Патент ссср 158767
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО1 11АЛИСТИ 1ЕСК Х
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Хо 158767
Класс 49а, 60в, МПК В 23b
Заявлено 14Х1.1962 (№ 782366j25-8) 10СУДАРСТВЕННЬЦ(КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 12.Х1.1963. Бюллетень й" 22
Е. Г. Кузовенко
СПИРАЛЬНОЕ СВЕРЛО! и
Известны спиральные сверла, снабженные для подачи охлаждающей жидкости центральным каналом и отходящими от него двумя отверстиями меньшего диаметра, расположенными под углом к оси сверла и проходящими сквозь режущие пластинки.
Отличие описываемого сверла от известных заключается в том, что отверстия, отходящие от центрального канала, расположены в утолщенной сердцевине параллельно оси сверла и выходят на передние грани его у перемычки со стороны стружкоотводящих канавок.
Располо>кение отверстий в утолщенной сердцевине повышает прочность описываемого сверла по сравнению со сверлами известной конструкции. Выход отверстий на передние грани способствует лучшему охлаждению сверла. Улучшение прочности и охлаждения повышает стойкость сверла.
На чертеже показано спиральное сверло с центральным каналом для охлаждения.
В спиральном сверле сделан центральный канал 1 для подачи охлаждающей жидкости и отходящие от него параллельно оси сверла отверстия 2 меньшего диаметра, располо>кенПодпасная группа М 212 ные в утолщенной сердцевине 8 Отверстия 2 выходят на передние грани 4 у перемычки 5 со стороны стружкоотводяших канавок
)Кидкость, поступающая по каналу и отверстиям, активно охлаждает зону резания, способствует лучшему образованию и отделению стружки. Элементом сверла, в котором при сверлении возникают наибольшие напряжения, являются перья. Отверстия, расположенные в сердцевине, не ослабляют сечения перьев. Это увеличивает прочность описываемого сверла.
Предмет изобретения
Спиральное сверло, снабженное для подачи охлаждаюшей жидкости центральным каналом и отходящими от него отверстиями меньшего диаметра, отличающееся тем, что, с целью повышения стойкости сверла при сверлении жаропрочных сталей, отверстия расположены в утолщенной сердцевине параллельно оси сверла и выходят на передние грани его у перемычки со стороны стружкоотводящих канавок. № 158767
Составитель В. Пенезев
Редактор И. Л. Дубровская Техред Л. К. Ткаченко
Корректор О. Б, Тюрина
Подп. к печ. 13(Х11 — 63 г. Формат бум, 60 90 /з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 3097 12 Тираж 1460 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

