Патент ссср 158503
С010З C,CaET KllX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OHNCAНИЕ
АЗОВ РЕ ГЕф д, ц
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л 158503
Класс 65ав, 25
МПК В 63b
Заявлено 29.XI I,1962 (№ 810760/27-11) ГОСУДАРСТВЕННЪ|И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Онублииовани 19.Х.1963. Бюллетень № 21
Подписная группа Л8 248
В. И. Красюков и Г. В. Жданюк
М«,:.:";;«» г .: I — l.
ГИБКИЙ СЕКЦHOHHblA СУДОВОЙ TPA
Известны гибкие секционные судовые трапы для перехода людей с палубы судна через борт на причал или на рядом стоящее судно, выполненные в виде ленты, сочлененной из отдельных секций, представляющих собой ступеньки, надетые своими концами на несущие тросы. Этн трапы представляют собой консоль, подвешенную на топенанте за свободньш конец, который не соединяется с объектом перехода.
Особенность описываемого гибкого сек-. ционного трапа состоит в том, что его секции соединяются шарнирно с ограничением относительного вращения до угла 180, т. е. до спрямления в прямую линию. Такое соединение секций дает возможность ленте трапа сохранять прямолинейность на участках, не требующих излома, и изламываться в местах перегиба через промежуточные опоры, например планшири, фальшборты и т. п. Кроме того, каждая секция трапа может быть выполнена в виде плоской плиты с поперечным бруском посередине, ограниченной с боковых сторон поставленными на ребро планками. Последние на концах имеют круглые отверстия, в которые входят пальцы, соединяющие секции. Секции снаб кены двумя леерными стойками, через которые проходят леерные тросики.
На фиг. 1 изображен трап в общем виде: а — объекты перехода имеют максимальное сближение и одинаковую высоту, б — объекты отдалены при одинаковой высоте, в — объекты с разной высотой; на фиг. 2 — две соединенные смежные секции.
Плита 1 ограничена с боковых сторон планкамн 2, имеющими посередине гнездо 3 для леерной стойки 4, а на концах — отверстия 5 для соединительных пальцев 6. Сверху к плите прикреплен брусок 7.
Количество секций набирается в зависимости от требующейся дл1шы трапа.
В рабочем состоянии гибкий секционный трап представляет собой ленту 8, огибающую фальшборты 9 и 10 обектов перехода. Конць
I IITbl свободно располагаются на палубах 11 и 12 судов.
Предмет изобретения
1. Гибкий секционный судовой трап для I)ерехода людей с палубы судна через борт на причал или на рядом стояшес судно, выполненньш в виде ленты, сочлененной пз отдельных секций, отличающий ся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения эксплуатационной надежности трапа без применения механизмов для автоматического натяжения при его эксплуатации, секции трапа соединены между собой посредством шарнирных сочленений, выполненных с ограничением относительного вращения в вертикаль, го ) о8508 ч ыг.1
Составитель В. Ярка
Редактор Л. 1Ч. Струве Тсхрсд Л. А. Кудрявицкая Коирсктор T. Д. Хромцева
Полн. к печ. 11)Х вЂ” 63 г. Формат бум, бО Q 9Q17g Объем 0,23 изд, л. наказ 27341 17 Тираж 475 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР .11осква, Центр, пр. Серова, и. 4
I IlIIor фпя, п1ъ Сапунова, 2 ной плоскости до угла 180, т. е. до спрямления в прямую IIIIIHIO, причем лента трапа сохранят прямолинейность»а участках, не требующих излома, и изламывается в местах перегиба через промежуточные опоры, например планшири фальшбортов и т. и.
2 Трап по п. 1, отличающий ся тем, что секция трапа выполнена в виде плоской плиты с поперечным бруском посередине, ol.раннченной с боков поставленными на ребро планками с круглыми отверстиями на концах для соединительных пальцев и сцабженной двумя леерными стойками, вставляющимися в гнезда, наход1пциеся сбоку на планках.

