Способ получения пептидов
Изобретение касается получения пептидов, имеющих аминокислотную последовательность, определяющую биологически активный пептид или протеин. Цель изобретения - создание универсального способа. Последний включает расщепление пептида формулы H-X-PRO =пептид, где X-MET, LEU, SER, ASP, PHE пептид - последовательность аминокислот телячьего панкреатического полипептида, фактора секреции гормона роста, A(SO<SB POS="POST">3</SB><SP POS="POST">-</SP>)<SB POS="POST">4</SB>-инсулин-А-цепь сульфонат, B(SO<SB POS="POST">3</SB><SP POS="POST">-</SP>)<SB POS="POST">4</SB>-инсулин-В-цепь сульфонат или проинсулин. Процесс расщепления ведут в слабокислой среде при 25-50°С и концентрации кислоты, например уксусной, 0,25-0,5 моль в апротонном растворителе - N-метилпирролидоне, диметилсульфоксиде, N,N-диметилформамиде, с образованием и расщеплением в момент образования дикетопиперазинового производного с получением пептида и дикетопиперазинового H-X-PRO -остатка. Эти условия позволяют расщеплять белок или пептид, имеющий остаток пролина, и осуществлению этого процесса не мешает присутствие в пептидной цепи метионина, лизина. 2 з.п.ф-лы, 12 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
E .(21) 4028458/23-04 (22) 27. 10. 86 (31) 791837 (32) 28.10.85 (33) US (46) 23 ° 12.89. Бюл. 11 47 (71) Зли Лилли энд Компани (US) (72) Ричард Деннис Димарчи и Джеральд Стефен Брук (US) (53) 547.964.4.07(088.8) (56) Шредер Э., Любке К. Пептиды.
И.: Мир, 1967. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТИДОВ (57) Изобретение касается получения пептидов, имеющих аминокислотную последовательность, определяющую биологически активный пептид или протеин.
Цель изобретения — создание универсального способа. Последний включает расщепление пептида формулы Н-Х-PrOпептид, me Х-Met 1.eu, Ser, Asp, Изобретение относится к усовершенствованному способу получения пептидов, имеющих аминокислотную последовательность, определяющую биологически активный пептид или протеин, который может найти применение в биохимии и биотехнологии.
Цель изобретения — создание универсального способа получения пептидов.
Обработку соединения Н-Х-Pro-пептид проводят в среде апротонного
Ф растворителя. Примерами апротонных растворителей могут служить: N-метил„„80„„1531858 A 3 (51) 4 С 07 К 7/00 // А 61 К 37/02
Phe, пептид — последовательность аминокислот телячьего панкреатического полипептида, фактора секреции гормона роста, A(SO>)< инсулин-A-цепь сульфонат, В(SO ) -инсулин-В-цепь сульфонат или проинсулин. Процесс расщепления ведут в слабокислой среде при 25-50 С и концентрации кислоты, например уксу :ной, 0,25-0,5 моль в апротонном растворителе — И-метилпирролидоне, диметилсульфоксиде, N,N-диметилформамиде, с образованием и расщеплением в момент образования дикетопипераяинового производного с получением пептида и дикетопиперазинового Ц-X-Гго-остатка. Эти условия позволяют расщеплять белок или пептид, имеющий остаток пролина, и осуществлению этого процесса не мешает присутствие в пептидной цепи метионина, лизина. 2 з.п. ф-лы, 12 табл.
I пирролидон(ИМП), N.N-диметилформамид (ДЕФА), диметилсульфоксид (ДАССО), причем наиболее предпочтительным является 11МП.
Реакцию в апротонном растворителе проводят в слабокислых условиях с использованием уксусной кислоты.
Процесс проводят в температурном интервале 25-50 С.
Выбор температуры реакции зависит от стабильности пептида и природы третьей кислоты в системе Н-X-Ргопептид, Предпочтительной является максимально высокая температура, со1531858
55 ческие растворите.-ги ответствующая стабильности и природе третьего аминокислотного остатка.
Реакцию расщепления периодически контролируют, следя за ходом образования дикетопиперазина. При необхо5 димости реакцию прерывают и получаемый в результате расщепления продукт выделяют из реакционной смеси с использованием известных методов.
Выбранние пептиды, используемые в качестве моделей для предлагаемого способа, получают методами твердофазного синтеза, Их чистоту подтверждают методом жидкостной хроматографии высокого разрешения. Перед расщеплением такие пептиды хранят в виде аморфных лиофплизированных твердых веществ. Число экспериментапьггых параметров изменяют (показано их вли20 яние на реакцию расщепления) .
Ниже приведены оптимизированные условия с использованием органической и водной сред соответственно и их применение на пептиде Met-Pro-Г1у-01У-NTI<, где И11 обозначает присутствие ацидного фрагмента на С-окончании пептида.
Условия органического расщепления.
10 мг Met-Pro-Gly-Gly-NTI< растворяют в 1 мл ИМП, который обезвоживают хранением в течение недели над о молекулярньгми ситами размером 4А. о
Смесь выдерживают при 25 С при постоянном перемешивании и реакцию инициируют добавлением 0,33 M ледяной уксусной кислоты (НОАС). За ходом расщепления следят по образованию метионин-пролин-дикетопиперазина и исчезновению исходного пептида, анализируя эти величины методом обратимофазной хроматографии. Хроматографическое определение проводят с использованием колонки размером 0,46х х25 см с Ultrospere Сг в 0,1/-ной трифтоэуксусной кислоте (ТФК), приме45 няя в качестве элюента ацетонитрильный градиент. Во время каждого анализа реакцию останавливают путем десятикратного разбавления 0,1Х-ным раствором ТФК. Дикетопиперазиновый пик собирают и его идентичность подтверждают аминокислотным и масс-спектральньм анализом.
В табл. 1 представлены данные по уровню образования дикетопиперазина при раз пгчных концентрациях кислоты в условиях расщепления, проводимого при 25" С в среде jI11ФА. Регистрируют заметггчю скорое гь реакггии и устанавливают, что она зависит от концентрации слабой кислоты. При проведении аналогичной обработки в среде
ДИСО установлено уменьшение скорости расщепления.
Как показано в табл. 2, увеличение температуры расщепления до 40 С в среде Д11СО приводит к повышению скорости реакции до значений, сравнимых с теми, что достигаются в среде
ДИФА при 25 С.
Из табл. 1 следует, что оптимальная концентрация кислоты лежит в интервале 0,25 — 0,5 моль.
В табл. 3 представлены результаты исследования влияния температуры на серии пептидов, в которых изменяют только боковую цепь третьего остатка.
Повьппенное стерическое затруднение на этом участке замедляет скорость реакции. Однако во всех случаях отмечается заметное расщепление.
Важным фактором является выбор апротонного растворителя. В качестве растворителя до гжно бить выбрано вещество, которое промотирует, или по крайней мере не ингибирует образование дикетопипераэина, что сопровождается расщеплением с образованием желаемого конечного продукта, и в то же время оказывает минимальное деградирующее действие на пептидный продукт, В табл. 4 приведены данные по стабильности ряда протеинов и пептидов в условиях их органического расщепления, которую определяют методом обратимофазной жидкостной хроматографии высокого разрешения (HPT,С), показано остающееся после воздействия на выбранный протеин или пептид количество определенной реакционной среди в течение указанного времени и относительное преимущество Д11СО по сравнению с !Р1ФА.
В табл. 5, аналогично табл. 4, представлены результаты по стабильности с использованием метионильного человеческого гормона роста.
В табл. 6 представлены результаты исследования влияния ряда растворителей на расщепление г ген.-Pro-Gly-Gly-N11 .
Как следует из представленньгх данных, предпочтительными растворителями являются ИИП, jLIOA и, LICO, представляющие ссбо I апротонние органи15318
В табл. 7 приведены результаты исследования влияния температуры на ряд пептидов при использовании в качестве растворителя ДИФА или ДМСО.
Из табл. 1-7 следует, что ДМФА по сравнению с ДАССО оказывает большее влияние на образование дикетопиперазина и сопровождающее его расщепление, однако, это соединение оказывает более сильное деградирующее действие на протеиновый или пептидный продукт.
Для достижения оптимальных результатов следует установить хороший баланс 15 в выборе реакционных условий в отношении конкретного пептидного или протеинового продукта.
В табл. 8 представлены данные, полученные в результате применения условий органического расщепления на модельном пептиде, имитирующем предлагаемое соединение, в котором группа пептида представляет собой человеческий гормон роста. В последнем две первые аминокислоты представляют собой Phe — Pro. Таким образом, возникает возможность образования дикетопиперазина из фрагмента Х-Pro предлагаемого соединения и нахождения следующей формы дикетопипераэина из инициирующего фрагмента Phe — Pro, полученного в результате применения человеческого гормона роста.
В табл. 8 приводится сравнение
Met — Pro - Phe — Thr — Ile — МН2 с
Phe — Pro — Thr — I le — МН . Лслучен2 ные результаты свидетельствуют о медленном образовании дикетопипераэина из последнего вещества.
Таким образом, условия обработки предлагаемого соединения Ме — Pro человеческий гормон роста могут быть точно установлены с тем, чтобы мак симизировать первичное образование дикетопиперазина и сопровождающее его расщепление при минимальном вторичном образовании дикетопипераэина.
В этом отношении NMII представляет собой наиболее желательный растворитель, поскольку в его присутствии уровень образования дикетопипераэина значительно выше, чем в случае ДМСО, и близок к значениям, достигаемым в
ДМФА на поздних стадиях реакции. Учитывая повышенную стабильность гормона роста в ММЛ по сравнению с ДМФА (табл. 5), можно сделать вывод, что первое иэ указанных веществ является
58 6 желательным растворителем по крайней мере для данного применения.
Оптимальное водное расщепление
Met — Pro — G1y — Gly — МН достигается в результате растворения 1 мг пептида в 1М натрий-фосфатном буфере при рН 8,0. С целью ускорения расщепления температуру в течение 24 ч подо ,держивают равной 55 С. Степень расщепления определяют по предлагаемому способу для органического расщепления.
Условия водного расщепления. Оптимальное водное расщепление Met - ProGly — Gly — NH2 достигается в результате растворения 1 мг пептида в
1М натрий-фосфатном буфере при рН
8,0 ° С целью ускорения расщепления температуру в течение 24 ч поддержио вают равной 55 С. Степень расщепления определяют по предлагаемому способу для органического расщепления.
В табл. 9 приведены значения выхода расщепления при рН 7,0 с использованием в качестве субстрата пептида Met — Pro — Gly — Gly — МН
Реакцию проводят при трех различных температурах с использованием различных концентраций двух буферных солей. Лолученные результаты показывают, что фосфатный буфер является предпочтительным по сравнению с ацетатным, причем наилучшие результаты обеспечивает концентрация 1,0М.
В табл. 10 представлены результаты исследования влияния рН на образование метионин-пролин-дикетопиперазина из Met — Pro — Gly — Gly — МП при 40 С в буферной водной среде.
В качестве буферной соли применяют фосфат натрия. Полученные результаты свидетельствуют о предпочтительности щелочных значений рН. Поскольку такие нежелательные побочные реакции, как деамидирование и десульфурирование, ускоряются при повышенных значениях рН, предпочтительным является рН 8.
В табл ° 11 приведены резу: ьтаты изучения влияния различных буфернык солей на степень расщепления Met
Pro — G1y — Gly — NII при рН 8,0 и
40 С. Предпочтительным буфером является фосфат натрия.
В табл. 12 представлены результаты исследования влияния температуры на образование метионин-пролин-дикетопиперазина из ряда пептидов, в ко
1531858
Таблица 1
Образование метионин-пролин-дикетопиперазина из Met — Pro — Gly — NH при 25 С
Реагент
Г (4 6
10 M НОАС/ДЕФА
1 М НОАС/)1МФА
О, 1М HOAc/ДИсЬА
0 Ä 01М НОАС/ДМФА
100Х ДМФ
100Х ТФК
34
4
44
28
3
26
13
О
О торых изменяют только боковую цепь третьего остатка от N-окончания ° Как и в случае исследования, результаты которого представлены в табл. 3, ясно, что усиление стерических затруднений на участке третьего остатка замедляет реакцию. Однако во всех случаях кроме двух, наблюдается заметное расщепление. Повышение температуры от 40 до 55 С заметно увеличио вает скорость и степень расщепления всех четырех испытанных тетрапептидов .
Анали з продуктов, полученных в результате расщепления образцов пептидов и протеинов, проводят мегодами анионообменной и обратимофазной хроматографии высокого разрешения.
Анионообменную хроматографию проводят на Мопо С1 колонке с 0,05 M трис-буфера, рН 8,0, содержащего ЗОБ ацетонитрила. Элюирование проводят с применением линейного градиента хлористого натрия. Анализ методом обратимофазной хроматографии осуществляют на колонке с Zorbax С, размер пор о
150 Л с использованием ацетонитрильного градиента в 0,1 М фосфате аммоо ния при 45 С и рН 7,0.
Предлагаемый способ позволяет расщеплять белок или пептид, имеющий остаток пролина, при этом его осуществлению не мешает присутствие в пептидной цепи метионина и лизина.
Фо р мул а и з о б р е те ни я
Способ получения пептидов, имеющих аминокислотную последовательность, определяющую биологически активный
5 пептид или протеин путем расщепления природных пептидов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью создания универсального способа, соединения общей формулы:
Н-Х-Pro-пептид, где Х вЂ” Met, Leu, Ser, Asp, Phe; пептид — последовательность аминокислот телячьего панкреатического полипептида, фактора секреции гормона роста, A(SAq)4-инсулин-А-цепь сульфонат, В(БО ) -инсулин- В-цепь суль20 фонат или проинсулин, подвергают расщеплению в слабокислых условиях при 25-50 С и концентрации кислоты 0,25 — 0,5 моль в апротонном растворителе с образованием и
25 расщеплением в момент образования дикетопиперазинового производного с получением пептида и дикетопиперазинового Н-Х-Pro-остатка.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю30 шийся тем, что в качестве апротонного растворителя используют
М-метилпирролидон, диметилсульфоксид, N.N-диметилформамид.
3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве кислоты используют 0,33 М уксусную кислоту.
Содержание компонента, 1, за время реакции, ч
1531858
Т а б л и ц а 2
Образование метионин-пролин-дикетопиперазина из Met — Pro — Gly — NH z при 40 С
Содержание компонента, Х, за время реакции, ч
Реагент
4 24
0,1 М НОАС/Л1СО
0,33 M НОАС/ДМСО
1,0 M НОАС/ДМСО
3,3 M НОАС/ДМСО
10,0 M HOAc/ДМСО
Таблица 3
Образование метионин-пролин-дикетопиперазина в
1М уксусной кислоте (ДМФА) о
Содержание компонента, 7, при температуре, С
Пептид
25
Время реакции, ч
2 24
MPGG-ИН
MPTG 4 411г
27
Не определяют
То же
Не определяют
То же
76
МРРГ-МН
МРГС-ИНа
1О
MPGG-NH <-Ме t
MPTG-ИН -Met
MPPG-%1 -Met
MPFG-%1 - 1et
Pro — Gly — G 1 y
Pro — Thr — Gly
Pro — Pro - Gly
Pro — Phe — Gly
Таблица 4
Содержание компонента, I за время реакции, ч
Протеин"
1М НОАС/ДМСО, 40 С
Т 24
1М НОАС/Д ФАА, 40 С
2 в
2 24 48
Глюкагон ррах Ф
GPF з)+
42
79
100
141Н
"Нг г
"Нг
49
26
38
27
37
32
О
61
44
12
124
52
98
100
94
41
117
89
100
119
86
86
12
1 531858
Продолжение табл.4
Протеин
Содержание компонента, Х, за время реакции, ч
1М НОАС/Я1ФА, 40 С
1М НОАС/ДМСО, 40 С
24 4
2 1 8
2 24 48
a(so )
Проинсулин (Leu - Pro -) 62
37
106
43
30
97
86 к
Телячий панкреатический полипептид PP (Met — Pro -) .
GPF — Фактор секреции гормона роста (Met — Pro — ).
А(80 )4 -инсулин А-цепь S-сульАонат
1.eu — Pro —.
8(S0 ) -инсулин-В-цепь S-сульФонат
3 2
Относительный процент остатка, определенный по отношению к необработанному внешнему контролю.
Т а блица 5 о
Содержание компонента, Х, при 40 С за время реакции, ч
Ре агент (24
78к /78ек
91/100
85/90
45/34
75/86
77/75
65/68
77/99
70/89
0,33 M HOAc/ËMÔA
0,33 М НОАС/Д1СО
0,33 И НОАС/NMP
Определяют методом обратимофазной HPLC.
*к
Определяют методом анионообме иной HPLC. ! Таблица 6
Зависимость расходования Met — Pro — Gly — Gly — NH< от образования Met — Pro — дикетопиперазина о
Содержание компонента, X. при 25 С за время реакции, ч
Реагент
0 2 4 6 24
66
99
114
100
1М НОАС/СН > CN
1М НОАС/н-РгОН
97
11
99
96
71
101
104
88
1М НОАС/MeOFI
1М НОАС/СН Cl
1М НОАС/Я!ФА
1И НОАС/Щ1СО
Не определяют
100 к
Количество оставшегося исходного вещества.
+% о
Определяют при 40 С.
99
99
57
Не определяют
1531858
Таблица 7
Образование метионин-пролин-дикетопиперазина в двух выбранных растворителях в присутствии
1М НОАС при 40 С.
Пептид
Содержание компонента, 7, за время реакции, ч
ДИСО
124
76
22
88
36
5
100 100
11 38
43 65
12 23
- Gly — The
Pro
- Phe
С1у ™ я.
Gly - NHz
Gly - ИН, PIo
Pro
Pro
Pro
Та блица 8
Содержание компонента, 7, при 40 С за время реакции, ч
Реа гент
INet — Pro - Phe — Pro — Thr — Ile
0,33 И НОАС/ИМР 17
0,33 М НОАС/ДАССО 4
0,33 М НОАС/ДМФА 14
Phe — Pro — Th r — I le
0,33 М НОАС/NNP 7
0,33 М НОАС/ДАССО 4
0,33 М НОАС/ЛИ< А 15
47
27
99
33
23
11
78
27
Таблица 9
Влияние различных буферных систем и их концентраций на образование метионин-пролин-дикетопипераэина иэ
Net — Pro — Glv — Gly — 11Н2 при РН 7,0 о
Выход расщепления, Х, при температуре, С
Буфер
25
100
93
12
14
4
О,1 М фосфата натрия
1,0 М фосфата натрия
0,1 И ацетата натрия
1,0 М ацетата натрия
+ Образование метионин-пролин-дикетопиперазина при 100 С измеряют через о
2 ч, образование этого продукта при 40 и 25 С - через 72 ч.
MPGG NH2
NPTG-N1I
МРРС-11Н, NPFG-NH
2 с
iPGG
MPTG
NPFCMPFG—
%1 -Met
ИН -Met
NH -Met
NH -Met
2 пН2
32
47
NH
12
26
1531858
Таблица 10
Влияние значения рН на образование метионин-пролиндикетопипвраэина в 1,0 M фосфата натрия при 40 С
Выход метионин-пролин-дикетопиперазина, Х, за время, ч рН
24 48
1
18
27
1
Таблица 11
Влияние различных буферных солей на обра зов ание пр олин-дике то пипе ра зина из Met — Pro — Gly — Gly — Инг при рН 8,0 и 40 С
Выход пролин-дикетопипераэина, 7., эа время, ч
Буфер
1,0 М фосфата натрия
1,0 М фосфата натрия
1,0 М сульфита натрия
35 !
Таблица 12
Образование метионин-пролин-дикетопиперазина при разных температурах в 1,0 И фосфатном буфере при рН 8,0
Пептид+
Выход метионин-пролин-дикетопипера зина, 7, при температуре, С
40
Время реакции, ч
1 48 I (2 24 48
2 24
16
0
С1 1Н г
Gly NH г
Gly—
Th I
Pro—
Phe
MPGG=NHz
MPTG-NH, MPPG NH1
MPFG-%1г
МРСС вЂ” NH< -Ме t
MPTG — NH< -Me t
МРРС вЂ” NH< -Me t
-Met
Pro
Pro
Pro
Pro
84
18
12
22
29
96
26
19
47
6
31
18
89
97
86
47
9
92
100
53







