Патент ссср 159784
Со;-оз Советских
ОПИС 1НИК
ИЗ ОБ РЕАЛЕН ИЖ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159784
Соци .листичаских
Респ; блин
Класс
14è>
МПК
В 2lb
Заявлено 16.1.1963 (№ 813824122-2) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 1811.1966. Бюллетень № 4
Подписная группа Л& 20
11 "3 Н 4 ьи 1 110М1 о ИЛЯ
Ю. А. Дмитриев и О. М Рымша
РАБОЧАЯ КЛЕТЬ СТАНА ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ
РОЛИКАМИ
Предмет изобретен ия
Известен многониточный стан холодной «рокатки труб роликами, в рабочей клети которого установлено четыре комплекта рабочего инструмента, состоящих из трех роликов, за«л1оче««ых в сепаратор.
Описываемая рабочая клеть стана холодной
«рокатки труб роликами отличается от известных тем, что она выполнена в виде толстостенного корпуса, в котором «î горизонтальной плоскости установлено три комплекта ра бочего инструмента. Каждый комплект может состоять из трех роликов, которые цилиндрическими цапфами катятся по опорным планкам, прижатым к клиньям станины, и приводятся в дни>кение от рычажной системы через серьгу сепаратора. Это повышает производительность работы стана, сокращает производственную площадь и количество обслуживающего персонала, а также обеспечивает работу стана в автоматическом потоке.
На фиг. 1 изображена рабочая клеть стана;
«а фиг. 2 — — узел комплекта роликов.
Рабочая клеть стана представляет собой
1олстостенный корпус 1 с отверстиями, 13 Которых смонтированы под углом 120" C один к другому клинья 2, перемещающиеся при помощи винта. К клиньям пружиной и крышкой прижаты опорные планки 8, по профильной части которых катятся своими цили«дрическими цапфами рабочие ролики 4.
Рабочие ролики, производящие пластическую деформацию трубы, смонтированы в текстолитовых вкладышах 5 н вставлены в гнезда сепаратора б. Сепаратор двумя серьгами 7 соединен с качающимся рычагом 8, установленным в подшипнике 9.
Корпус с помощью тяги 10 совершает возвратно-поступательное движение.
Трубы, подготовленные к прокатке, надеваются на три стержня; оправки, стержни и заготовки зажимаются в патроне подачи, и включается двигатель главного привода. Рабочие ролики, зажатые между опорными планками и заготовкой, катятся в направлении движения клети и, сближаясь, обжимают трубу. Рычажная система рабочей клети обеспечивает необходимое соотношение скоростей движения корпуса и сепаратора. Заготовка подается и поворачивается в крайнем заднем положении рабочей клети, когда об>кат«я трубы «е происходит.
1. Рабочая клеть ста«а холодной «рокатк« труб роликами, состоящая из меха«изма пода чи и поворота трубы, рабочих роликов, текстолптовых вкладышей и сепаратора, отличаюи1аяся тем, что, с «елью повышения произ¹ 159784
Фиг. 2
Редактор Л. М. Струве Текред T. П. Курилко Корректор М. П. Ромашов»
Поди. к печ. 10/1 — 65 г. Формат бум. 60+901/8 Объем 0,13 изд. л. заказ 3763/8 Тираж 475 Цена 5 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 водительности работы стана, сокращения производственной площади и обслуживающего персонала, а также обеспечения работы стана в автоматическом потоке, рабочая клеть стана выполнена в виде толстостенного корпуса, в котором по горизонтальной плоскости установлены три комплекта рабочего инструмента.
2. Рабочая клеть стана холодной прокатки труб роликами, по п. 1, отличающаяся тем,что комплект рабочего инструмента состоит из трех роликов, которые цилиндрическими цапфами катятся по опорным планкам, прижатым к клиньям станины, и приводятся в движение от рычажной системы через серьгу сепаратора.

