Способ получения склареола

 

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения склареола. Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта и упрощение процесса. Способ предусматривает выдержку экстракта мускатного шалфея в течение не менее трех месяцев при нормальной температуре, обработку углеводородным растворителем, отделение выпавших восков фильтрацией и упаривание растворителя в три стадии, причем на каждой стадии упаривание ведут до достижения концентрации кристаллизации склареола и удаляют выпавший склареол. 1 табл.

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 С 11 В 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

1 ((21) 4496054/30-13 (22) 20.10.88 (46) 30 ° 09.90. Бюл. N - 36 (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам Эфирмасло" (72) Т.И.Дегерменжиева (53) 668.527.56(088.8) (56) Справочник технолога эфирномасличного производства. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981, с. 91. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКЛАРЕОЛА (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно.

Изобретение относится к жирномасличной промьппленности и касается способов получения склареола..

Цель изобретения — снижение потерь и улучшение качества целевого продукта и упрощение процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Экстракт мускатного шалфея, выдержанный в течение не менее трех месяцев, обрабатывают углеводородным растворителем, отделяют выпавшие воски фильтрацией и упаривают растворитель в три стадии, причем на каждой стадии упаривание ведут до достижения концентрации кристаллизации склареола и удаляют выпавший скларе» ол. Полученные кристаллы могут быть очищены перекристаллизацией в чистом углеводородном растворителе„

При выбранных условиях обеспечивается повышение выхода склареола и

„.Я0„„1595895 А 1

2 к способам получения склареола, Цель изобретения — повышение выхода и улучшение качества целевого продукта и упрощение процесса. Способ предусматривает выдержку. экстракта мускатного шалфея в течение не менее трех месяцев при нормальной температуре, обработку углеводородным растворителем, отделение выпавших восков фильтрацией и упаривание растворителя в три стадии, причем на каждой стадии упаривание ведут до достижения концентрации кристаллизации склареола и удаляют выпавший склареол. 1 табл. улучшение его качества за счет того, что в процессе длительного хранения экстракта в нем образуются центры кристаллизации, вокруг которых формируются кристаллы чистого склареола, свободного от примесей воска, красителей, смолистых веществ и бальзамов.

В .связи с этим последующее выделение склареола протекает более полно, причем продукт получают более чистый.

Кроме того, обработка экстракта углеводородным растворителем позволяет провести очистку полученной мисцеллы от восков при комнатной температуре, исключает трудоемкую стадию выделения и сокращает издержки этилового спирта

Упрощение технологического процесса достигается за счет применения только одного типа растворителя — углеводородного, а также сокращения стадии переработки сырья, исключения использования в процессе низких тем1595895 I

В реми в ы-, Выход

I к- склаСпособ выделения Показатели качества склареола держки э стракта, I

1 мес

Содержание склареола, %

Внешний вид реола, %

82,8

Крист.аллический белый порошок с желтоватым оттенко:м

100

20,0

Изв ест ный

Предлагаемый

82,8

100

То же

Мене.е 3 1 2, О

Кристаллический белый порошок

1 01-102 90-93, 7

1 01-1 02 90-93, 7

1 01-1 02 90-93, 7

101-) 02 90-93 7

3 26

6 29

12 33

24 33 ператур и возможности переработки других продуктов, например воска мускатного шалфея. Осуществление

Способа возможно на действующем на

Эаводах оборудовании.

Пример. 1 кг экстракта мускатного шалфея, двухгодичного срока хранения обрабатывают углеводородным растворителем (гексаном) в количестве 30 л при 80 С. Полученную мисцел-" а лу после отстаивания фильтруют для фтделения выпавших восков при комнатной температуре. Филь трат упаривают до концентрации кристаллизации склареола наполовину и вьделяют 245 r фклареола.

Оставшуюся слитную мисцеллу вновь упаривают на одну треть объема и до.полнительно вьделяют фильтрацией

74 r склареола. Повторно слитную мисцеллу в третий раз упаривают наполовину и вьделяют еще 19 r склареола.

После полной отгонки растворителя из остатка мисцеллы получают 563 r спирторастворимых веществ. Технический склареол, полученный с выходом 33,8%, содержит 90,6% чистого склареола, После его перекристаллизации получают очищенный продукт с содержанием склареола 91,6% и выходом 33,0% к исходному экстракту, соответствующий требованиям ГОСТ.

Из других продуктов мускатного шалфея вьделение склареола проводится аналогично.

B таблице показано влияние предлагаемого и известного способов вьделения на выход и качество склареола, 1

Как следует из приведенных данных, выдержка экстракта перед обработкой углеводородным растворителем в течение не менее трех месяцев и упаривание очищенной от восков мисцеллы в три стадии позволяет повысить выход склареола с 20 до 26 — 33%, улучшить его качество путем повышения температуры плавления со 100 до ) 01 о

102 С, кроме того, отсутствует желтоватый оттенок, увеличивается содержание склареола в готовом продукте, а также упрощается процесс за счет сокращения стадии переработки сырья и применения одного углеводородного растворителя.

Формула изобретения

Способ получения склареола, включающий обработку экстракта мускатного шалфея органическим растворителем, выдержку для кристаллизации восков, отделение восков фильтрацией и упаривание растворителя, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью снижения потерь и улучшения качества целевого продукта и упрощения процес30 са, в качестве органического растворителя используют углеводородный растворитель, вьдержку ведут при нормальной температуре в течение не менее трех месяцев, а упаривание растворителя ведут в три стадии, при этом на каждой стадии упаривание проводят до достижения концентрации кристаллизации склареола и удаляют выпавший склареол.

Способ получения склареола Способ получения склареола 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно способам получения заменителей кардамонового эфирного масла

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при производстве абсолютных эфирных масел

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при экстрагировании маслосодержащего сырья

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности, а именно к устройствам для переработки цветочно-травянистого сырья

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам извлечения эфирного масла

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам выделения абсолютных эфирных масел

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения эфирного масла розовой герани

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения экстракционных цитрусовых масел

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при предварительной обработке эфиромасличного сырья

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх