Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее производства
Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных и птицы и увеличение яйценоскости птицы. Кормовая добавка для птицы включает кровь или форменные ее элементы, гидролизат кератинсодержащего сырья, расплавленный жир и дополнительно содержит бульон от варки кости и/или мясопродуктов и содержимое преджелудков крупного или мелкого рогатого скота, или желудка свиней при следующем соотношении компонентов, мас.%: кровь или форменные ее элементы 6,0-18,0 гидролизат кератинсодержащего сырья 12,0-30,0 жир животный 3,0-10,0 бульон от варки кости и/или мясопродуктов 6,0-25,0 содержимое преджелудков крупного или мелкого рогатого скота 17,0-73,0 или содержимое желудков свиней. Способ производства кормовой добавки включает нагревание при 80-95°С в течение 15-20 мин смеси крови или форменных ее элементов и гидролизата кератинсодержащего сырья при перемешивании в присутствии бульона от варки кости и/или мясопродуктов и внесение в смесь предварительно расплавленного жира одновременно с содержимым преджелудков убойных животных. Смесь при интенсивном перемешивании нагревают до 118-122°С в течение 40-50 мин, затем полученный продукт сушат и охлаждают. Предлагаемый способ позволяет осуществить безотходную переработку всех видов малоценного пищевого и непищевого сырья, получаемого при убое скота и птицы, и обеспечивает получение кормовой добавки, характеризующейся наличием высокоусваемого протеина, жира, минеральных солей и углеводов. Применение белково-жировитаминной добавки в рационах птицы показало, что ее введение в количестве 1-2 г в день в рацион в расчете на 1 голову птицы увеличивает яйценоскость в среднем на 10-12%, молочным коровам в количестве 250-300 г на голову способствует увеличению надоев молока у молочных коров на 15%, скармливание добавки свиньям способствует значительному приросту живой массы. Отрицательных последствий не наблюдалось. 2 с.п. ф-лы.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К д ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4424138/30-15 (22) 13.05.88 (46) 23.04.90. Бюл. ¹ 15 (71) Всесоюзный научно-исследовательский конструкторский институт мясной промышленности (72) М. Л. Файвишевский, К. Ф. Шевкунов и Н. К. Горковенко (53) 636.085 (088.8) (56) Использование отходов промышленности в кормлении с/х животных. — Научные труды УСХА, Киев, 1976, с. 93 — 95. (54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И
ПТИЦЫ И СПОСОБ EE ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных и птицы и увеличение яйценоскости птицы. Кормовая добавка для птицы включает кровь или форменные ее элементы, гидролизат кератинсодер- . жащего сырья, расплавленный жир и дополнительно содержит бульон от варки кости и/или мясопродуктов и содержимое преджелудков крупного или мелкого рогатого скота, или желудка свиней при сле- . дующем соотношении компонентов, мас. %: кровь или форменные ее элементы
6,0 — 18,0; гидролизат кератинсодержащего сырья 12,0 — 30,0; жир животный 3,0 — 10,0; бульон от варки кости и/или мясопродуктов 6,0 — 25,0; содержимое преджелудков
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения — повьш1ение прироста живой массы сельскохозяйственных животных и птицы и увеличение яйценоскости птицы.
„„Я0„„15583 ?3 A 1 крупного или мелкого рогатого скота
17,0 — 73,0 или содержимое желудков свиней. Способ производства кормовой добавки включает нагревание при 80 — 95 С в течение !5 — 20 мин смеси крови или форменных ее элементов и гидролизата кератинсодержащего сырья при перемешивании в присутствии бульона от варки кости и/или мясопродуктов и внесение в смесь предварительно расплавленного жира одновременно с содержимым псджелудков убойных животных. Смесь при интенсивном
r еремешивании нагревают до 118 — -122 С в течение 40 — 50 мин, затем полученный продукт сушат и охлаждаю|. Предлагаемый способ,îçâîëÿåò осуществить безотходную переработку всех видов малоценного пищевого сырья, получаемого при убое скота и птицы, и обеспечивает получение кормовой добавки, характеризующейся наличием высокоусваемого протеина, жира, минеральных солей и углеводов. Применен;е белково-жировитаминной добавки в рационах птицы показало, что ее введение в .количестве 1 — 2 г в день в рацион в расчете на 1 голову птицы увеличивает яйценоскость в среднем на 10 — 12%, молочным коровам в количестве 250 — 300 г на голову способствует увеличению надоев молока у молочных коров на 15%, скармливание добавки свиньям способствует значительному приросту живой массы. Отрицательных последствий не наблюдалось. 2 с.п. ф-лы.
Пример 1. Берут партию сырья массой
1000 кг, включающую 60 кг бульона от варки мясопродуктов (6 вес.%), 70 кг крови (7вес.% ), 120 кг гидролизата кератинсодержащего сырья (12 вес.%), 30 кг кормового жира (3 вес.%) и 720 кг содер1558373 з жимого преджелудков крупного рогатого скота (72 вес. %).
Вначале в котел при работающей машине загружают бульон от варки кости, кровь и гидролизат кератиносодержащего сырья.
Смесь в котле нагревают при 80 С при перемешивании в течение 15 мин, а затем добавляют животный жир, нагретый до температуры плавления, и содержимое преджелудков крупного рогатого скота. Смесь при постоянном интенсивном перемешивании подвергают нагреву в течение 40 мин при 120 С через стенку котла с целью стерилизации, а затем -сушат до остаточной влажности 9% в том же котле.
Полученный проду кт после охлаждения измельчают и просеивают.
В результате получают 174 кг кормовой добавки (17,4 вес.% от массы сырья), 20 содержащей влаги 9%, протеина 25,8%, жира 20,2%, клетчатки 12,6%.
Пример 2. Берут партию сырья массой
1000 кг, включающую 200 кг бульона от варки кости (20 вес.%), 120 кг форменных элементов крови (12 вес.%), 200 кг гидролизата кератиносодержащего сырья (20 вес.%), 70 кг кормового животного жира (7 вес. о ), 410 кг содеожимого преджелудков мелкого рогатого скота (41 вес. о ) . 30
Смесь в котле готовят по методу, описанному в примере 1 с той лишь разницей, что нагрев вначале производят при
90 С в течение 18 мин, а стерилизацию— в течение 45 мин при 118 С.
Выход кормовой. добавки составляет
238 кг (23,8 вес.%). Она содержит влаги
9%, протеина 36,5% жира 31,4%, клетчатки. 5.2%.
Пример 3. Берут партию сырья массой
1000 кг, включающую 250 кг бульона от варки кости и мясопродуктов (25 вес. %), 180 кг форменных элементов (18 вес.oo)
300 кг гидролизата кератиносодержагцего сырья (30 вес. %), 100 кг животного жира (10 вес.%), 170 кг содержимого желудка свиней (17 вес. / ).
Обработку сырья производят по способу, описанному в примере 1 с той лишь разницей, что нагрев вначале производят п ри 95 С в течение 20 мин. Выход кормовой добавки составляет 287 кг (28,7 вес.о от массы сырья. Состав кормовой добав- 5Î ки характеризуется следующими данными:
9оо влаги, 41,4% протеина, 33,7о жира, 1,8% клетчатки.
Пример 4. Берут партию сырья массой
1000 кг, включающую 60 кг бульона от варки мясопродуктов (6 вес.%), 60 кг крови (6 вес.%), 120 кг гидролизата кератиносодержащего сырья (12 вес.%), 30 кг кормового жира (3 вес.%) и 730 кг содержимого преджелудков крупного рогатого скота (73 вес. %).
Дальнейшие операции проводят как и ь примере 1.
В результате получают 172 кг кормовой добавки (17,2 вес. о от массы сырья), содержащей 9% влаги, 25,1% протеина, 21 Оо жира, 12 7о клетчатки.
Пример 5. Берут аналогичное количество сырья, как и в примере 4, но только вместо 60 кг крови (6 вес."/<) используют
60 кг форменных элементов крови (6 вес.%)
В результате получают !83 кг кормовой добавки (18,3 вес.% от массы сырья}, содержащей 9%o влаги, 28,3% протеина., 19,5% жира, 12% клетчатки.
Использование предлагаемого способа позволяет осущесз вить безотходную пе;1еработку всех видов малоценного пищевого и непищевого сырья, пол учае;«ого и р; убое скота и и"ицы, и ооеспечивает получение кормовой добавки, характеризую= щейся наличием высокоусвояемого протеина, жира, минеральных солей, а также углеводов. При этом осуществлен å процес са технически несложно и энергетически доступно для ьсех предприятий, производящих переработку. скота и птицы.
Испытание полученной кормовой добавки были проведены на курах-несушках.
Для опыта были использованы две груг,пы кур-несушек одного возраста в количестве 20 тыс. голов в каждой. Птице первой группы вводили в основной рацион кормовую дооавку в количестве
1 — 2 r в день в расчете на 1 голову. Птица второй группы — контрольная.
Опыт продолжался в течение 45 дней.
Скармливание белково-жиро-витаминной кормовой добавки в раци"-нах птицы показало., что ее введение в рацион позволит получить прирост яйценосности в среднем на 10 — 12%.
Кормовую добавку скармливали в количестве 250 — 300 г молочным коровам и 80 — 100 г в расчете на голову телятам в период подкормки.
В лактационный период увеличи чись надои молока в среднем на 1,5 л ежедневно на одну голову. Скармлива ни;= свиньям в количестве 60 — 100 г ежедневно способствовало росту животных, повыше нию аппетита и улучшению здоровы. ж и вотн ых.
Формула изобретения
1. Кормовая добавка !JIB сельскохозяйственных животных и птицы, включающая кровь или форменные ее элементы, гидролизат кератиносодсржащего сырья ч животный мир, отличающаяся тем, что, с целью повышения прироста живой массы сельскохозяйственных животных и птицы и увеличения яйценосности птицы, она до1558373
6,0 — 25,0
Составитель Г.Мазаева ог гак о ) 3, Ву;-венкова Техред И. Верес Корректор О. Цн,inc - аказ 7с?C Тираж 518 Подп исное
В - I IVI ос?дарственного комитета по изобретением и открытиям нрн ГКНТ ССС:-
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раугвская наб., д. 4,5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, Ул. Гагарина, О1
5 полнительно содержит бульон от варки кости и/или мясопродуктов и содержимое пред?келудков крупного или мелкого рогатого скота или содержимое желудка свиней при следующем соотношении компонентов, мас.Я:
Кровь или форменные ее эл е мент ы 6,0 — 18,0
Гидролизат кератиносодер ж а щего сыр ья 12,0 — 30,0 .Животный жир 3,0 — 10,0
Бульон от варки
КОСтн Ч/ИДК МЯСОПРОдуктов
Содер?ки "абе предежелудков крупного рогатого или мелкого рогатого
ci ота ил l годер?" имое
:келудков свиней 17,0 — 73,0
2. Способ производства кормовой добавки для сельскохозяиственных животных и птицы, предусматривающий нагревание смеси крови или форменных ее элементов и гидролизата кератинсодержащего сырья при перемешквании с последующим внесением в смесь предварительно расплавленного жира, дополнительное перемешивание, сушку, и охлаждение, отличаюи4кй"ся тем, что нагреванке крови или форменных ее элементов и гидролизата кератиносодерж- щего сырья ведут в присутстви и бульона от варки кости и/или мясопродуктов в течение 15 — 20 мин при 80---90 С а жир вносят в смесь одновременно с содержимым преджелудков убойных животных, причем при дополнительном псремешнаанкч производят нагрев до 118 †1"С в течение 40 — 50 мин.


