Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота
Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота. Цель изобретения - интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества за счет инактивации госсипола. Это достигается тем, что измельченный хлопковый шрот экстрагируется 0,2%-ным раствором едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и растворителя 1:4-1:8 и 85-95°С в течение 10-30 мин, экстракт после отделения твердого остатка охлаждают до 40-45°С, выделение белка ведут, добавляя молочнокислую закваску в количестве 2-5% к массе шрота, а затем сквашивают в течение 8-20 ч при 20-40°С. 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51) 5 С 11 В 1/10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Streptococcus
thermophilus
Streptococcus
acetoinicus
66-10
1 (21) 4455847/30-13 (22) 05.05.88 (46) 07.07.90. Бюл. N 25 (71) Ташкентский политехнический институт им.A.Ð,Áèðóíè (72) А.Т.Ильясов, P.Мирзакаримов, М.И.Алиева, В.Пак, Т,И.Искандаров и P.Â.Óëàíîâà (53) 665.11 (088.8) (56) РЖ "Химия", 1970, 4Р5НП, g 6208. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота. Цель
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота.
Целью изобретения является интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества за счет инактивации госсипола.
Способ осуществляют следующим об ра зом.
Измельченный хлопковый шрот экстрагируют 0,24-ным раствором NaOH npu массовом соотношении 1:4-1:8, темпе0 г ратуре 85-95 С в течение 10-30 мин, экстракт, отделяют от твердого остатка центрифугированием, охлаждают до
40-45 С. Выделение белка ведут добавляя молочнокислую закваску B количестве 2-5i к массе шрота, состоящую из следующих местных термофильных рас молочнокислых бактерий:
Streptococcus
diacetilactis 13с65-98
2 изобретения - интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества за счет инактивации госсипола. Это достигается тем, что измельченный хлопковый шрот экстрагируется 0,23-ным раствором едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и растворителя 1:
:4-1:8 и 85-95 С в течение 10-30 мин,экстракт после отделения твердого остатка охлаждают до 40-45 С, выделе0
we белка ведут, добавляя молочнокислую закваску в количестве 2-53 к массе шрота, в затем сквашивают в течение 8-20 ч при 20-40 С. 5 табл.
К-9"6 и, других а затем сквашивают в течение 8-20 ч при 20-40 С.
Пример. Объектом исследования служит хлопковый шрот со следующей характеристикой, : масличность
1,0-1,2; влажность 9-10; сырой протеин 42-46; растворимый белок 48-54; свободный госсипол 0,017-0,020; связанный госсипол 0,32-0,45.
Хлопковый шрот для измельчения направляют шнеком в измельчитель. Тонкий помол шрота шнеком, норией и шнеком подают в экстрактор-смеситель.
В этот же аппарат вводят экстрагент (0,2 -ный раствор NaOH), который подают насосом через подогреватель из бака для растворителя, Рабочий расчет
552
3 157б
Щелочи готовят из концентрированного раствора щелочи, который хранится в баке, откуда его перекачивают по мере необходимости насосом.
Экстрагент и измельченный шрот в экстракторе-смесителе тщательно перемешивают. Образуется суспензия, которую насосом направляют на фильтрпресс. Вместо последнего можно при1О менять центрифугу. Суспензию разделят на две фракции: экстракт и тверый остаток (жом). Экстракт собирают коробке, откуда насосом перекачивафт через охладитель в квасильные ван-
15 йы. После заполнения белковым молоком в квасильную ванну вводят при перемешивании молочнокислую закваску опре-! деленных штаммов молочнокислых бактерий.
Сквашивание раствора ведут при оптимал.ьной температуре. Полученный молочнокислый продукт насосом направляют в холодильные камеры на хранение и в последующем реализуют как кормовой продукт, В табл. 1 приведены данные о штам«пах молочнокислых бактерий: оптималь-
Ная температура их роста, состав и рН питательной среды, где выращиваЛись их чистые культуры.
Из табл. 1 следует, что согласно
Предлагаемому способу рН среды (ув 1ажненный хлопковый шрот) составляет
7-8, температура сквашивания 20-40 С, З5 т.e..технологические параметры соответствуют оптимальным условиям развития молрчнокислых бактерий. Выбранные штаммы молочнокислых бактерий предварительно пересеяны на стериль- 40 ное молоко, а затем с молока — отсеяны на экстракт хлопкового шрота. В обоих случаях (и на молоке, и на экстракте) эффект сквашивания одинаков, Экстрагируют белки при 85"95 Ñ. 45
Повышение температуры интенсифицирует процесс экстракции белков и увеличивает их выход по сравнению с известным способом от 14-18 до 26-303.
Если вводить молочнокислую закваску в экстракт, полученный по известному способу экстракции, то сквашивания не происходит. Если же производить сквашивание экстракта, полученного по предлагаемому способу при 85-95 С, 55 то в последующем этот экстракт при о
20-40 С сквашивается как обычное коровье молоко.
При температуре экстракции менее о
85 С сквашивания молочнокислыми бактериями не происходит и содержание свободного госсипола в сквашенных продуктах практически не уменьшается.
Если температура экстракции более о
95 С, т.е. степень денатурации белков в шроте резко увеличивается, что предопределяет ухудшение кормовых качеств сквашенного продукта .
Результаты сведены в табл, 2 °
В табл. 3 представлены данные по влиянию гидромодуля (массовое соотношение шрот:растворитель) на эффект экстракции веществ из хлопкового шрота при различных длительностях процесса, проведенного при 85-95 С.
Из табл. 3 видно, что чем больше гидромодуль, тем выше степень извлечения белков. При гидромодуле менее 1:4 выход целевых продуктов низкий, разделение суспензии проходит плохо. При гидромодулях 1:6 и 1:8 степень извлечения выше, фракционирование суспензии в обоих случаях протекает в лучших условиях, чем при гидромодуле 1:4.
В табл. 4 показано содержание госсипола в продукте.
Увеличение гидромодуля более чем
1:8, не приводит к заметному увеличению выхода сухих веществ в экстракт, Поэтому за оптимальный гидромодуль принимают 1:4-1:8.
В табл. 5 представлены данные о влиянии времени экстракции при различных температурах на содержание свободного и связанного госсипола и сырого протеина в конечном продукте.
В случае экстракции менее 10 мин получаются нестабильные результаты (сквашивания зачастую не происходит) °
В случае перемешивания более 30 мин снижается производительность оборудования.
Что касается длительности процесса сквашивания (8-20 ч), то оно. зависит от количества вносимой молочнокислой закваски (2-5ь в массе исходного шрота). При внесении закваски менее 24 .сквашивание идет очень медленно (1824 ч). Если вносить от 2 до 5i,сквашинание стабильно (8-20 ч) в интервале температур 20-40 С. Если вносить закваску более 5Ф время сквашивания не меняется, т.е. это экономически невыгодно. Кроме того, время сквашива1576552 6 ние свободного госсипола в экстракте в 3-5 раз.
Т а б л и ц а 1
Оптимал ьная темПредельная кисрН среды
Состав
Микроорганизм (род,вид,штамм) питательной среды пература, OC лотность, С
Str. liacetilactis
13с65-98
Str. thermophilus
66-10
Str. acetomicus
K-996
Среда
Дэвиса
Обрат
Среда
Дэвиса
Т а б л и ц а 2
Способ
ТемпеГидромодуль массового
Длительность ратура сквашиСухие вещества в экстракте, 4 к массе
Сухие вещества жома, 4 к массе шрота экстракции, мин вания, С соотношения шрот: растворитель шрота
Предлагаемый
Известный
1:8
85-95
40-50
26-30
14-18
70-74
79-82
1:8
30 ния зависит or температуры охлаждения суспензии.
Суспензию, полученную при температуре перемешивания 85-95 С, необходимо, охлаждать до 45-40 С, так как именно в этом .интервале температур молочнокислые бактерии проявляют наибольшую активность и обеспечивают достижение цели. Если температура сквашивания 40 С, длительность 7-8 ч, если 20 С 18-20 ч.
В данном способе выявлено, что молочнокислые бактерии указанных штаммов снижают содержания свободного госсипола в экстракте, которое изменяется от 0,010-0,015 до 0,002-0,0053 за счет инактивации госсипола. Это свидетельствует о снижении уровня токсичности полученного белкового продукта и широких перспективах его использования.
Из табл. 1-5 видно, что предлагаемый способ позволяет повысить выход белка в 1,5-2 раза и снизить содержаформула изобретения
Способ получения белкового продукта из хлопкового шоота, включающий измельчение шрота, экстракцию слабощелочным раствором едкого натра, отделение экстракта от твердого остатка центрифугированием и выделение из экстракта белка, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесса, увеличения выхода белка и улучшения -его качества за счет инактивации госсипола, в качестве слабощелочного раствора используют
0,23-ный раствор едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении
20 шрот :растворитель 1:(4-8) и 85-95 С в течение 10-30 мин, экстракт после отделения твердого остатка охлаждают о до 40-45 С, сквашивают добавлением молочнокислой закваски в количестве
25 2-5/ к массе шрота и выдерживают в течение 8-20 ч при 20-40 С.
5,5-8 30-35 До 400
6-8 40-45 110-115
7-8 40-45 До 200
Показатели экстракции
1576552
Табли ца 3
Табли ца 4
Содержание госсипола, 3 на сухое вещество
Гидромодуль
Длительность.
Сухие вещества, 3 к массе
Продукт экстракции мин свободного связанного исходного шрота
1:Ь
1:8
0,008-0,013 0,08-0,012
Та бли ца 5
Длительность процесса, ч,при . температуре
Содержание госсипола
Сырой протеин свободного связанного
До 85 С в течение !
О
85-95 С в течение
О, 019-0, 022 0,32-0.,47
0,015-0,020 0,35-0,45
О, 016-0, 018 0,40-0,44
42-43
43-43,5
43-44
О, 08. — О, 020 О, 15-0,22 43-44, 5
О, 013-0, 018. О, 16-0,25 44,2-45,6
0,011-0,015 0,14-0,21 43,9-48,2
Составитель С.Стрелков
Редактор Н.Рогулич Техред JI,Серд окова
Корректор М.Максимишинец
Тираж 366
Заказ 1829
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент", r . Ужгород, ул. Гагарина,101
12-14
14-15
14-15
18-20
20-23
21-23
23-25
26-30
28-31
Сухие вещества в твердом остатке, 4 к массе исходного шро- 10 та
86-88
85-86
8 5-86 15
80-82
77-80
77-79
75-78
70-74 20
69-72
Исходный шрот 0,017-0,020 0,32-0,45
Экстракт после фильтрации суспензии 0,007-0,017 0,14-0,22
Экстракт после сквашива- 0,002-0,005 0,03-0,14 ния или следы
Твердый остаток шрота после экстракции белков



