Патент ссср 159128
Пойписная группа М 2бб
А. Ф. Милованов и В. М, Прядко
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖАРОСТОЙКОГО ЛЕГКО ГО
БЕТОНА
Предмет изобретения
Известны способы изготовления жаростойкого легкого бетона на основе вяжущего, тонкошамотной добавки и шлаковаты.
Эти способы не обеспечивают достаточной механической прочности и термической стойкости бетона.
Предлагается способ, при котором повышенная механическая прочность и термическая стойкость легкого бетона достигаются тем, что шлаковату предварительно подвергают мокрой распушке вместе с водой в бетономешалке, в которую затем загружают вяжущее, преимущественно портланд-цемент и тонкомолотый шамотный порошок, после чего смесь перемешивают до получения однородной массы.
Состав описываемого легкого жаростойкого бетона на 1 л : портланд-цемент 400 — 200 кг, шамотная тонкомолотая добавка 100 кг, шлаковата 350 кг, вода 600 л.
Шлаковата предварительно подвергается мокрой распушке с водой в бетономешалке, в которую затем загружают вяжущее, например портланд-цемент, и тонкомолотый шамотный порошок, после чего смесь перемешивают до получения однородной массы.
Объемный вес легкого жаростойкого бетона на портланд-цементе, высушенного при температуре 110 С в течение 32 час, составляет
700 — 800 кг/,и, прочность на сжатие — 13—
15 кг/сл - . Максимальная усадка при температуре 800"-С равна 0,45",О. Термическая стойкость легкого жаростойкого бетона при температуре нагрева до 800 С и охлаждении водой характеризуется 25 теплосменами; средняя относительная прочность на сжатие после 25 теплосмен составляет 75 / прочности при однократном нагревании до этой температуры.
Способ изготовления жаростойкого легкого бетона на основе вяжущего, тонкошамотной добавки и ш IBKQBBTbI, отличающийся тем, что, с целью повышения механической прочности и термической стойкости, шлаковату предварительно подвергают мокрой распушке вместе с водой в бетономешалке, в которую затем загружают вяжущее, преимущественно портланд-цемент, и тонкомолотый шамотный порошок, после чего смесь перемешивают до получения однородной массы.
