Патент ссср 159189
СОЮЗ СОВГГСКИХ
СОИИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
-- OIINCAHNE
ИЗОБ РЕТЕН ИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159189
Класс 21ат, 11вт
МПК Н 041
Заявлено 07.VI I.1962 (¹ 785703)26-9) ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТЙН
СССР
УДК
Олубликовано 07.Х11.1963. Бюллетень № 24
Подписная группа Л3 86
Иностранец
Ханс Брендель (Германская Демократическая Республика) 1
t
1
РУЛОННЫЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ
Известны рулонные телеграфные аппараты, содержащие подвижную каретку с типовыми рычагами и передаточным звеном, соединяюгцим неподвижные комбинаторные линейки с селекционными линейками, снабженными кольцевыми сегментами. К подобным аппаратам относятся, например, рулонные аппараты типа Т-15 и Т-19 фирмы «Teletype Corporation», аппарат 1 о = 15 фирмы Lorenz и ацпарат
АРТА-50, выпускаемый в СССР.
Предлагаемый рулонный телеграфный аппарат отличается от известных тем, RTo передаточное звено аппарата выполнено в виде
Т-образных рычагов, снабженных скошенными выступами, опирающимися на ребра комбинаторных линеек. Указанное отличие дает возможность существенно упростить кинематическую схему передаточного звена.
На чертеже изображена кинематическая схема передаточного звена предлагаемого рулонного телеграфного аппарата.
Аппарат содержит передвигающуюся в направлении строк каретку 1 с типовыми рычагами и передаточное звено, связывающее неподвижные комбинаторные линейки 2 с селекторными кольцевыми сегментами 8, установленными на подвижной каретке 1. Сегменты 8 направляются с помощью шпилек 4 и гребенок 5.
Передаточное звено выполнено в виде Т-образных рычагов б, плечо 7 которых соединено с кольцевымн сегментами 8, а другой конец рычагов 6 снабжен скошенными поперечными угловыми выступами 8 и 9, опирающимися на ребра комбинаторных линеек 2. Угловые выступы Т-образных рычагов 6 расположены под прямым углом к ребрам линеек 2, а сами рычаги установлены на оси 10, укрепленной на картеке, и выполнены в форме опорных рычагов с изогнутыми плечами. 1(омбннаторные линейки 2 закреплены направляюшими планками 11 так, что могут наклоняться, управляются они при помощи приемного механизма (на чертеже не показан) и снабакены направляющей гребенкой 12 с прорезью, через которую проходят Т-образные рычаги.
Работает передаточное звено следующим образом.
Приемный механизм, приняв комбинацию электрических импульсов, наклоняет соответствующую комбинаторную линейку. При этом ребро линейки 2 передвигается по скосам угловых выступов 8, 9 Т-образного рычага б и поворачивает его вокруг оси 10. В результате этого плечо 7 рычага передвигает кольцевой сегмент 8 на определенньш угол, благодаря чему осуществляется связь с селекционными линейками, № 159189
Предмет изобретения
Составитель Л. Рубннчнк
Техрсд А. А. Камышникова Корректор Т. Д. Хромцевв
Редактор В. Корзун
Подп. к печ. 8/11 — 64 г. Формат бум. 60 Q 90 /в Объем 0,23 изд, л.
Заказ 3555/4 Тираж 900 Цена 5 коч
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Преимуществом предлагаемой конструкции аппарата является упрощенная кинематика связи дешифраторного и приемно-наоорного механизма, которая может быть использована при разработке новых образцов рулонных телеграфных аппаратов, Рулонный телеграфный аппарат, содержащий подвижную каретку с типовыми рычагами и передаточное звено, связывающее неподвижные комбинаторные линейки с селекционными линейками, снабженными селе.<торными кольцевыми сегментами, установленными на подвижной каретке, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения кинематической схемы передаточного звена, оно выполнено в виде проходящих через прорезь в направляющей гребенке комбинаторных линеек T-образных опорных рычагов, установленны., на оси, укрепленной на подвижной каретке, плечи которых имеют изогнутую форму и одним концом соединены с селекторными кольцевыми сегментами, а на другом конце снабжены скошенными в противоположные стороны угловыми выступами, расположенными под прямым углом к ребрам комбинаторных линеек и опирающимися на эти ребра.

