Патент ссср 158783
СО!63 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PЕСПУБАИК
QHNCAHNK
И 3 ОБ РЕТЕН ИМ к ввто вс ковтт сиивкткввствт № 158783
Класс 49h, 27
МПК В 23k
Заявлено 09.Х1.1962 (№ 801888/25-8)
Опубликовано 1963. Бюллетень ¹ 22
ГОСУДАРСТВЕН НЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УКК
Побп1иснал группа Ло 212
А. В. Шавкунов, В. И. Колчинский и Н. П. Афанасьева
ПАСТА, ОГРАНИЧИВАЮЩАЯ РАСТЕКАНИЕ ПРИПОЯ
ПРИ ПАЙКЕ
Предмет изобретения
Составител> Г. Корчагина
Редактор Б. С. Нанкина Техред А, А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шпынева
1Ъ>дп, к печ. З>О!Х вЂ” 63 г. Форм ат бум. 60 у, 90 >к Объем 0,11 изд, л.
Заказ 2778(15 Тираж 1450 Цена 4 ксп.
ЦНИИП11 Г! сударственног<> комитета по делам изобретений и открыт>гй СССР
Москва. Центр. пр. Серова, д. 4
Тппогвафия, пр. Сап»нова, 2
Для ограничения растекания припоя при пайке используют известковый раствор.
Предлагается паста аналогичного назначения для пайки в активны»: сре ia»;.
Паста со-Tîèò из смеси акриловой смолы и растворителя состава: ацегон 30>, в, бутилаце 1 BT 30%, KCH пол 40, „, взяты»; B COOTIIGIIIPП11;1
1.2
В эту смесь вводят окись ал1оминия до ооразования сметанообразной массы, которую наносят на изделие. Для затвердевания пасту просушивают при нормальной те.,>перат ре 40 — 60 лгин. Затвердевш",ÿ паста при пайке препятствует растеканию припоя в iloоы.; средах, в том числе в водороде, Bpi 011е. диссоциированном аммиаке, фторировапной атмосфере и в вакууме.
В процессе пайки под воздействием температуры акриловая смола возгоняется, Hp оказывая вредного воздсйсгв>1я на атмосферу или поверхность детали.
После пребывания при температуре пайки паста преврашается в слаб»спеченный порошок окиси a, Io»1;II3Hя. который легко сдувается с Hi>Bpp»:HocTlr сжатым воздух» I.
Паста, oiрани швающая растекание припоя при пайке, 0 т л и ч а lo ш а я с я тем, что, с цль10 пайки в активнь18 средах, она сост»1гг
1>З С»!ЕСИ с .hPИ,IOI3011 СМ»,IЫ il Рс1СТВОРНТЕЛЯ CO става: ацетон 30 >в, бУти iaiieTaT 30з/в, ксилол
40%, взятых в соотношении 1: 2, в которую вводят окись алюминия до образования сметанообразной массы.
