Способ десублимации водяных паров в процессе сублимационной сушки продуктов
Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в микробиологической медицинской и пищевой отраслях промышленности. Цель изобретения - интенсификация процесса десублимации водяных паров. Способ сушки включает сублимационное обезвоживание продуктов и последующую десублимацию водяных паров путем выращивания кристаллов льда-воды при остаточном давлении ниже его значения в тройной точке воды, в процессе роста кристаллов льда-воды периодически изменяют остаточное давление, причем давление изменяют так, чтобы его величина при изменении проходила через значения давления переходных точек формообразования кристаллов и при этом превышала или была ниже этого значения давления не менее чем на 15%. 3 ил.
А1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 5 F 26 В 5/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ лов, Внутри сушильной камеры 1 размещены полки 2 с высушиваемым продуктом, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
l1O ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPlplTHRM
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4306693/30-13 (22) 10.07,87 (46) 07,02 ° 90. Бюл, Ф 5 (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (72) Е,Ф,Андреев, А.М.КарПов и Д.П,Лебедев (53) 66,047.2(088,8) (56) Карпов А,M. и лр, Сублимационная сушка в микробиологической промышленности. Обзор. - M.: ОНТИ ТЭИ
Микробиопром, 1975, с. 48-52.
Андреев Г.Ф. Химическая термодинамика и термохимия, АН СССР, — И,:
Наука, 1979, с. 76-79. (54) СПОСОБ ДЕСУБЛИМАЦИИ ВОДЯНКОЮ ПАРОВ В ПРОЦЕССЕ СУБЛИ11АЦИОННОЙ СУШКИ
ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к сушильной технике и может быть использоваИзобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в микробиологической, медицинской и пищевой отраслях промышленности.
Цель изобретения — интенсификация процесса десублимации водяных паров, Сущность способа заключается в том, что в процессе десублимации водяных паров, включающей выращивание кристаллов льда-воды при остаточном давлении ниже его значения в тройной точке воды, в процессе роста кристаллов льда-воды периодически изменяют остаточное давление, причем давление изменяют так, чтобы его величина при изменении проходила через значение
2 но в микробиологической медицинской и пищевой отраслях промышленности.
Цель изобретения — интенсификяция процесса десублимации водяных паров.
Способ сушки включает сублимационное обезвоживание продуктов и последую\ щую десублимацию водяных паров путем выращивания кристаллов льда-воды при остаточном давлении ниже его значения в тройной точке воды, в процессе роста кристаллов льда-воды периодически изменяют остаточное давление, причем давление изменяют так, чтобЪ| его величина при изменении проходила через значения давления переходных точек формообразования кристал9 пов и при этом превышала или была ниже этого значения давления не менее чем на !5%. 3 ил.
С давления переходных точек формообразования кристаллов и при этом превышала или была ниже этого значения давления не менее чем íà 15%, На фиг,l представлена схема сублимационной сушки; на фиг.2 — циклограмма изменения величины остаточного давления в барокамере; на фиг.3 зависимость изменения скорости образования слоя льда при периодическом изменении остаточного давления относительно значения давления переходной точки формообразования кристал1541471
Десублиматор 3 и вакуумный насос 4 последовательно соединены между собой вакуумной системой эвакуации паров, снабженной регулирующими вентилями 5 и б, управляемыми реле 7 и 8.времени .
Способ осуществляется следующим образом, 10
Перед началом операции сушки на полках 2 сублимационной камеры 1 устанавливают поддоны с исходным влажным материалом, сушильную камеру 1 герметизируют, подключают ее к вакуумной системе, путем открытия вентилей 5 и 6, замораживают влажный материал и подвергают его сублимационной сушке, В процессе сушки в сублимационной камере 1 образуются неконденсируемые газы и водяные пары, Неконденсируемые газы удаляются вакуумным насосом 4, а водяные пары при величине остаточного давления ниже тройной точки воды десублимируются на 25 теплообменных рабочих .поверхностях десублиматора 3 в виде слоя льда, состоящего из кристаллов льда-вбды.
Известно явление влияния величины остаточного давления на форму образукпцихся кристаллов льда-воды ниже тройной точки. Диапазон величин остаточных давлений ниже тройной точки делится на три области, разграниченные переходными точками формообразования кристаллов: область игольчатого льда 611>p ) )400,0 Н/м переходная область пирамидального и призматического льда, 400,0 р щ0
: 266,6 Н/м область слоисто-глянцевого льда
266,6 > р > 0,67 Н/м
ПосколькУ cKopoc b роста деформи 45 рованных кристаллов значительно выше скорости роста кристаллов правильной формы, то в ходе роста кристаллов льда-воды периодически изменяют остаточное давление, величина которого в процессе изменения проходит через значения давления переходных точек формообразования кристаллов, при этом превышает или ниже этого значения давления не менее чем на
15 .
Данные, представленные на фиг.2 и 3, показывают, что для процесса десублимации, протекающего при величине остаточного давления 6,7 H/ì, при
2 периодическом изменении величины остаточного давления на величину, обеспечивающую пересечение переходной точки формообразования кристаллов льда-воды 266,6 Н/м с последующим Z увеличением не менЕе чем íà 15Х, обеспечивает сокращение времени образования слоя льда толщиной 12 мм на рабочей поверхности теплообменника с 612 до 390 мин, т„е. на 63,71..Сокращение времени образования слоя льда заданной толщины происходит и в других случаях при увеличении или снижении остаточного давления. Дальнейшее увеличение амплитуды периодического изменения остаточного давления практически не влияет на интенсификацию йроцесса десублимации.
Изобретение позволяет интенсифицировать процесс десублимации и сократить время сублимационной сушки.
Формула изобретения
Способ десублимации водяных паров в процессе сублимационной сушки продуктов, включающий выращивание кристаллов льда-воды при остаточном давлении ниже его значения в тройной точке воды, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса десублимации, в процессе роста кристаллов льда-.воды периодически изменяют остаточное давление, причем давление изменяют так, чтобы его величина при изменении проходила через значение давления переходных точек формообразования кристаллов и при этом превышала или была ниже этого значения давления не менее чем на
15Х, ) 54)47)
Шаг. f
ЗЮ
Гбб
67
E Г .
@02, Г
1541471
Редактор B.Ïåòðàø
Корректор И.Эрдейи.Заказ 274
Тираж 585
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР
113035, Иасква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. У)кгород, ул. Гагарина, 101 м/ю у
Составитель E.Èëüèí
Техред JI.Îëèéíûê



