Способ приготовления корма для птиц
Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение питательности кормовой добавки и сокращение расхода кормов. Способ приготовления корма для птиц включает введение в основной рацион кальцийсодержащей добавки, в качестве которой используют отходы очистки корпусов промысловых судов, которые промывают, подвергают тепловой обработке и измельчают в муку. Вводят добавку в основной рацион в количестве 3 - 8%. Кормовая мука из водорослей и ракушечника, очищенных с подводной части корпусов промысловых судов, содержит сырого протеина 0,87%, жира 0,34% и 16 различных аминокислот. При скармливании добавки птице бой яиц уменьшается с 18 - 20,0 до 1,0 - 1,5%, расход кормов сокращается на 1,5 - 4,0%.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 A 23 К 1/16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
Н АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4431 787/30-15 (22) 04.04,88 (46) 07.05.90. Бюл. Р 17 (75) Р.П.Алексянян (53) 636.085(()88.8) (56) Заявка Франции Y - 2565466, кл. А 23 К i/175, 1985. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ
ПТИЦ (57) Изобретение относится к кормо производству. Целью изобретения является повышение питательности кормовой добавки и сокращение расхода кор,мов. Способ приготовления корма для птиц включает введение в основной
Изобретение относится к кормопро- изводству.
Целью изобретения является повышение питательности добавки и сокращение расхода кормов.
В процессе докования промысловых судов при механической очистке подводной части корпусов отбирают ракушечный слой с водорослями. Отобранное сырье по своей массе редставляет приросшие друг к другу ракушки яйцеобразные формы величиной с куриное яйцо с присохшими на поверхности морскими водорослями. В ракушках в высохшем состоянии заключены моллюски. Указанное сырье подвергается санитарной обработке (мойка и сушка) и дроблению.
Процесс мойки проводят в барабаных рыбомоечных машинах с температузй воды 50-55 С. Перед направлением
„„SU ) 561945 А 1 рацион кальцийсодержящей добавки, в качестве которой используют отходы очистки корпусов промысловых судов, которые промывают, подвергают тепловой обработке и измельчают в муку.
Вводят добавку н основной рацион в количестве 3-8%. Кормовая мука из водорослей и ракушечника, очищенных с подводной части корпусон промысловых судов, содержит сырого протеина
0,87%, жира 0,34% и 16 различных аминокислот.При скярмливянии добавки птице бой яиц уменьшается с 18-20,0 до 1,0-1,5%, расход кормов сокращается на 1,5-4,0%. в сушильный барабан ракушечник проходит стечку на решетчатых транспортерах в течение 10-15 мин. Процесс сушки проводят в барабанах сушилках при 75-80 С.
Высушенный ракушечник с содержанием влаги не более /-8% направляются в вальцевую дробилку, которая обеспечивает рязмельчение сырья с диаметром частиц не более 3 мм. Размельченный ракушечник перед затаривянием в мешки нроходит через магнитный сепаратор для извлечения и удаления металлопримесей.
В составе кормовой муки содержатся следующие компоненты:
Сыропротеин 0,87%
Жир 0,18-0,34%
Влага 4,3%
Сырая клетч, ткя 0,17%
Кальций 280000 мг/кг (в
1561945
Натрий
Железо
10 белка I5
25
Составитель Г.Мазаева
Техред g ходанич Корректор Т.Малец
Редактор A.Øàíäîð
Заказ 1017
Тираж 515
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина,101 пересчете на
0aC0 — 70% .3
Фосфор 300 мг/кг (в пересчете на
Р О )
3920 мг/кг
1350 кг/кг (в пересчете на
Ге Оз 0,27)
Аминокислотный состав в кормовой муке представлен 16-ю различными аминокислотами.
Аминокислотà r/100 r
Аспарагиновая 7,85
Треонин 2,85
Серин 4,92
Глуталинговая 6,90
Пролин 1,68
Глицин 32 43
Алании 4,55
Валин 3,5
Метионин 4,5
Изолейцин 2,05
Лейцин 4,38
Тирозин 3,58
Фенилаланин 5,85
Лизин 3,80
Гистидин 1,45
Аргинин 5,80
Опыты по скармливанию муки, полученной из ракушечника и водорослей проведены на курах-несушках. Им скармливали основной рацион по ГОСТУ с добавлением 8% муки. В процессе опыта установлено, что бой яиц сокращен с 18-20 до 1,0-1,5%, расход корма снижается на 1,5-2%.
При скармливании добавки в количестве 5% для мясного стада птицы (основной рацион составлен в соответствии с ГОСТОМ) расход корма сокращается на 3,5-4,0 l. При скармливании цыплятам добавки в количестве 3% расход корма сокращается на 1,5-2,0%.
Ф о рм ул а и з о б р е т е н и я
Способ приготовления корма для птиц, включающий введение в основной рацион кальцийсодержащей добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности добавки и сокращения расхода кормов, в качестве кальцийсодержащей добавки используют отходы очистки корпусов промысловых судов, которые промывают, подвергают тепловой обра". ботке и измельчают в муку, причем съ Ч вводят их в рацион в количестве 3-8%.

