Патент ссср 159924
СОюз C08ETcKNx
СОЦИМИСТИЧИСКИХ
РЕСПУБЛИК
О П И С В И Е
И 3 О Б РЕТЕН И.Н
К АВТОРСКОМУ СВИЛ,ЕТЕЛЬСТВУ № 159924
Класс
26а, 15
МПК
С 10Ь
Заявлено 20.1Х.1962 (№ 791607/23-5) Опубликовано 14.1.1964. Бюллетень № 2
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Подписная группа № 124
М. И. Гордиенко и А. T. Пожидаев
МЕХАНИЗМ СБЛОКИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ СТОЯКОМ
КОКСОВЫХ ПЕЧЕЙ
Известные механизмы управления стояками коксовых печей сложны по конструкции и требуют больших усилий для приведения их в действие.
Предлагаемый механизм сблокированного управления стояком коксовых печей отличается тем, что на корпусе стояка устанавливают вал, к которому с одного конца жестко прикрепляют крышку, а с другой стороны— сектор или рычаг с подвешенным к нему на цепочке клапаном.
Благодаря такому усовершенствованию упрощается конструкция механизма, уменьшаются усилия для приведения его в действие и обеспечивается надежность в работе.
На фиг. 1 показана схема стояка с предлагаемым механизмом (вид сбоку); на фиг, 2— разрез узла А механизма; на фиг. 3 — стояк с предлагаемым механизмом, вид спереди.
Механизм состоит из вала 1, одним концом жестко соединенного с рычагом 2 крышки 8, который имеет возможность поворачиваться на некоторый угол в проушинах 4 корпуса стояка 5, и дополнительного кронштейна б.
На другом конце вала жестко закреплен сектор 7 с прикрепленной к нему цепочкой 8, второй конец которой крепится к штоку 9.
Нижний конец этого штока цепочкой 10 крепится к центру тарельчатого клапана 11.
Шток 9 входит в верхнее отверстие корпуса стояка (фиг. 2), в котором ранее устанавливалась оросительная форсунка, а в предлагаемой конструкции механизма установлен затвор 12, состоящий из цилиндра с двойными стенками, в кольцевой зазор между которыми уложена асбестовая сальниковая набивка 13.
К верхнему концу штока 9 приварен закрытый сверху цилиндр 14, который в опущенном положении входит между стенками затвора 12 и упирается в асбестовую сальниковую набивку, постоянно поджимая ее весом тарельчатого клапана, что препятствует выходу газа из стояка в атмосферу.
В верхней внутренней части пустотелого штока 9 смонтирован пружинный конденсатор 15, служащий для смягчения динамических напряжений на цепочки 8 и 10 при резком закрывании клапана 11. Орошение стояка и штока 9 производится горизонтально расположенной форсункой 1б, которая вводится в отверстие 17 стояка.
Действие механизма заключается в следующем. При вертикальном направлении силы вниз к концу рычага 2, последний вместе с крышкой стояка начинает поворачиваться, а крышка стояка открывается. Одновременно с поворотом рычага 2 на тот же угол поворачивается вал 1. При этом сектор 7 натягивает соединенную с ним цепочку 8, поднимая при этом шток 9 вместе с тарельчатым клапаном № 159924 ЗОЛ А
11 вертикально вверх до упора клапана в торец 18 колена стояка. На поднятом тарельчатом клапане 11 образуется гидрозатор, препятствующий выходу газа из газосборника в атмосферу.
Для облегчения открывания крышки стояка на конце рычага 2 прикреплен контргруз 19.
При закрывании крышки стояка и открывании клапана газоанализатора сила прилагается к концу рычага 2 вертикально вверх и взаимодействие деталей происходит в обратном порядке.
Предмет изобретен ия
Механизм сблокированного управления стояком коксовых печей, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, уменьшения усилий для приведения в действие механизма и обеспечения надежности в работе, на корпус стояка устанавливается вал, к которому с одного конца жестко прикрепляют крышку, а с другой стороны — сектор или рычаг с подвешенным к нему на цепочке клапаном.
М 159924
Ф//г. 3
Составитель Хухлин
Редактор И. Л. Якубович Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 29/П вЂ” 54 r. Формат бум. CO+90а Объем ОЛ5 пзд. л.
Заказ 255/16 Тираж 425 Цена о коп.
ЦЕ(ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2


