Способ пикелевания мехового полуфабриката
Изобретение относится к кожевенно-меховой промышленности и позволяет повысить качество готовой продукции. На меховой полуфабрикат намазным способом наносят уксусный ангидрид в количестве 275-350 мл/м<SP POS="POST">2</SP>, затем его складывают вдвое и укладывают на пролежку в течение 12 ч. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51)5 С 14 С I/08
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОП 1РЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4445858/31-12 (22) 22.06.88 (46) 28.02.90. Бюл. Р 8 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) В.С.Думнов, В.И.Рженева и И.Г.Алексеева (53) 675.023.72(088.8) (56) Химия и технология rîæè и меха/
Под ред. И.П,Страхова, М.:Легпромбытиздат, 1985, с. 87.
Белякова В.И. и др, Технология меха и шубной овчины. N.: Легкая и пищевая промьппленность, 1984, с. 98-99.
Изобретение относится к кожевенно-меховой промьппленнос ти.
Цель изобретения — повышение качества готовой продукции. .Пнкелевание мехового полуфабриката проводят нанесением на влажную кожевую ткань уксусного ангидрида в количестве 275-350 мл/м
Ф
Пример 1. На меховой полуфабрикат намазным способом наносят уксусный ангидрид в количестве
350 мл/м, после чего его складывают вдвое и укладывают на пролежку в течение 12 ч. После пролежки определяют температуру сваривания, вьптлавляемосФь и жесткость. Получены следующие результаты: температура сваривания 45,1 С, выплавляемость
14,98Х и жесткость 0,32 г/мм .
Пример 2. Аналогично при меру 1 на меховой полуфабрикат
„„SU„„1546493 А1 (54) СПОСОБ ПИКЕПЕВАНИЯ МЕХОВОГО
ПОЛУФАБРИКАТА (57) Изобретение относится к кожевенно-меховой промьшiленности и пos— воляет повысить качество готовой продукции. На меховой полуфабрикат намазным способом наносят уксусный ангидрид в количестве 275-350 мл/и
2 затем его складывают вдвое H укла дывают на пролежку в течение 12 ч, 1 табл. наносят уксусный ангидрид в колнчес тве 300 мл/м, После 1 2-часовой пролежки температура сваривания, выплавляемость желатина и жесткость равны соответственно 45,0 С, 13,68Х и О, 66 г/мм .
Пример 3. На меховой полуфабрикат аналогично примеру 1 наносят уксусный ангидрид в количестве
275 мл/м, После пролежки получают
1. следующие ре з уль таты: темпера тура сваривания 46,3 С, вьпчлавляемость желатина 14,28Х и жесткость 1,4 г/мм.
7.
В таблице приведен сопостави тельный анализ качества полученного мехового полуфабриката по сравнению с прототипом.
Как видно иэ таблицы, при обработке мехового полуфабриката уксусHbM ангидридом происходит большее разволокнение кожевой ткани, о чем
1546493
Выплав- Темпе- ЖестСпособ обработки ляемость ратура сварив ания, оС кость, г/мм желатина, %
По протоIt 5 типу
Предлагаемый (средние показа
20 тели) 9,12 52,3 4,0 Формула изобретения
Способ пикелевания мехового полуфабриката. путем обработки его кислым раствором, отличающийся тем, что, с целью повышения качества
14, 31 45,4 О, 79
Составитель М. Моряков
Техред А. Кравчук Корректор О. Кравцова
Редактор Т. Лазоренко
Заказ 57 Тираж 337 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,101 свидетельствует уменьшение температуры сваривания волокон, увеличение выплавляемости желатина и умень шается жесткость, Таким образом, при использовании предлагаемого способа улучшается качество обрабатываемого полуфабриката.
При обработке уксусным ангидридом можно интенсирицировать процесс разрыхления структурных элементов дермы. При выполнении этого способа упрощается процесс обработки, снижается расход химматериалов в 2 раза е готовой продукции, обработку проводят нанесением на влажную кожевую ткань уксусного ангидрида в количе5 стве 275-350 мл/и

