Патент ссср 158400
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО Ц ИАЛИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ изоы кткния
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 158400
Класс 31с, 8,8
МПК В 22с
Заявлено 12.Х1.1962 (№ 802633/25-8) Опубликовано 19.Х.1963. Бюллетень № 21
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
«
"p
В. 3. Гнеушев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ МОДЕЛЕЙ
К КООРДИНАТНОЙ ПЛИТЕ
Известны устройства для крепления моделей к координатной плите, снабженные штырями, укрепленными на модели, и механизмом фиксации штырей.
Предлагаемое устройство аналогичного назначения конструктивно проще и более удобно в обслуживании. Это достигается выполнением механизма фиксации штырей в виде коргуса, снабженного подпружиненными фиксаторами.
Последние одним концом входят в проточки штырей, а другим упираются в штифт, свободно перемещающийся под действием собственного веса при повороте стола.
На фиг. 1 изображен продольный разрез предлагаемого устройства; на фиг. 2 и 3— соответственно разрезы по А — А и Б — -Б JIB фиг. 1.
Устройство для крепления моделей к координатной плите снабжено штырями 1, укрепленными на модели 2, и механизмом фиксации штырей. Последний выполнен в виде корпуса 8, снабженного подпружиненными фиксаторами 4, .которые одним концом входят в проточки штырей, а другим упираются в штифт 5. Этот штифт свободно перемещается в своем гнезде под действием собственного веса при повороте стола (на чертеже не показан) вместе с координатной плитой 6.
При установке модели, когда координатная плита 6 вместе со столом формовочной машиПодписная группа ¹ 141 ны находится в исходном положении, штифт
5 упирается в свою заглушку 7 и позволяет фиксаторам 4 утапливаться от действия конических поясков штырей 1.
Когда модель 2 плотно ляжет на координатную плиту 6, фиксаторы 4 под действием пружины 8 входят своими сферическими концами в проточку штырей 1. После переворачивания стола штифт 5 переместится в своем гнезде до упора в координатную плиту 6 и надежно закрепит фиксаторы 4. Тем самым штыри надежно фиксируют модель относительно координатной плиты.
После возвращения стола в исходное положение штифт 5 снова под действием собственного веса перемещается до упора в заглушку
7, тем самым позволяя легко снять модель.
Предмет изобретения
Устройство для крепления моделей к координатной плите, снабженное штырями, укрепленными на модели, и механизмом фиксации штырей, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и удобства обслуживания, механизм фиксации штырей выполнен в виде корпуса, снабженного подпружиненными фиксаторами, которые одним концом входят в проточки штырей, а другим упираются в штифт, свободно перемещающийся под действием собственного веса при повороте стола.
¹ 158400 о с
Составитель М. Б. Панкин
Редактор Б. С. Панкина Тсхрсд A Л. !(удрквипкая Корректор 3. П. Почгарена
По jll, к lie÷. 26,". 1- 63 г. Фор.„ат буп 60;90> с Об-, си 0.26 из г л.
gal аз 2703 6 if!: li: !О! ) Цена коп.
Ц1-!1:!ИПИ Государственного когипгета ио делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. (ерова, д. 4.
Типографии, пр. Сапунова, 2.

