Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов
Изобретение относится к области микробиологии, в частности к способам автоматического управления процессом приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов, например хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является повышение выхода биомассы микроорганизмов при ферментации. Способ предусматривает регулирование расходов мелассы и воды в смеситель в заданном соотношении с коррекцией этого соотношения в зависимости от концентрации регулирующих веществ в готовой смеси, стабилизацию PH готовой смеси, стабилизацию уровня в смесителе воздействием на расход готовой смеси из смесителя. В случае выхода уровня в сборнике готовой смеси за допустимые значения расход мелассы корректируют по уровню в смесителе, а расход готовой смеси - по уровню в сборнике. 1 ил.
. СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВ)(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР. (21). 4490673/30-13 (22) 03,10.88 (46) 30.09.90. Бюл, У 36 (71) Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности "Пищепромавтоматика" (72) Ю,M.Ìóçàëåâñêèé и М.Л,Мандельштейн (53) .663.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 116154?, кл, С 12 Q 3/00, 19.83..
Авторское свидетельство СССР
Ф 1370139, кл. С 12 Q 3/00, 1985, Грановский Я.Д. и др. Контроль и автоматизация производства хлебопекарных дрожжей. М,: Легкая н пищевая пром ппленность р 1984, с. 30-33. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ IIHTATEJIbНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРА1ЦИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам автоматического управления процессом приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов, например хлебопекарных дрожжей.
Цель изобретения — повышение выхода биомассы микроорганизмов при фермент ации .
Способ автоматического управления процессом приготовления питательной среды для выращивания микроорганизмов на установке непрерывного действия, содержащей смеситель н сборник готового раствора,. предусматривает стаби„„su„„ A<
2 (57) Изобретение относится к ьжкробиологии, в частности к способам автоматического управления процессом приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов, например хлебопекарных дрожжей, Цель изобретения — повышение выхода биомассы микроорганизмов при ферментации. Способ предусматривает регулирование расхо- дов мелассы и воды в смеситель в заданном соотношении с коррекцией этого соотношения в зависимости от концентрации регулирующих веществ в готовой смеси, стабилизацию рН готовой смеси, стабилизацию уровня в смесителе воздействием на расход готовой смЕ- си из смесителя. В случае выхода уровня в сборнике готовой смеси за допустимые значения расход мелассы корректирует по уроеию е смесителе, а расход готовой смеси .— по уровню в сборнике.
1 ил.
I лиз ацию расхода мелассш, регулирование расхода-воды в зависимости от концентрации редуцирующих веществ, (РВ), стабилизацию уровня в смесителе воздействием на расход готовой смеси, измерение рН готовой смеси, регулирование подачи серной кислоты в зависимости от величины рН. Кроме того, согласно способу регулируют расход воды в заданном соотношении с расходом мелассы, в случае выхода уровня в сборнике готового раствора эа верхний или нижний допустимые значения корректируют расход мелассы в зависимости от уровня в смесителе, а расход готового рас1595904
50 твор а из смесителя корректируют по уровню в сборнике.
На чертеже представлена схема для реализации предлагаемого способа.
Установка непрерывного действия для при гот овл ения пит ат ель ной среды состоит из смесителя 1, оснащенного мешалкой 2, к входу которого подключены трубопроводы для подачи мелассы 3, воды 4 и серной кислоты 5, а выход соединен трубопроводом 6 с вхо-. дом сборника 7 готовой смеси.
Перемещение жидкости в сборник 7 может осуществляться либо принудитель-15 но насосом 8, либо самотеком (при размеЩении сборника ниже уровня смесителя). К выходу сборника 7 подсоединен трубопровод 9 подачи питательной среды на ферментацию. 20
Автоматическая система управления, результирующая данный способ управления процессом приготовления питательной среды, включает контуры регулирования расхода мелассы, расхода воды, 25 величины рН готовой смеси и защиты от переполнения или опорожнения сборника готовой питательной среды. Контур регулирования расхода мелассы состоит из датчика 10 расхода мелассы, датчи- 30 ка 11 уровня в смесителе, переключателя 12, регулятора 13 и исполнительного механизма 14, Контур регулирования расхода воды состоит кз датчика 10 расхода мелассы, датчика 15 расхода воды, датчика 16 концентрации РВ, регулятора 17 соотношения и исполнительного механизма 18. Контур регулирования величины рН состоит из датчика 19 величины рН, регулятора 20 и исполни- 40 телЬного механизма 21. Контур регулирования расхода готовой смеси состоит из датчика 11 уровня в смесителе, датчика 22 расхода готовой смеси, датчика 23 уровня в сборнике готовой сме- 45 си, переключателя 24, регулятора 25 и исполнительного механизма 26, Контур защиты от переполнения или опорожнения сборника готовой смеси включает датчик 23 уровня в сборнике и. релейный преобразователь 27, управляющий переключателями 12 и 24, изменяющими структуру контуров регулирования расходов мелассы и готовой смеси, Способ реализуют спедующим образом„
Система работает в одном из двух реФимов, определяемых положением уровня в сборнике 7 готовой смеси. Если уровень находится в допустимой области выделенной на чертеже штриховкой то сигнал на выходе преобразователя
27 отсутствует и переключатели 12 и
24 находятся в положении, показанном на чертеже, соответствующем нормальной работе. В этом случае расход мелассы 3, подаваемой в смеситель 1, измеряется датчиком 10 и стабилизируется на заданном уровне регулятором 13 и исполнительным механизмом 14, Расход воды 4, подаваемой в смеситель 1, измеряется датчиком 15, а расход мелассы — датчиком 10, оба сигнала подаются на регулятор 17 соотношения.
Коэффициент соотношения расходов меласса-вода корректируется по концентрации РВ, измеряемой датчиком 16 концентрации РВ, Корректировка осуществляется так, чтобы при увеличении концентрации PB коэффициент соотношения уменьшался, а при уменьшении концентрации РВ увеличивался.
Величина рН готовой смеси, измеряемой датчиком 19 на выходе из смесителя 1, стабилизируется изменением расхода серной кислоты с помощью исполнительного механизма 21, управляемого регулятором 20. Расход готовой питательной среды из смесителя 1 в сборник 7 регулируется контуром, состоящим из дат ыка 22, регулятора 25 и исполнительного механизма 26, задание регулятору 25 формируется в зависимости от величины уровня в смесителе l, измеряемого датчиком 11..
При отклонении уровня в сборнике
7 готовой питательной среды, измеряемого датчиком 23, вверх или вниз от допустимого значения появляется сигнал на выходе преобразователя 27, переводящий переключатели 12 и 24 в положение, показанное на чертеже пунктирной линией. В этом случае задание регулятору 13 расхода мелассы изменяется в зависимости от отклонения уровня в смесителе 1, измеряемого датчиком 11. Пропорционально изменению расхода мелассы изменяется также расход воды в соответствии с описанным, следовательно, состав готовой смеси не изменяется,, Задание регулятору 25 расхода готовой смеси формируется датчиком 23 уровня в сборнике готовой смеси, После восстановления уровня в сборнике 7 сисreMa возвращается в состояние, укаэанное на чертеже, 359590
Использование предлагаемого способа автоматического управления процессом приготовления питательной среды позволяет повысить точность регулирования концентрации PB и величины рН
5 и стабильность подачи среды на ферментацию, а следовательно,, улучшить условия питания микроорганизмов и за счет этого повысить выход целевого продук- щ та (биомассы микроорганизмов) .
За счет увеличения точности стабилизации качественных показателей среды зкономия сырья составляет I,5-27.
Формул а из обр ет ения
Способ автоматического управления процессом приготовления питательной . среды для выращивания микроорганизмов, 20 предусматривающий стабилиз ацию р асхо4 6 да мелассы, измерение рН смеси, стабилизацию уровня в смесителе путем воздействия на расход готовой смеси и корректирование расхода воды в зависимости от концентрации редуцирующих веществ в готовой смеси, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы микроорганизмов при ферментации, регулируют подачу серной кислоты в смеситель в зависи" мости от рН смеси и расход воды в зависимости от расхода мелассы, измеряют уровень в сборнике готовой сме" си, сравнивают его с допустимыми значениями, и в случае выхода уровня в сборнике готовой смеси за допустимые значения. корректируют расход мелассы в зависимости от уровня в смесителе, а расход готовой смеси из смесителя по уровню в сборнике готовой смеси, I


