Патент ссср 159611
Г. Т. Шевченко н И. Л. Чхун
СТАНОК ДЛЯ РЕЗКИ СТЕКЛА
Известны станки для резки стекла, включаюгцие стол для укладки листо-, стекла с переставными упорами, подъемно-опускную и реверсивно перемещаемую IIQ. горизонтали режущую головку и упор для отломки стекла.
Предложенное изобретение позволяет механизировать укладку отрезанных стекол в стопы на приемном конвейере. Достигается это тем, что столик станка, на который падает отломанное стекло, смонтирован поворотным.
При его повороте стекло соскальзывает на ленту приемного конвейера и устанавливается на ребро в стопы.
На чертеже изображен предложенный станок для резки стекла в аксонометрической проекции.
Заготовки стекол в виде полос определенного размера укладываются по одному на стол 1 станка, прижимаются длинной стороной к направляющей планке 2 и вручную подвигаются до упора 8. При вращении рукоятки
4 через шестерни 5, б и 7, кривошипный диск
8 и шатун 9 приводится в движение ползун 10, на конце которого закреплена подъемно-опускная и реверсивно перемещаемая по горизонтали режущая головка 11.
При движении справа налево ползун опускается и головкой режет стекло. Не доходя
1 — 2 мм до края полосы (левое крайнее положение) ползун поднимается и возвращается в исходное положение. Ползун совершает возвратно-поступательное движение в специальПодписная группа № 145 ных направляющих 12, а подъем его осуществляется кулачком 18, который поворачивает направляющие вокруг оси кулачка, преодолеB3H сопротивление Ilp)?t HFlbl 14 cTepжня 15.
Отлом стекла производится упором 16, повора шваемым кулачком 17 планки 18. Поворот планки в исходное положение до ограничителя 19 осуществляется пружиной 20.
Отломанное стекло падает на поворотный столик 21. Кулачком 22 столик поворачивается, стекло соскальзывает и падает ребром на ленту 28 приемного конвейера. Пружиной 24 столик возвращается в исходное положение, фиксируемое упором 25.
Привод приемного конвейера осуществляется через шестерни 7 и 2б, ременную передачу
27 и червячную пару 28. Лента приемного конвейера за каждый оборот рукоятки проходит расстояние, равное длине отрезанного стекла, что дает возможность укладывать отрезанные стекла на ленте в пакет.
Размер отрезанного стекла от полосы можно менять подвижным упором по длине и боковой планкой по ширине.
Ход ползуна регулируется камнем 29 с помощью винта 80.
Предмет изобретения
Станок для резки стекла, включающий стол для укладки листов стекла с переставными на
¹ 159611
Составитель Л. А. Романова
Речактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Поди. к печ. 10/II — 64 г, Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 3617/6 Тираж 650 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нем упорами, подъемно-опускную и реверсивно перемещаемую по горизонтали режущую головку и упор для отломки стекла, отлич а ю шийся тем, что, с целью механизированной укладки отрезанных стекол на ребро в стопы на приемном конвейере, он снабжен поворотным столиком, на который отломанное стекло падает и затем при повороте стола соскальзывает на ленту приемного конвейера.

