Патент ссср 158354
Класс Н 03k; 21е, 28„, ¹ 158354
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3l. "ИММЕТ у !
ЙАТЕ11ТН
ТЕК}1
Подписнпл epgnna Л 97
В. И. Панов и В М. Макеев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ ИМПУЛЬСНЬ1Х
СИГНАЛОВ
Заявлено 29 декабря 1961 г за М 767731126-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изооретений и товарных знаков» . 7е 91 за 1963 г.
Известны устройства для контроля наличия импульсов с помощью релаксационного генератора (блокинг-генератора), подключенного к контролируемому источнику импульсных сигналов.
В предлагаемом устройстве контроль наличия импульсных сигналов с весьма низкой (тысячные доли герца) частотой повторения достигается использованием соединенного с выходным релейным каскадом делителя частоты, состоящего из нескольких пересчетны., ячеек. Цепь сброса делителя соединена с источником контролируемых сигналов, а к счетному входу подключен выход релаксационного генератора.
ha чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство содержит релаксационный генератор, выполненный на стабилитроне 1, и делитель частоты, состоящий из пересчетных ячеек, выполненных, например, по триггерным схемам на полупроводниковых триодах 2 — 9. Делитель частоты подключен к выходному релейному каскаду, собранному на полупроводниковом триоде 10. Цепь сброса делителя, выполненная на полупроводниковом триоде 11, соединена через зажимы 12 и 1З с источником контролируемых сигналов, K счетному входу делителя подключен выход релаксационного генератора, При отсутствии импульсов на входе схемы сброса с выхода релаксационного генератора импульсы положительной полярности подаются на вход делителя частоты. Период следования этих импульсов определяется величинами емкости 14 и сопротивления 15 и напряжением источ¹ 158354 ника питания, подаваемым на зажим 16. В результате работы делителя частоты триод 9, четвертой триггерной ячейки периодически перебрасывается из открытого состояния в закрытое и обратно. Когда триод 9 открыт, напряжение на его коллекторе недостаточно для отпирания стабилитрона 17. Триод 10 релейного каскада практически закрыт, обмотка реле обесточена и индикаторная лампа не горит. При запирании триода 9 происходит повышение отрицательного потенциала на его коллекторе до величины, достаточной для отпирания стабилитрона 17, в результате чего триод 10 релейного каскада открывается, обеспечивая надежное срабатывание реле 18, которое своими контактами замыкает цепь питания индикаторной лампы 19. Время горения индикаторной лампы определяется периодом следования импульсов, вырабатываемых релаксационным генератором, и коэффициентом деления делителя частоты: и
Т .! "! где Т, — время горения индикаторной лампы; и — коэффициент деления делителей частоты;
Т, — период следования импульсов релаксационного генератора, Так, для схемы делителя частоты, состоящей из четырех триггерных ячеек, время горения индикаторной лампы Т, =8Т, . По истечении этого времени лампа гаснет на время, также равное 8Т., после чего процесс повторяется.
При наличии импульсов на входе схемы сброса импульсы, подлежащие контролю. подаются на вход цепи сброса через импульсный трансформатор 20, обеспечивающий возможность контроля наличия импульсов положительной и отрицательной полярности. Контролируемые импульсы после усиления с коллектора триода 11 через разделительные диоды 21, 22, 28 и 24 подаются на базы триодов 2, 4, б и 9, осуществляя сброс всех триггерных ячеек делителя частоты в исходное состояние. В исходном состоянии триоды 8, 5 и 7 открыты, а триод 9 закрыт, в результате чего обеспечивается горение индикаторной лампы после сброса триггеров в течение времени, равного 8Т, . Если период следования контролируемых импульсов несколько меньше времени
8Т то с приходом очередного импульса триггерные ячейки снова возг вращаются в исходное состояние, обеспечивая непрерывное горение индикаторной лампы. При попадании импульсов контролируемой цепи сброс триггерных ячеек в исходное состояние прекращается и индикаторная лампа гаснет. Коэффициент перекрытия к, определяющий соотношение между периодом следования контролируемых импульсов, периодом следования импульсов генератора и коэффициентом деления делителя частоты, при котором обеспечивается надежная индикация. равен отношению времени горения индикаторной лампы при отсутствии контролируемых импульсов к периоду следования этих импульсов.
К=
Т, с и равен приблизительно 1,15.
Выбор параметров релаксационного генератора и количество триггерных ячеек делителя частоты для обеспечения надежной индикации наличия импульсных сигналов при заданной частоте их следования производится из условия и Т, =2,3Т,, где Т, — период следования контролируемых импульсов. № 158354
Предмет изобретения
Устройство для контроля наличия импульсных сигналов, содержащее релаксационный генератор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью контроля наличия сигналов с весьма низкой (тысячные доли герца) частотой повторения, использован подключенный к выходному релейному каскаду делитель частоты, состоящий из нескольких пересчетных ячеек, выполненных, например, по триггерным схемам, цепь сброса которого соединена с источником контролируемых сигналов, а к счетному входу подключен выход релаксационного генератора.


