Способ получения белкового изолята из обезжиренного соевого сырья
Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои. Цель изобретения - улучшение качества белкового изолята за счет повышения степени белизны. Способ осуществляют следующим образом. Обезжиренные соевые хлопья экстрагируют содой в щелочной среде при PH 6,5 - 10 с последующими осаждением белка в изоэлектрической точке при PH 4,0 - 5,0 и сушкой белкового осадка. При этом перед сушкой белковый осадок нагревают до 46 - 62,8°С и концентрируют до содержания в нем твердых веществ 44 - 45 мас.%. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 5 А 23 J 1/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ П(нт CCCP
1 (21) 2978746/3)-)3 (22) 05.09.80 (31) 073407 (32) 07,09,79 (33) РБ (46) 30.03.90. Бюл. h» 12 (71) Ральстон Пьюрина Компани (ЦБ) (72) Джеймс Е,Валш (ЦБ) (53) 678,562 (088.8) (56) Патент СССР h» 291394, кл. А 23 J 1/14, )967, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
ИЗОЛЯТА ИЗ ОБЕ З)>>ИРГЛ!НОГО СОЕВОГО
С)>)Р ЬЯ (57) Изобретение относится к спосоИзобретение относится к способам, получения белковых изолятов из рас тительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои.
Цель изобретения — улучшение качества белкового изолята за счет повышения степени белизны.
Способ осуществляют следующим образом.
Из обезжиренного соевого сырья экстрагируют белки и сахара путем их дисиергирования в водной среде при добавлении щелочного агента с целью повышения рН смеси до 6,5-10 °
Получаемый жидкий экстракт отделяют от нерастворившегося твердого остатка путем пропускания через сито или центрифугирования, После это о
„„SU„„1554754 A 5
2 бам получения белковых иэолятов иэ растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои.
Цель изобретения — улучшение качества белкового изолята за счет повышения степени белизны. Способ осуществляют следующим образом. Обезжиренные соевые хлопья экстрагируют содой в щелочной среде при рН 6,510 споследующими осаждением белка в изоэлектрической точке при рН 4,05,0 и сушкой белкового осадка, При этом перед сушкой белковый осадок о нагревают до 46-62,8 С и концентрируют до содержания в нем твердых веществ 44-45 мас.7.. 1 табл. осветленную жидкость подкисляют с доведением рН до 4,0-5,0 (значение иэоэлектрической точки), при этом белок выпадает из раствора в осадок в виде творожистого сгустка. Далее проводяr центрифугирование или фильтрацию смеси с последующим нагреванием осажденного белкового осадка до 46-62,8 С концентрированием до содержания в нем твердых веществ 4445 мас.Х и сушкой, При указанных вьш е температурньtx режимах и концентрации до 44-45 мас.7 получается белковый изолят повышенной степени белизны.
> /
Пример, 68 кг/ч обезжиренных соевых хлопьев загружают в зкстрак1554754 вят суспензию из контрольного изолята, а затем из обоих иэолятов приготавливают образцы и анализируют на содержание белка, влажность, рН и цветность, Оценку цветности проводят с использованием лабораторного калориметра Хюнтера, где цвет определяют путем сравнивания показателей по ккале L а и б. Величина L обычно соответствует степени белизны белкового иэолята, и чем выше L, тем выше степень белизны.
1О
Способ получения белкового изолята из обезжиренного соевого сырья, включающий экстрагирование белка во/>ой в щелочной среде при рН 6,5-10, осаждение белка в изоэлектрической точке при рН 4,0-5,0 и сушку белкоСодержание белка, Глажность, . рН Цветность в расчете на сухой вес 7. 1а 6
7, 1 63,1+0,9 -2,4w 7,9+0 3
0,4
7, 1 69, 1 +0,9 -2,3 8, 8+0, 3
0,2
4,2
93,3
92,3 Контрольный,изолят .Изолят, полученный по
4,2 предлагаемому способу
Составитель ".Афанасьева
Редактор М,Циткина Техред M,ÄHäûê Корректор И.Муска
Заказ 466 Тираж 495 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
|цtn1t111 и ре зеpI3óàр, в коTAðü é доблвляют 680 кг/ч воды с температурой, о
3 С и ),3 мас.Е гидрокиси кальция для доведения рН до 9,7.
Соевые хлопья экстрагируют в этих условиях в течение 30 мин, после чего водный раствор отделяют от проэкстрагированных хлопьев путем центрифугировлпия, л проэкстрагированные хлопья вновь злливают водой в количестве 408 кг/ч с температурой о
32 С и проводят повторную экстрак«ию, после чего объединяют первую и вторую партии экстракта.
K полученному водному экстракту добавляют 857-ную фосфорную кислоту с тем, чтобы довести рН системы до
4,5 и вызвать осаждение белка, Образовавшийся белковый осадок нагревают путем подачи острого пара до о
57,2 С и выдерживают в этих условиях 8-10 с. После этого осажденный белок концентрируют путем центрифугирования до содержания в нем твердых веществ 45 мас.7. Далее иэ полученного белкового осадка — изоля(5 та приготавливают суспензию путем добавления воды, полученную суспенэию пропускают через струйный раэварши -стерилизатор под давлением 2
6 кг/см, >повременно с эжекцией пара, злте 1 сусле нзию подвергают распьпительноп сушке до содержания вллги Trnряд«л 47, Аналогично гото15
Г> таблице представлены сравнительные данные контрольного иэолята и изолята, полученного по предлагаемому способу, 20 формула изобретения вого осадка, о т л и ч а ю щ и,й
30 < с я тем, что, с целью улучшения качества белкового изолята за счет повышения степени белизиы, перед сушкой белковый осадок нагревают до о
46-62,8 С и концентрируют до содержа" .
35 ния в нем твердых веществ 44-45 мас.Х.,

