Устройство для контроля и регистрации производительности оборудования
Изобретение предназначено для контроля и регистрации производительности поточных линий, выпускающих штучную продукцию. Цель изобретения - повышение точности работы устройства. Устройство для контроля и регистрации производительности оборудования содержит датчик 1, формирователь 2 импульсов, первый и второй счетчики 3 и 4, первый и второй дешифраторы 5 и 6, первую и вторую группы ключей 7 и 8, первый и второй делители 9 и 10, блок 11 питания, коммутатор 12, сумматор 13, блок 14 регистрации, таймер 15 и элемент ИЛИ 16. Применение устройства позволяет как контролировать работу технологического оборудования, так и анализировать качество работы смен для дальнейшего его совершенствования. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистичесних
РЕСПУБЛИК (51)5 С 07 С 3/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО изОБРетениям и ОтнРытиям пРи Гкнт сссР
1 (21) 4416453/24-24 (22) 28. 03. 88 (46) 07. 01. 90. Бюл. и 1 (75) П. В. Середницкий, А.Н. Валер, В.А.Буцко и Л.Б.Дорфман (53) 621.174 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
11 903924, кл. G 07 С 3/10, 1980.
Авторское свидетельство СССР
,11 1269167, кл. G 07 С 3/10, 1985. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И РЕГИСТРАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ (57) Изобретение предназначено для контроля и регистрации производительности поточных линий, выпускающих
„.80„„4 534479 А 1
2 штучную продукцыо. Цель изобретенияповышение точности работы устройства.
Устройство для контроля и регистрации производительности оборудования содержит датчик I формирователь 2 импульсов, первый и второй счетчики
3 и 4, первый и второй дешифраторы
5 и 6, первую и вторую группы ключей
7 и 8, первый и второй делители 9 и 10, блок 11 питания, коммутатор 12, сумматор 13, блок 14 регистрации, тай-. мер 15 и элемент ИЛИ 16, Применение устройства позволяет как контролировать работу технологического обору.дования, так и анализировать качеств во работы смен для дальнейшего его совершенствования. 2 ил.
1534479
Изобретение предназначено для контроля и регистрации производительности поточных линий, выпускающих
ШТУЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ, В ОСНОВНОМ В ХЛЕбопекарном производстве.
Цель изобретения — повышение точности работы устройства, На фиг,l показана функциональная схема устройства ; на фиг.2 — круговая диаграмма.
Устройства содержит датчик 1 формирователь 2 импульсов, первый 3 ивторой 4 счетчики, первый 5 и второй 6 дешифраторы, первую и вторую группы ключей 7 и 8, первый 9 и второй 10 делители напряжения, блок 11 питания, коммутатор 12, сумматор 13, блок 14 регистрации, таймер 15 и элемент ИЛИ 16, 20
Устройство работает. следующим образом.
С момента запуска начинает работать таймер 15, отсчитывающий интервал времени от начала смены дс ее конца.
После появления на счетчике 3 какого-либо значения на.дешифраторе 5 оно преобразуется В десятичный код и поступает на блок формирования аналогового сигнала.
Например, при накоплении Одно:.О десятка импульсов подключены все ре-. зисторы делителя 9 напряжения и на
ВыхОде последнеГО иэ них будет мини"" и мальное значение напряжения из-"-.а его падения на резисторах Всей группы. Так как коммутатор 12 управляегся таймером 15, не выдающим сигнал на включение коммутатора для опреде40 ленного момента (эа несколько минут до конца сиены) то это напряжение на вход сумматора 13 не поступает.
На его вход поступает сигнал только от резистора делителя 1О напряжения высшего разряда при условии, если в счетчике 4 накоплено какое-то значение импульсов выбранного высшего раз-.. ряда (сотни, тысячи), Если же в немеще отсутствует накопленное количест50 во импульсов, то ключи 8 разомкнуты и на делит ель. 1 0 н апр яжен ие не по с тупает, т.е. будет нулевое значения сиг. нала.
В тот момент, когда в счетчике 4 появляется хотя бы один импульс (например, одна сотня), дешифратор 6 сигналом на своем Выходе открывает перВый ключ 8, который подает питание от блока 11 питания на всю группу резисторов делителя 10 напряжения, В результате чего на резисторе делителя, связанном с сумматором 13, появляется минимальное значение сигнала (первая ступенька, которую зарегистрирует блок 14 регистрации). На этом уровне остается сигнал до появления следующего сигнала. После этого следующий ключ подает питaíèå уже на второй резистор преобразователя„ Вследствие чего падение напряжения на последнем резисторе увеличивается, так как первый резистор из группы исключен.
Это значит, что происходит прирост амплитуды сигнала на Величину одной первой ступеньки. Появляется вторая ступенька, которая сох. зяяется до появления третьего импульса счета, что вызывает появление гретьей сту-. пеньки.
Так продолжаетсь,.п. гех пор, пока не приходит десятый импульс, т,е„ не появляется тысячный предмет. При этом происходит сброс Всех счетчиков
3 и 4 в "0" и начинается новый цикл отсчета предме:.-.в. Глядя на диаг амму, полученную на блоке 14 ре:"ис грации, Операт:;р .р. .;:сти ески мгновен:но определяет коли =ество предметов, прошедшее на ог.ределениые промежутки времени, так как диаграмма снабжена шкалой времени. С точки зрения метрологии также задача упрощается, так как нет необходимости измерять амплитуду сигнала: каждая ступенька соответствует определенному числу прецметов независимо от того, насколько точно вьщержан размер ступеньки, За определенный промежуток вре-мени до конца смены (например, за
5 мин) таймер l5 вьщает сигнал на коммутатор 12, который подключает к сумматору 13 резистор делителя 9 напряжения (единицы, десятки).
Это означает, что на сумматоре 13 происходит сложение сигналоь. Естественно при этом, что масштаб величины сигнала низшего разряда должен выбираться, исходя из масштаба величины сигнала высшего разряда.
Но при этом добавляемый "кусочек" лесенки регистрируется разово, в конце смены, благодаря чему не представляет сложности определить значение этого сигнала.
5 15344
В конце смены таймер 15 выдает сигнал на элемент ИЛИ 16, с выхода которого поступает сигнал на сброс счетчиков 3 и 4 в исходное состояние.
Заканчивается цикл измерения за смену, и снова начинается измерение с начала новой смены. Для определения производительности линии нужно просуммировать все значения записи высших разрядов (их обычно немного) и к ним добавить остаток на конец смены. Персонал, таким образом, полу" чает документированную диаграмму, показанную на фиг.2. На ней изображе 15 ны все указанные ступени и сброс в исходное состояние. Учитывая, что на диагра :.е получается информация и за небольшие промежутки(времени колич чественный выпуск), руководитель уча- yg стка, мастер может принять решение о необходимости проверки работоспособности отдельных агрегатов, увеличить либо снизить производительность.
Применение предлагаемого устройства позволяет как контролировать работу технологического оборудования, так и анализировать качество работы смен для дальнейшего его совершенст- ЗО вования.
Фор:.ула изобр ет ения
Устройство для контроля и регистрации производительности оборудования, содержащее датчик, выход которого соединен с входом формирователя импульсов, первый и второй счетчики, 79 б коммутатор и блок регистрации, о т— личающееся тем,что,с целью повышения точности работы устройства, в него введены первый и второй дешифраторы, первая и вторая группы ключей, первый и второй делители напряжения, блок питания, сумматор, таймер и элемент ИЛИ, выход формирователя импульсов подключен к первому входу первого счетчика, первый выход которого соединен с первым входом второго счетчика, вторые выхо-. ды которого соединены с входами второго дешифратора, последний выход второго счетчика подключен к первому входу элемента ИЛИ, выход которого соединен с вторыми входами второго и первого счетчиков, вторые выходы последнего из которых подключены квходам первого дешифратора, выходы которого подключены к управляющим входам первой группы ключей, выходы которых через первый делитель напряжения соединены с первым входом коммутатора, выход которого подключен кпервому входу сумматора, выход которого соединен с входом регистрации, первый выход таймера подключен к второму входу коммутатора, второй выход таймера соединен с вторым входом элемента ИЛИ, выходы второго дешифратора подключены к управляющим входам amoчей второй группы, выходы которых через второй делитель напряжения соединены с вторым входом сумматора, выход блока питания подключен к информационным входам ключей первой и второй групп.
1534479
Корректор В.Кабаций
Заказ 43 Тираж 370 Подпис но е
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101
Составитель И,Рыбаков
Редактор Н,Тупица Техред М.Ходанич хаьец
ОЮ/Ы



