Способ управления процессом дозирования пищевых продуктов набивочными машинами
Изобретение относится к управлению технологическими процессами в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение точности дозирования. Способ управления процессом дозирования предусматривает контролирование массы доз продукта, подналадку дозатора и изменение частоты вибрации механизма подачи набивочной машины, для чего определяют среднее значение и дисперсию фиксированного количества последовательно поступающих доз по массе, сравнивают полученные значения с допустимыми пределами и подсчитывают число выходов подряд каждой из этих величин за допустимые пределы. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
<»>SU» 1515146 А1 (50 4 С 05 В 15/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АBTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4277316/30-13 (22) 31.07.87 (46) 15,10.89, Бюп. У 38 (71) Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (72) А.М, Бондар, И.Д. Рудинский и Е,В. Федько (53) 637. 1, 5 (088,8) (56) Граф В.А., Рогов Н.А., Стегаличев Ю.Г,, Фрезоргер А.Д, Автоматизированные системы управления технологическими процессами в мясной и молочной промьппленности. М, Агропромиздат, 1985, с, 99-100, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам управления технологическим обору.— дованием пищевой промьппленности, и предназначено для управления техноло- гическими процессами дозирования рыбных консервов и пресервов рыбонабивочными машинами типа ИНА.
Целью изобретения является повышение точности доэирования.
Способ заключается в том, что рассчитывают среднее значение и дисперсию фиксированного количества последовательно идущих доз по массе, подсчитывают число выходов каждой из этих величин подряд за допустимые, заранее установленные пределы и при
2 (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
ДОЗИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НАБИВОЧНЫМИ МАШИНАМИ (57) Изобретение относится к управлению технологическими процессами в пищевой промьппленности, Цель изобретения — повышение точности дозирования. Способ управления процессом доэирования предусматривает контролирование массы дрз продукта, подналадку дозатора и и;зменение частоты вибрации механизма подачи набивочной машины, для чего определяют среднее значение и дисперсию фиксированного количества последовательно поступаю щих доз по массе сравнивают полученные значения с допустимыми.пределалп и подсчитывают число выходов подряд каждой из этих величин эа допустимые пределы. 1 ил. достижении числа выходов средней мас- © сы определенного, заранее заданного значения, дают сигнал на подналадку Ю дозатора, с помощью которого происходит грубая регулировка масс после- пффф дующих доэ продукта; при достижении ф критического числа выходов подряд средней дисперсии изменяют частоту вибрации механизма подачи набивочной машины, уменьшая разброс массы доз и приближая среднюю массу дозы к номинальному значению.
На чертеже представлена структурная схема устройства, реализующего данный способ.
Устройство содержит вычислительный блок 1 для расчета значения
1515)46
Х ск;
3 где X — масса
L — к олич е
35 ведетс номер
50 скользящей средней и скользящей дисперсии, элемент 2 сравнения скользящей средней с нижним и верхним пределами допустимого разброса массы доз, вычислительный блок 3 для подсчета количества выходов скользящей средней за допустимые пределы и выработки команды на устранение систематической погрешности, исполнительный механизм 4, элемент 5 сравнения. скользящей дисперсии с предельным допустимым значением дисперсии массы дозы, вычислительный блок. 6 для подсчета количества выходов скользя- 15 щей дисперсии за допустимый предел и выработки команды на исправление случайной погрешности, исполнительный механизм 7, объект 8 управления.
Входными сигналами являются номи- 20 нальная масса дозы, значения верхнего и нижнего пределов допустимого разброса массы доз, предельное значение допустимой дисперсии массы доз, сигнальное значение количества выходов подряд средней массы и дисперсии за допустимые пределы и масса очередной дозы продукта в банке. Скользящая средняя масса X,„; последних доз вычисляется по формуле 30
j=-i-L+I очередной дозы; ство доз, IIo ко горым я расчет; последней дозы;
Скользящая дисперсия S . вычис- 40 ск ляется по формуле
j=i-L>1
На пульте управления перед началом процесса дозиронания устанавливаются значения: номинальной массы дозы, массы пустой банки, верхнего и нижнего пределов допустимого разброса массы, предельного значения допустимой дисперсии и сигнального значения количества выходов подряд за допустимые пределы. Пустая и очищенная тара подле гся в набивочную
55 машину, которая дозирует рыбу и передает заполненные банки на взвешивающую карусель нысококонтрольного автомата ИНА 107. Формируемые этим автоматом сигналы, пропорциональные массе K;læäой дозы, поcтупают в вычислительный блок 1, рассчитывающий значения скользящей средней и скользящей дисперсии. Вычисленные значения сравниваются с допустимыми пределами в элементах сравнения 2 и 5 соответственно, и подсчитываетс.я количество выходов подряд каждого параметра за эти пределы в вычислительных блоках
3 и 6 соответственно, В случае выхода значения скользящей средней за допустимые пределы К и более раз подряд вырабатывается команда на исполнительный механизм 4, изменяющий высоту подъема подвижного копира дозатора набивочной машины, что вызывает изменение массы следующих доз рыбы. При превышении скользящей дисперсией допустимого значения К и более раз подряд значений, не превышающих допустимое, вырабатывается команда на исполнительный механизм 7, изменяющий передаточное отношение вариатора вибратора, управляющего частотой вибрации механизма подачи набивочной машины. Увеличение частоты нйбрации приг одит к уменьшению разброса массы доз рыбы, Уменьшение частоты вибрации после стабилизации значения скользящей дисперсии в допустимых пределах необходимо для улучшения условий работ.» персонала и технологического оборудования, а также для предотвращения черезмерного уплотнения дозы, Применение предлагаемого способа управления дозированием позволит снизпть перерасход сырья и повысить точность дозированггя, Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ управления процессом дозиронания пищевых продуктов набиночными машинами, предусматривающий контролирование массы дозы, определение сред— него значения массы дозы, его сравнение с заданным значением и подналадку дозатора набивочной машины, о т личающийся тем,что,сцелью повышения точности позирования, дополнительно определяют дисперсию фиксированного количества последовательно поступающих доз по массе, устанавливают допустимые пределы указанных величин, осуществляюT сравнение с этими допустимыми пределами и подсчитывают числ ньгходон подряд
1515146 каждой иэ этих величин эа допустимые пределы, а подналадку доэатора просы и по достижении заданного критического числа выходов средней дисперсии дополнительно осуществляют подналадку механизма подачи продукта. изводят по достижении эаданного критического числа выходов средней мас-Составитель Ю, Сафонов
Техред А.Кравчук Корректор О, Ципле
Редактор Х. Циткина
Закаэ 6276/45 Тираж 788 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101


