Патент ссср 158865
Класс В 21b; 7f, 1 № 158865
СССР
ОЛИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1
",1
1 -:; :1 -1 р
i ь ;, . Ц 1 с!
". 11Т66„ :„„: —,,-,„„1! . 1.:ЮТ1 I. A
Подписная группа,Ч 4г
A. Я. Занин и П, М. Соловейчик
КОЛ ЕСОПРОКАТНЪ|й СТАН С ГОРИЗОНТАЛЬНЪ|М
РАСПОЛОЖЕНИЕМ ПРОКАТЪ|ВАЕМОЙ ЗАГОТОВКИ
Заявлено 9 августа 1962 г. за ¹ 791157, 22-2 в !комитет и > делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Опуоликовано в «Бюллегене изобретений и товарных знаков» ¹ 23 за 1963 г.
Известны кслссопрокатные станы с горизонтальным расположением прокатываемой заготсвки. Также известно применение подшипников качания и быстроходных приводов.
Предлагаемый колесопрокатный стан отличается от известных подоб. ых станов тем, что в нем применены: два наклонны.; валка с общим редуктором от отдельного электродвигателя постоянного тока, валок с отдельным приводом от электродвигателя постоянного тока и подвижный загрузочно-разгрузочный стол. Это повышает производительность стана, увеличивает диапазон прокатываемых издел1ьй и»ехаиизирует проиесс прокатки. !!а чертеже схематически изображено расположение главных час тей колесопрокan-ого стана.
Стан имеет главный валок 1 с самостоятельным электроприводом, который осуществляет вращение колесной заготовки 2 и обжим поверхности качания и гребня колеса. Главный валок насажен на вал, который через пару шестерен, муфту и общий редуктор получает вращение от электродвигателя постоянного тока. тт тхорпус валка и корпус редуктора жестко соединены между собой и могут совместно псремеи1аться при помощи двух гидроцил1и1дров, 3 прямого хода и двух гидроцилиндров обратного хода. 3ва наклонных валка 4 (1и1жиий и верхний) имеют общий отдельный электропривод с редуктором и также вращают заготовку и обжимают боковые поверхности обода. Ооа наклонных валка монтируются на сташше стана.
|-!иж ий валок фиксируется жестко, а верхний валок имеет два регулирующих его наклон устройства. № 158865
Таким образом, верхний наклонный валок точно настраивается относительно иижиего неподвижного валка.
Два нажимиых рслика 5 закреплены в подвижных салазках, перемещающихся от гпдроцилиндров прямого и обратного хода по направляющим станины.
Загрузочно-разгрузочный стол 6 предназначен для приема заготовки при подаче ее в стан, предварительной центровки заготовки в валках и выдачи готового IIçòåëèÿ из стана после прокатки.
Перед прокаткой заготовка ступицей ложится в гнездо 7, которое крепится к штаигам, приводимым от гидроцилиндра и вместе с гнездом поднимающимся и опускающимся на 100 лм, образуя гарантийный зазор между гнездом и вращающейся заготовкой во время прокатки.
При помощи другого гидпоцилипдра гнездо получает ход 700 лл для выведения готового изделия за габариты всех валков Для заводки "аготовки в наклонные валки 4, а также вывода готового изделия из габаритов этих валков, стол спабжец гидроцплиидром 8.
Зо время прокатки заготоI3ка увели Ièâàåòñÿ в диаметре и ее центр перемещается в сторопу подвижного главного валка на расстояние, рав»ое 1, . увеличения ее наружного диаметра. Поскольку цилиндр пеподвижпо прпкреглеп к a a»I«ie и сое IIIIIeii с гидроцилиндром 8 прямого хода главного валка труоопроводом 9, то при увеличении диаметра заготовки стол также перемещается в сторону главного валка.
Так как диаметр гидрсцилипдра 8 в два раза больше диаметра гидроцилиндра 8, то при замкнутой трубопроводом 9 системе стол в процессе прокатки перемещается ii;i велич»»у 1 > хода главного валка. Эта особенпость горизонтального перемещеппя стола позволяет ему находиться г, любой момент прокатки строго против центра заготовки.
Блок 10 связап с»ажпмпымп роликами 5 II перемещается вместе с ппмп. Трос 11 од»им концом соедппеп с наклонными роликами, а другим — с грузом 12 через блок 10, звездочку 18 и цепь 14. Звездочка
18 крепится к корпусу гл IBIIOI o валка, перемещается вместе с ним и точно повторяет его движение. Эта же звездочка через пару шестерен
17 вращает стрелку 16 относительно неподвижной шкалы прибора 17 пред азIIаченпого для измерения толщпIIü; обода в процессе прокатки колеса.
Предмет изобретения
1(олесопрокатпый ста» с горизонтальным расположением прокатываемой заготовки, о ч л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности, велпчепия диапазона прокатываемых изделий, прокатки облегченных профилей колес и механизации процесса прокатки, стаи имеет главный валок, выполненный подвижным с отдельным приводом от электродвигателя постоянного тока, два наклонных валка, приводимых через обгций редуктор от отдельного электродвигателя постояппого тока и смоптпроваппых в»сподвпжной станине с выносом привода в сторону перпендикулярно к их осям, и загрузочно-разгрузочный стол, обеcne«III aioiiIIII цептрпроваппе заготовки и выдачу готового изделия пз стана в зону транспортирования. № 158865
Составитель Г. Григоренко
Техред T. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Редактор В. Лебедев
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 25, II — 64 г. Формат бум. 70 Х 108 <„ Объем 0,26 изд. л.
Зак. 0252,8 Тираж 525 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом. 4.


