Патент ссср 158656
СО1ОЗ СОВЕТ И
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
Рьспллик
ОПИСАН ИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 158656
Класс 30е, 5
Ф с
МПК А 61g
Заявлено 30.1.1961 (X 695537/31) ГОСУДАРСТВЕННЫИ комитет по млАм
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 12,Х1.1963. Бюллетень ¹ 22
Подписная группа М 18б
Б. Е. До-.à"".åâ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ EOJ ÜHÛX С ПОРРЕЖДГНИЯМИ
ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
Известны устройства для лечения больных с повреждениями позвоночника и спинного мозга с использованием установленного на трубчатом основании ложа, снабженного подвижными фиксирующими приспосооленпями.
В предлагаемом устройстве, с ITå,9bþ фиксации тела больного при минима".üíîì IABлении HB поверхность тела, лохке выполнено в виде разъемного футляра с откидной верхней частью, причем каждая из его частей снабжена фиксирующим приспособлением.
Последнее выполнено в виде сегментообразных переставных опорных пластинок, снаоженных гибкой прокладкой и закрепляемых на выдвижных кронштейнах в требуемом положении.
Для смены положения больного ложе устройства может поворачиваться вокруг горизонтальной оси.
В верхней части ложа установлено натяхкное винтовое приспособление с пружинным динанометром, которое позволяет осуществлять дозированное вытяжение. Для фиксации и репозиции шейных позвонков в верхней части ложа установлен переставной в поперечном направлении (при помоши винтов) головной зажим, состояший из э,частичного подголовника, боковь1х шек и лобного прижима.
На фиг. 1 схематически изооражено ппедлагаемое устройство, вид сбоку; па фиг. 2 — головная часть устройства в двух проекциях; на фиг. 3 — предлагаемое устройство, элемент поперечного сечения.
Устройство представляет собой ложе, выполненное в виде разъемного футляра, закрепленного на трубчатой раме 1. Рама состоит из двух частей — верхней и нижней.
Верхняя часть выполнена откидной, что облегчает доступ к телу больного. Обе части соединены шарниром 2. На продольных трубах 8 обеих частей рамы с помощью кронштейнов 4 и специальных приспособлений 5 крепятся фиксирующие приспособления б, которые представляют собой сегментообразные элементы, выполненные из переставпых опорных пластинок 7, выстланных эластичной прокладкой 8.
Ложе. сформированное из фиксируюших элементов, позволяет с большой точностью повторить все неровности и изгибы тела 9 больного. что позволяет использовать почти всю площадь тела. При этом давление распределяется равномерно на все участки тела, а удельное давление (давленпе на единицу поверхности) снижается до мшшмальных значений.
Положение больного можно изменить, повернув ложе вокруг горизонтальной оси 10 с помощью реверсивного электродвигателя с редуктором 11.
Голова больного фиксируется подголовником 12, боковымп шеками 18 с вырезом (для клеммы, вводимой в теменные бугры черепа при скелетном вытяжеш1и, или для петли Глиссона) и лобным прижимом 14. Допускается индивидуальная подгонка подголовника, бо№ 158656 ковых щек и лобного прижима. С помощью винтов 15 и 1б производится репозиция шейных позвонков в передне-заднем направле:1ип; кроме того, с помощью винта 17 возможно перемещение всего головного устройства в поперечном направлении.
B основном головное устройство смонтировано на ползуне 18, который на роликах 19 перемещается во втулке 20 с помощью натяжного винтового приспособления 21 с пру>киппым динамометром 22. Показания динамометра снимаются со шкалы 28. Таким образом, в предлагаемом устройстве возможно дозированное вытяжение в зависимости от состояния больного.
Нижняя продольная труба 8 рамы 1 смонтирована на станине 24, которая lrraprrrrpr: связана с неподвижной станиной 25. Поворачивается станина 24 относительно неподвижной с помощью винта 2б и гайки 27 с рукоятками.
Предмет изобретения
1. Устройство для лечения больных с повреждениями позвоночника и спинного мозга с использованием установленного на трубчатом основании ложа, снабженного подвижными фиксирующими приспособлениями, о т л ич а ю щеес я тем, что, с целью фиксации тела больного при достижении минимального давления па поверхность тела, ложе выполнено в виде разъемного футляра с откидной верхней частью, причем каждая из его частей снабжена фиксирующим приспособлением, выполнеш1ым в виде сегмептообразных переставпых опорных пластинок, снаб кепных гиокой прокладкой кронштейнах в требуемом положении.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью смены поло Kerrèÿ больного, ложе выполнено поворотиым вокруг горизонтальной осн.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отл и ч а ющ е е ся тем, что, с целью дозпроваппого вытяжепия., в верхней части ложа устапов aerro пятяжпОе винтовое приспособление с пру— жиппым дипаномстром.
4. Устройство по пп. 1, 2 и 3, от л и ч а юш е с с я тем, что, с целью фиксации и репозиции шейных позвонков, в верх11ей части ложя стяпОВ lеп перестявпой ГО,1овпой зажим, состоящий из эластичного подголовника, боковых шек и лобного прижима.
¹ 158б56
Фцг 3 дп. к печ 9(I 64 г. Фо м т
Заказ 3260!13 ормат бум. 60; 90 з Объем 0,33 изд. л.
Ц=-ча 5 коп. осударственного комитета по делам изобретешгй и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Редактор Б. А. Шнейдерман
По
Текред А. А. Камышникова Корректор P. T. Келембет


