Патент ссср 159712
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ.Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
_#_ 159112
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПЛЛИК
Класс 52а, 53
МПК D 05Ь
Заявлено 27.111.1963 (№ 827019/28-12) ГОСУДАРСТВЕНИЫИ комитет по деллм
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 1964. Бюллетень № I
УДК
17одписная группа М 220
Б. М. Сондак
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ШВЕЙНОИ МАШИНЕ
ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СКЛАДОК, НАПРИМЕР, НА ПЛАТЬЕ
Предмет изобретения
Известно приспособление к швейной машине для образования складок, например, на платье, включающее кронштейн с прорезью, укрепленные на нем две параллельные линейки и градуированные шкалы.
Предлагаемое приспособление имеет упрощенную конструкцию, Его отличие заключается в том, что линейки шарнирно соединены посредством планок так, что их можно перестанавливать во взаимно перпендикулярных плоскостях для регулирования глубины застрочки складок и расстояния между ними.
На фиг. 1 показана схема предлагаемого приспособления; на фиг. 2 — положение ткани при образовании складок.
Приспособление включает крепящийся к основанию 1 кронштейн 2 с прорезью, укрепленные на нем с помощью винтов 8 параллельные линейки 4 и 5, которые шарнирно соединены планками б, фиксируемыми винтом 7, и имеют вырез для свободного движения рейки транспортера ткани во время работы швейной машины, градуированные шкалы 8 и 9.
На платформе швейной машины укреплена откичная линейка 10.
Приспособлением пользуются после стачивания первой складки обычным ооразом. Затем с помощью винтов 8 и шкалы 9, устанавливают линейку 4 на необходимую ширину застрочки складок, а линейку 5 посредством винта 7, планок б и шкалы 8 — на необходимое расстояние между складками. При положении I ткань со стаченной первой складкой оказывается подложенной так, что внутренняя часть последней упирается в левый край линейки 5, а при положении II ее перегибают через правый край линейки 4. Ткань подводят к игле машины, придают рабочее положение откидной линейке 10 и застрачивают складки. Застрочка по мере надобности повторяется.
Приспособление к швейной машине для обр азования складок, например, на платье, включающее кронштейн с прорезью, укрепленные на нем две параллельные линейки н градуированные шкалы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, линейки шарнирно соединены посредством планок так, что их можно перестанавливать во взаимно перпендикулярных плоскостях для регулирования глубины застрочки складок и расстояния между ними. № 159712
0 фиг. g
Составитель E. И. Брагина
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. П. Курилко
Корректор T. С. Дрожжина
Типография, пр. Сапунова, 2
Поди. к печ. 22/I — 64 г. Формат бум. 60+ 90 /з Объем 0,23 пзд. л.
3ак. 3295/13 Тираж 450 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

