Патент ссср 159406
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАН И Е
И 3 О Ь P ET E H И.Н,.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159406
Класс 60, 40
МПК 6 05с
Заявлено 24.1Х.1962 (№ 796739124-6) ГОСУДАРСТВЕННЫ И комитет по лылм
ЙЗОБРетениЙ и откРытиЙ
СССР
Опубликовано 07.Х11.1963. Бюллетень № 24
УДК
Подписная группа № 288
П. Сулейманов с
ИЗОДРОМНЫЙ РЕГУЛЯТОР СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ
Ь вЂ” — ——
Изодромные регуляторы скорости вращения с дополнительной жесткой обратной связью, содержащей задатчик скоростного режима, известны.
Предложенный регулятор отличается от известных тем, что задатчик выполнен в виде сельсина с поворотным однофазным статором и трехфазным ротором, механически соединенными соответственно с входным и выходным звеньями жесткой обратной связи.
Диапазон использования датчика расширился.
На чертеже изображена схема изодромного регулятора.
Изодромный регулятор скорости вращения содержит маятник 1, побудительный золотник
2, сервомотор 8 и сельсин 4, который включает подшипник 5, статор б и ротор 7.
При повышении частоты в системе маятник
1 поворачивает рычаг АБ относительно точки В и, смещая иглу побудительного золотника 2 со среднего положения, дает импульс на закрытие направляющего аппарата (не показан на чертеже), при этом сервомотор закрывает направляющий аппарат гидротурбины. Одновременно идет процесс выключения управляющего импульса, Тяга 8 жесткой обратной связи, связанная с сервомотором в точке Г, поднимается вверх и поворачивает по часовой стрелке статор б сельсина 4, причем жестко связанный с ним электрическими силами ротор 7 перемещает тягу 9, при этом под действием рычага ДЕ перемещается вниз точка Б рычага АБ до тех пор, пока точка В рычага и игла побудительного золотника 2 не придут в среднее положение и не прекратится процесс сброса нагрузки. Направляющий аппарат закрывается в соответствии с величиной степени остающейся неравномерности, которую устанавливает каретка 10, меняя соотношение плеч рычага ДЕ.
Для регулирования мощности, например при наборе нагрузки агрегата, необходимо установить другую величину напряжения, снимаемого с движка 11 задатчика мощности 12, Этим задают иной угол рассогласования, то есть, изменяя угол взаимного расположения ротора и статора, вызывают забаланс между напряжением ротора и задатчика. 1 = Up< — 3 1 зм где Upi з — напряжение на концах обмоток ротора и статора;
U, — установленное напряжение, под действием которого в цепи роЛУ текает ток 1р = Р1 З (Zp> 3 — сопротивление цепи ротора) и появляется момент
ЛУ
М =- Кт K U соз<р, стремя - .п — з щийся к уничтожению этой разности, где Кт и К вЂ” коэффициенты пропорциональности;
¹ 159406
Составитель Л. Сотникова
Редактор П. Вербова Техрсд А. А. Камышникова Ксрректор Т. Д. Хромцева
Подп. к печ. 22111 — 64 г. Формат бум. 60 90чв Oб>.см 023 изд л
Заказ 3619/13 Тира>к 900 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Ус — напряжение, поданное на обмотку статора.
Под действием этого момента ротор стремится повернуться и, пересиливая сопротивление пружины 18, перемещает тягу 9 вверх и посредством рычага ДЕ механизма установки степени остающейся неравномерности перемещает вниз точку Б рычага АБ, который, перемещаясь вокруг точки А, смещает вниз иглу побудительного золотника 2. В результате начинается процесс открытия направляющего аппарата, причем тяга 8 поворачивает статор б против часовой стрелки, по мере поворота которого на концах обмоток Р, — Р» напряжение изменяется.
Процесс прекращается, когда напряжение
С" 1 в обмоток ротора 7, сельсина 4 сравняется с установленным напряжением U », при этом AU= U з — Ь",лг —— -0 и момент на валу ротора 7 также равен нулю.
Под действием пружины 18 ротор возвращается в исходное положение, так же как и точки Б и B рычага АБ, процесс регулирования прекращается.
Предмет изобретения
Изодромный регулятор скорости вращения с дополнительной жесткой обратной связью, содержащей задатчик настройки скоростного режима, отл и ч а ющий ся тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения диапазона использования задатчика, последний выполнен в виде сельсина с поворотным однофазным статором и трехфазным ротором, »еханически соединенными соответственно с входным и выходным звеньями жесткой обратной связи.

