Патент ссср 158602
Класс Н 04Ь; 21а1, 22вв № 158602
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ - - 39 11 7» У
3 HAT-1пюю,.Il, Tr ðð.i,.
r,eq, И. С. Печерский и А. В. Соколов
Подггисная грг7гггга Л 89
ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СДВОЕННОГО ПРИЕМА
Заявлено 25 апреля 1962 г. за ¹ 775658126-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в .<Б!оллстене изобретений и товарных "-,íàêîâ» " 22 за 1963 г.
Известны приемные устройства для сдвоенного приема на линиях связи с тропосферным распростране:1исм ультракоротких волн со сложЕНИЕМ СИГНая7ОВ ПО ПрОМЕжутО ШОН !аСтОтЕ, ССдЕржащИЕ КВарцЕВЫй гетеродин, умножителн Macleòû смесктели, фазовый детектор, подклю1енный к :варцсвому генератору. и сумматор, соединенный с выходными каска дами трак7 a прОмежуто Iной ;acT01 bl.
Предлагаемое устройствс для сдвое! ного приема отличается от изВестнblx тю1, !TÎ в чем иcïo.7ÜBÎÁань! фaзовые мод\.7яторы, сллкащи( для фазтl рова ния с м мируе 1ьlx с 1 1 г! .алов и Вl.. 1*10 1ен ные между кВарцевым гетеродином и умножнтелямн. Это позволяет повысить надежность работы устройства, В устройстве использован од!!1! Роший для двух приемннкОВ кВарцевый гетеродин с последующим умножением частоты в двух отдельifbIx x 31HoIKHTp15Ix g0 Bp7H IHHbI, !!pОбход!!мой! +7H преобразованпя частоты принимаемых сигналсв в промежуточную,àñòîòó. Фазирование складываемых колеоаннй произВОд:1тся путем соответствугощего изменения фазы ко7cGBI ий, ноступаюши; от кварцевого гстероднна на один или оба умножителя, В фазовом мод ляторе, вклю1енном между гетеродином и умнсж1пслями.
На чер геже изоопажсна Олок-cxp.. I a предлагаемого приемного устрОЙстВа ..
Принятые двумя антегн1ами I снгна!b! одной и той же частоты после усилителей; высокои -1астоть! подаются на смесители 8, В кОтОрых преооразуются и нромежут01ну10 частогу, 11 затем усиливаются в усилителях 4 промежуточнс!! частотьь № 158602
Необходимое для преобразования высокочастотного сигнала в промежуточную частоту напряжение гетеродина создается путем изменения частоты общегс кварцевого гетеродина 5 в умножителях 6 в п раз где п — коэффициент умножения частоты). Так как эта частота получается от общего кварцевого гстеродина путем умножения, то сигналы промежуточной частоты на выходе смесителя 3 всегда равны по частоте, но различаются по фазе из-за непрерывного изменения фазы обоих сигналов при прохождении их через тропосферу.
Принятые сигналы после усилителей 4 подаются на фазовый детектор 7, в котором выраба1ывается сигнал ошибки. Этот сигнал подается на фазовые модуляторы В, включенные между. кварцевым гетеродином 5 и умножителями 6 IH служащие для фазирования суммируемых сигналов. Сложение сигналов происходит в сумматоре 9.
Описанное устройство обеспечивает высокую точность фазирования суммируамых сигналов без применения усилителей постоянного тока за счет эффекта умножения фазовых отк Ioíåíèé и практически не зависит от стабильности общего г=теродина
Предмет изобр етения
Приемное устройство для сдвоенного приема на линиях связи с тропосферным распространением ультракоротких волн со сложением сигналов по промежуточной частоте и одним преобразованием частоты, содержащее кварцевый гетеродин, умножители частоты, смесители, фазовый детектор и сумматор, соединенный с выходными каскада..и тракта промежуточной частоты, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности раоот6! устройства, х!ежду кварцевым гетеродином и умножителями включены фазовые модуляторы, служащие для фазирования суммируемых сигналов.
Составитель Л. Рубинчнк
Редактор И, Л. Дубровская Техред А. А. Камышникова Корректор Т. В. Муллина
Поди. к печ. 24 XII — 63 г. Формат бум. 70X108i/ig Объем 0,26 изд. л.
Заказ 3050/2 Тираж о75 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографиг, пр. Сапунова, 2


