Патент ссср 160143
Союз Советских
СоциАлистич еских
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И ЗОВ РЕТЕНИ.Л K АВТОРСКОМУ СВИАЕТЕАЬСТВУ
К 160143
Класс
6f, 1
МПК
С 121
Заявлено 17Л1.1962 (¹ 764449/28-13) Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3
ГОСУДАРСТВЕННЫ и
КОМИТЕТ ПО AEAAN
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Пойгисная группа № 257
И. С. Климов, В. Л. Яровенко и В. И. Климов уксyqт 1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
РЕЗЕРВУАРОВ
Известны устройства для мойки внутренней поверхности резервуаров, выполненные в виде ротора, смонтированного на конце трубы и снабженного патрубком с размещенными на его концах соплами.
Предлагаемое устройство повышает надежность и облегчает регулирование режима работы. Для этого оно включает турбину и сопло, служащие для привода ротора во вращение вокруг вертикальной оси. Кроме того, к торцу конца отрезка трубы приварен полый хвостовик с винтовой нарезкой. Патрубок снабжен червячным колесом, которое находится в зацеплении с этой нарезкой. В результате такого конструктивного выполнения устройства патрубок с соплами вращается не только вокруг вертикальной оси, но и вокруг горизонтальной.
На фиг. 1 схематично изображено предложенное устройство, вид спереди; на фиг. 2— разрез по А-А на фиг. 1.
Устройство для мойки внутренней поверхности резервуаров имеет основание, которое во время его работы неподвижно. Это основание состоит из отрезка трубы 1, на который насажен фланец 2 и зубчатый венец 8, полого хвостовика 4, приваренного с помощью ребер 5 к трубе l. Внутри хвостовика закреплены подшипники б и 7, в которых вращается вал 8 с жестко закрепленным ротором 9. Последний снабжен уплотнениями 10 и 11. В роторе 9 размещены втулки 12, в которых находится патрубок 18 с соплами 14. Ротор 9 снабжен соплом 15, турбиной lб, редуктором, состоящим из червячной 17 и цилиндрической 18 пар, а патрубок 18 — червячным колесом 19.
Последнее находится в зацеплении с винтовой нарезкой 20 полого хвостовика 4.
Устройство размещают внутри резервуара и под давлением подают воду в трубу 1, из которой она поступает в ротор 9 и через сопло 15 — на турбину lб. Последняя через червячную 17 и цилиндрическую 18 пары приводит во вращение ротор 9. Через окна в патрубке 18 вода поступает в сопла 14 и через них обмывает внутреннюю поверхность резервуар а.
Одновременно с ротором 9 вокруг вертикальной оси вращается патрубок 18 с червячным колесом 19, а также сопла 14. Так как червячное колесо 19 находится в зацеплении с винтовой нарезкой 20, то оно, вращаясь с патрубком 18 и ротором 9 вокруг вертикальной оси, за каждый оборот поворачивается и вокруг своей оси (горизонтальной) на один зуб.
Таким образом, патрубок 18 с соплами 14 вращается вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. При этом струя воды, выходящая из сопел 14, описывает на внутренней по№ 160143
Предмет изобретения
5
Я
Ю д
7 !
Фиг. 1
Фиг. Г
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова 1 схрсд А. A. Камышникова Корректор Г. М. Чугунова
Подп. к печ. 3!111 — 64 г. <1>ормат бум. 60 Х 90 /з Обьсм 023 изд
Заказ 0254)16 Тираж 575 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государствснпого комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 верхности резервуара спиральную траекторию и обмывает ее.
Устройство для мойки внутренней поверхности резервуаров, выполненное в виде смонтированного па конце трубы ротора, несущего патрубок с укрепленными на его концах соплами, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и облегчения регулирования режима работы, оно включает турбину и сопло, служащие для привода ротора во вращение вокруг вертикальной оси, при этом к торцу отрезка трубы приварен полый хвостовик с винтовой нарезкой, а патрубок снабжен червячным колесом, находящимся в зацеплении с винтовой нарезкой хвостовика и служащим для привода во вращение патрубка с соплами вокруг горизонтальной оси.

