Способ безузловой фиксации центрального проводника в горизонтальном положении при формировании плодовых деревьев
Изобретение предназначено для использования в высокоинтенсивном садоводстве при формировании плодовых деревьев путем изгиба проводника скелетной ветви под прямым углом с последующим креплением в горизонтальном положении. Цель изобретения - повышение надежности фиксации. Для фиксации используют скрепку, которую надевают на согнутый под прямым углом проводник и фиксируют соответственно выше и ниже его изгиба. 6 ил.
СОЮЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PECl1ÓÁËÈН (51)5 А 01 С
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОММ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
IlQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР
1 (21) 1448666/30-15, 1463607/30-15 (22) 16.06.70 (46) 15.04.90. Бюл, И - 14 (75) А.П. Корнацкий и С.П. Корнацкий (53) 634.11:631.542.3 (088.8) (56) Патент Германии P.- 732858, кл. 45 f 17/ 10, 1943. (54) СПОСОБ БЕЗУЗЛОВОЙ ФИКСАЦИИ Щ .НТРАЛЬНОГО ПРОВОДНИКА В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ
° ПОЛОЖЕНИИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПЛОДОВЫХ
ДЕРЕВЬЕВ
Изобретение предназначено для использования в высокоинтенсивном садоводстве при выращивании плодовых деревьев в виде украинской пальметты с 1 чередуюшимися ветвями и во всех тех случаях, когда,скелетные ветви формируются из центрального проводника ггутем изгиба его под прямым углом с по-. следующим креплением в горизонтальном положении.
Цель изобретения — повышение надежности фиксации .
На фиг. 1 изображена скрепка до изгиба ее концов, вид сверху; на фиг. 2 — скрепка после изгиба ее концов, вид спереди, на фиг. 3 — скрепisa после изгиба ее под прямым углом, на фиг. 4 — общий вид скрепки для фиксации центрального проводника в горизонтальном положении; на фиг.5— процесс установки скрепки; на фиг.6 - процесс шплинтования скрепки.
Для фиксации проводника при изгибе его под прямым углом используют
„„Я0„„1556586 А 1
2 (57) Изобретение предназначено для использования в высокоинтенсивном садоводстве при формировании плодовых деревьев путем изгиба проводника скелетной ветви под прямым углом с последующим креплением в горизонтальном положении. Цель изобретения — повышение надежности фиксации. Для фиксации используют скрепку, которую надевают на согнутый под прямым углом проводник и фиксируют соответственно выше и ниже его изгиба. 6 ил. скрепки, которые могут быть изготовлены иэ проволоки, пластмассы и других материалов. При изготовлении их из проволоки первоначально делают заготовки, по форме сходные с канцелярской скрепкой, но значительно больших размеров.
Дальнейшая подготовка этой скрепки состоит в том, что оба ее конца сначала отгибаются в одну и ту же сторону, а затем вся скрепка как раз посередине изгибается под прямым углом в сторону, противоположную той, в которую были отогнуты ее концы..
Готовая скрепка имеет вид, пока занный на фиг. 4.
Для того, чтобы закрепить согнутый центральный проводник в горизонтальном положении, в месте изгиба на него накладывается скрепка, а затем в проушины, образовавшиеся между согнутой ветвью и кромками скрепки, вставляют шплинты.
1556586
>5
После предоставления согнутой ветви самой себе, она, стремясь выпрямиться, зажимает шплинты, которые удерживают скрепку и вместе с ней не дают ветви вернуться в первоначальное положение. После того как согнуться под прямым углом ветвь затвердевает, скрепка может быть снята и затем снова использована для фиксации другой ветви.
Предлагаемый способ фиксации не создает помех для обработки почвы вблизи штамбов деревьев, исключает повреждения и гибель деревьев вследствие окольцевания штамбов и в то же время является предельно простым и высокопроизводительным, так как требует значительно меньших расходов проволоки и не требует установления каких-либо подпор.
Формула и з о б р е т е н и я
Способ безузловой фиксации центрального проводника в горизонтальном положении при формировании плодовых деревьев, заключающийся в надевании ) изогнутой скрепки на согнутый под прямым углом проводник и ее фиксации, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности фиксации используют скрепку, выполненную в виде, как это изображено на фиг.4 чертежа, при этом надевают скрепку на проводник сверху, накладывая загнутые концы скрепки на проводник соответственно выше и ниже его изгиба, а фиксацию осуществляют с помощью шплинтов, расположенных в зоне концов скрепки.
1556506
Составитель Т. Фаткина
Техрвд Л.Олийнык Корректор Л. Бескид
Редактор М. Недолуженко
Заказ 669 Тираж 449 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР
113035, Москва, K-35, Раушская наб. ° д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101


