Патент ссср 158935
() IX H @AH N E
ИЗОБРЕТЕНИИ к лвтогском свилктильству № 158935
Класс 2|с, 2зо
|| :;: gyiilji . i ///.,-"-.
МПК Н 01Ь
Заявлено 14.Ч.1962 (№ 777926/24-7) Опубликовано 1963. Бюллетень ¹ 23
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ НО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
1
)»-, 1Ч1 ;,„," н:
Н. М. Жарков н .;0,1 л
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОЛСТОСТЕННЫХ ФИБРОВЫХ
ТРУБОК ДЛЯ ТРУБЧАТЫХ РАЗРЯДНИКОВ
Подписная группа Лгв 91
Известен способ изготовления толстостенных фибровых трубок для трубчатых разрядников путем послойной намотки предварительно пропитанной хлористым цинком бумаги с последующей промывкой и просушкой каждого из элементов.
По предлагаемому способу отдельные элементы толстостенных фибровых трубок изготовляют не последовательно, а одновременно. и затем собирают в трубку путем последовательной насадки элементов большего диаметра на элемент меньшего диаметра с введением в качестве связующего казеинового клея с порошкообразными наполнителями.
Технология производства толстостенных фибровых трубок по описываемому способу заключается в cлeдyющeм.
На латунные или другие стержни (оправки) различных, заранее рассчитанных диаметров наматывают бумагу, обра ботанную раствором хлористого цинка. Намотку производят с таким расчетом, чтобы после высыхания фибры полученная трубка имела толщину порядка 1 ям. Изготовленные трубки опускают в воду и после набуха ния снимают со стержня. Снова опущенные в воду трубки промывают все одновременно. Сушку трубок начинают с трубки наименьшего диаметра, посаженной на стержень, и ведут ее при одновременной обкатке трубки между нагретыми вальцами, давление которых и температура постепенно повышаются. На первую высохшую трубку накладывают слой казеинового клея, в который вводят следующие наполнители: дугогасящие (например, порошок полиметилметакрилата или по IHxJIOpBHHHëà); окислительные (например, порошок окиси цирка и окиси железа), дугостойкие (например, порошок асбеста, пылевидный кварц). На,подготовленную таким образом первую трубку насаживают вынутую из воды набухшую вторую трубку, обкатывают, сушат и покрывают слоем клея с наполнителями. На вторую трубку насаживают третью и т. д. до получения готовой трубки необходимой толшины.
Так как при усадке каждого нового слоя на жестком основании предыдущих слоев в каждом новом слое возникают значительные внутренние, стягивающие трубку напряжения, повышается надежность работы трубчатого разрядника на разрыв.
Указанный способ позволяет ввести в трубку. в 4 — 5 раз больше наполнителя, чем это допускалось при обычной технологии, и повысить отключающую способность разрядников, Проведенные во Всесоюзном ордена Ленина электротехническом институте имени Ленина испытания изготовленной по описанной технологии трубчатой фибры на отключающую способность при напряжении 35 кв и токах порядка 100 а показали, что число от№ 158935
Составитель Краснова
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шиынева
Поди. к иеч. 30/Х вЂ” 63 r. Формат бум. 60 р 90 /я Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2778/17 Тираж 1275 Цена 4 кои.
ЦНИИ(ПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ключений по сравнению с их числом при заводской фибре, изготовленной по известному способу, повысилось на 30 — 40о/о, износ фибры под действием дуги уменьшился на 45—
50%.
Предмет изобретения
Способ изготовления толстостенных фибровых трубок для трубчатых разрядников путем послойной намотки предварительно пропитанной хлористым цинком бумаги с последующей промывкой и просушкой каждого из элементов, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности труда и улучшения качества готового изделия, указанные элементы изготовляют одновременно и затем собирают в труоку путем последовательной насадки элементов большего диаметра на элемент меньшего диаметра с введением в качестве связующего казеинового клея, в который вводят порошкообразные наполнители.

