Патент ссср 158817
Союз Советских
СО11 АЛ 1СТ 1ЕСК 1Х
РеспуБЛик описл,ние
ИЗОБРETEHИ Ц
К АВТОРСКОМУ С ВИЛКТЕАЬСТВУ № 158817
Класс 67а, 31аа
67а, 32„
MÏÊ В 24Ь
В 24b
Заявлено 30.VII,1962 (¹ 789529125-8) Опубликовано 12.XI.1963. Бюллетень ¹ 22
ГОСУДАРСТВЕ Н Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетениЙ и ОткРытиЙ
СССР
УДК
М. А. Кечек, Г. Е. Шифрин, Б. М. Бридун, К. Л. Ерошенко и В. Т. Пикалин
АБРАЗИВНО-ОТРЕЗНАЯ СИЛОВАЯ ГОЛОВКА
Известны абразивно-отрезные силовые головки с несущей вращающийся абразивный круг кареткой, совершающей возвратно-поступательное движение, с автоматической компенсацией износа абразивного круга.
Особенность описываемой головки состоит в том, что механизм компенсации выполнен в виде смонтированной на каретке рейки, несущей два переставных кулачка для управления распределительным механизмом привода каретки. Механизм обеспечивает быстрый подвод и рабочую подачу круга, а также остановку каретки и осевое перемещение рейки в процессе каждого рабочего хода на величину износа круга во время этого хода до неподвижного упора с последующим фиксированием нового поло>кения рейки храповым механизмом, смонтированным на каретке. Механизм компенсации абразивного круга в такой головке выполнен проще и более надежен в работе.
На чертеже схематически изображен описываемый станок.
Узел шпинделя 1 с абразивным кругом 2 и электродвигатель > смонтированы на каретке 4, которая от цилиндра 5 совершает возвратно-поступательное движение по направляющим салазок б. На каретке смонтирован храповой механизм 7 с рейкой 8, в пазах которой закреплены переставленные кулачки 9 и 10. Е1илиндр 5, дроссель ll, упоры 12 и 13, Подписная группа № 248 конечные выключатели 14» 15 крепятся на салазках б.
При движении каретки к заготовке lб кулачок 9 воздействует своим выступом на дроссель 11 н устанавливает его в положение, при которо..т быстро подводится инструмент. Прн взаимодействии дросселя 11 со впадиной кулачка 9 осуществляется рабочий режим подачи инструмента.
По окончании разрезания заготовки абразивньш круг нажимает на наконечник 17 нз твердого сплава рычага 18, который вторым плечом включает микропереключатель 19, подающий команду электрозолотнику 20 на быстрый отвод инструмента. Выключается электрозолотник 19 при взаимодействии упора 10 с конечным выключателем 14.
При уменьшении диаметра абразивного круга в результате износа рейка 8 упирается в упор 18 и перемещается вместе с кулачками 9 и 10, сохраняя постоянную величину пути отвода и подвода инструмента. Во время движения рейка 8 через шестерню 21 поворачивает храповое колесо 7, которое фиксируется собачкой 22. После достижения предельно-допустимой величины износа абразивного круга упор 28 нажимает на конечный выключатель 15 подающего сигнал на включсгн1с электрозолотника 20, и электромагнита 24, — отводящего собачку 22, растормаживающую храповое колесо 7. Абразивный круг отходит, № 158817
Предмет изобретения
Составитель Е. Герцик
Рсдактор Л. М. Струве Texpeд Л. К. Ткаченко Корректор H. В. Гераськина
Подп. к печ. 10/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,23 пад. л.
Закан -064/11 Тираж 1300 Цена 4 кои.
ПНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рейка упирается в упор 12 и автоматически занимает исходное положение.
Абразивно-отрезная силовая головка с несущей вращающийся абразивный круг кареткой, совершающей возвратно-поступательное движение, и с автоматической компенсацией износа абразивного круга, о т л и ч а ю щ а яся тем, что, с целью упрощения механизма компенсации абразивного круга при повышснии надежности его работы, этот механизм выполнен в виде смонтированной на каретке рейки, несу1цей два псреставных кула1ка для управления распределительным механизмом привода каретки, обеспечивающим быстрый подвод и рабочую подачу круга, а также остановку каретки и осевое перемещение рейки в процессе каждого рабочего хода на величину износа круга во время этого хода до неподвижного упора с последующим фиксированием нового положения рейки храповым механизмом, смонтированным на каретке,

