Способ хранения племенных яиц в прокладках
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для производства племенной птицы. Цель изобретения - упрощение способа хранения и улучшения технологичности обслуживания. Цель достигается тем, что вначале яйца хранят в прокладках пугой вниз, затем за 7-10 ч до инкубации их переворачивают пугой вверх и выдерживают 3-5 ч при 16-20°С, а затем при 25-30°С. Вывод молодняка повышается на 3,7%. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1576091 (5))g А 01 K 31/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСИОМ .К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4492637/30-15 (22) 17,08 ° 88 (46) 07,07,90, Бюл, № 25 (71) Всесоюзный научно-Hccnegoaa тельский и технологический институт птицеводства (72) Л.В,Шахнова, Я.С,Ройтер, А,В,Егорова,.А,M.Èîíèí и Л.И,Чернова (53) 636,5,158(088,8) (56) Сергеева А,М, Контроль качества яиц. - М,: Россельхозиздат, 1984.
Мауег Е.S. Takeballi М,А. Stora.ge î f the egg s î f the fawe (Lallus
dame st icus) before incub а tion: N.
review. — World s Poultry, 9 с, 1984, 40, ¹ 2, р. 131-140.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к воспро- изводству племенной птицы, При проведении индивидуального учета продуктивности (основной элемент семейной селекции) возникает необходимость отвода максимального числа потомком от несушки. Однако накопление яиц от несушки приводит к резкому снижению вывода молодняка.
Целью изобретения является упрощение способа хранения, Предлагаемы способ хранения племенных яиц в прокладках проводят на яйцах кур и цесарок, Для опыта формируют 6 групп по
90 яиц в группе ° Отбор яиц в группы осуществляют от одновозрастной птицЫ, аналогов по происхождению и уровню яйценоскости. Сяема испыта2 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛЕМЕННЫХ ЯИЦ
В ПРОКЛАДКАХ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для воспроизводства племенной птицы, Цель изобретения — упрощение способа хранения и улучшения технологичности обслуживания, Цель достигается тем, что вначале яйца хранят в прокладках пугой вниз, затем за 7-10 ч до инкубации переворачивают нугой вверх и выдерживают 3-5 ч при 1620 С, а затем при 25-30 С. Вывод молодняка повышается на 3,7%, 3 табл. ния и его результаты приведены в табл, 1, Яйца хранят в течение 10 сут со дня снесения, Результаты испытания, приведенные в табл,1, показали, что более высокий уровень выводимости яиц при сравнительно одинаковой их оплодотворенности отмечен при хранении яиц в прокладках пугой вниз, Для испытания параметров температуры хранения яиц до закладки взято
250 цесариных яиц, аналогов по происхождению и сроку хранения, Температура хранения до 10 сут
8-10 С, Хранение осуществляют пугой вниз, Схема и результаты испытаний представлены в табл, 2, Испытание продолжительности хранения яиц перед инкубацией проводят по приведенной в схеме, табл. 3, 1576091
Таблица 1
Температура хранения, "С
Проинкубировано
Выводимость
Выводимость от чис ла залоРаси жени луги
Группа
4чдо кладки эа 8 э акла яиц, шт от числа опло дотво женных ренных,7 И
67,5 60,0
82,7 74,4
75,0 66,7
64,2 57,8
77,5 68,9
66,7 60,9
18
18
18
18
1 Вниз
3 Вниз
4 .Вверх
5 tt б
Таблиц а 2
Показатели
18 20
27 30
50 50
64 66
22
32
50 бб
Таблица 3
Показ а тели
13
18
27
18
50
18
50
18
27
Таким образом, действие способа находится в следующих параметрах: до 10 сут яйца хранят в прокладках пугой вниз при 8-10 С, за 7-10 ч до закладки переворачивают пугой вверх и повышают температуру окружающего воздуха, хранят 3-5 ч при 16-20 С, в последующем 4-5 ч при 25-30 С.
Положительный эффект заключается 10 в упрощении способа, его технологичности, Сокращается время на проведение работ по инкубации, закладку в .лотки, раскладку по происхождению, Температура хранеH„H, C за 8 ч до инкубации за 4 ч до инкубации
Проинкубировано яиц, mт.
Вывод молодняка, %
Время до инкубации, ч
Температура хранения, С
Время до инкубации, ч
Температура хранения, С о
Проинкубировано яиц, шт.
Вывод молодняка, 7.
tlt o p м у л а и э î б р е т е н и я
Способ хранения племенных яиц в
I прокладках, включающий их охлаждение и выдерживание яиц при 8-10 С, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, яйца начале инкубации выдерживают пугой вниз, затем за 7-10 ч до инкубации переворачивают нугой вверх и выдерживают 3-5 ч при 16-20 С, а затем о при 25-30 С,

