Патент ссср 158231
Класс В 65g; 8ie, 42
В 65g; 81е, 82е
; о (о82g l
ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггиская гг>ггггггсг .Ы 272
Я. В. Зотов
ЗЛБВЛТОР ДЛЯ Ь ТЫЛОК
Закалено 26 ман 1962 г. за Хе 760667/27-11 н 1(омитет по лелям изобретений и открытий при Сонете Чиниетров CCCP
Ои; оликонано а (;6!0. !,! >rrне изобггетений H TQB2pHI: знакоа» .(е 20 зя 1963 r.
Известны э, геваторы .,153 оуты 10h, бесконечная !ketch которых, снабженная держателями, имеет горизонтальные участки загрузочной и разгрузочной станций, оборудованных звездочками для перемещения бутылок.
Описываемый элеватор для бутылок отличается от известных тем, что он снабжен шагомерным устройством, состоящим из расположенны: по обеим сторонам приводной цепи входной и шагомерной звездочек, смонтированного на оси шагомерной звездочки храповика и днуx крючков, один из которых через рычажную систему связан с входной звездочкой, а другой взаимодействует через рычажную систему с поступающим к элеватору бутылками. Благодаря этим конструктивным особенностям повышается производительность элеватора, создается непрерывный и бесшумный вход бутылок в элеватор, предотвращается сбив с бутылок этикеток. Кроме того, для транспортирования бутылок различных емкостей и конфигураций держатели бутылок снабжены пружинными зажимами, управляемыми при заходе и выходе бутылок неподвижно установленными копирами.
На фиг. I. изображена кинематическая схема описываемого элеватора; на фиг. 2 — шагомерное устройство; на фиг. 3 — держатель бутылокк.
Описываемый элеватор для бутылок имеет бесконечную приводную цепь 1, на которой укреплены держатели 2 для бутылок. Цепь огибает приводную звездочку 3 и отклоняющие звездочки 4. Цепь элеватора приводится от электродвигателя 5 через цепную передачу 6, редуктор 7 и цепную передачу 8. № 15323!!
Б тылки могу г подаваться как сверху вниз, так и снизу вверх, На верхнем горизонтальном участке элеватора смонтированы: щии вал этих входная звездочка 9 и направляющая звездочка 10. Об ий вал 11 звездочек приводится от приводной звездочки 3 элеватора через конические зубчатые пары 12 и 13. Звездочка 9 через рычаг 14 связана со ю звездочкой 1а шагомерного устройства, которое устанавливается только на входе бутылок в элеватор. На входе бутылок устанавливается также ограждение 15, которое связано через рычажную систему с конечным выключателем 17. Для регулирования совпадения положения звездочек с держателями бутылок предусмотрена муфта 18.
На нижней горизонтальной части элеватора смонтированы вхо.iные или выходные звездочки 19, которые через конические зу па ы 20 2 е зуочатые пары и -1 получают вращение от звездочки элеватора. На нижней части также как и на верхней предусмотрено ограждение 1б с конечным выключателем 17 и регулировочная муфта 18. Бутылки подаются к элеватору или принимаются от него по верхнему конвейеру 22 и нижнему 23.
На входе б ылок устанавливают шагомерное устройство, Если бутылки поступают сверху вниз, то его устанавливают вверху (см. фиг. 1); если же бутылки подаются снизу вверх, то шагомерное устройство устанавливают внизу элеватора.
Звездочка 15 шагомерного устройства жестко смонтирована на одном валу вместе с храповиком 24. На оси 25 укреплен подпружиненный крючок 26 с собачкой, взаимодействующий с зубьями храповика 24.
Крючок 26 поворачивается рычагом 27 при взаимодействии бутылки с планкой 28, смонтированной на этом рычаге.
На неподвижной оси 29 установлен подпрркиненный крючок 30, получающий движение от входной звездочки 9 через ролики 31 и рычаги
14 и 32.
В этом случае, если образовался разрыв между поступающимц бутылками на подающем конвейере, крючок 2б пружиной прижимается к храповику 24 и бутылки удерживаются шагомерной звездочкой 15.
Элеватор продолжает работать, и держатели 2 идут без бутылок. Подходящие по конвейеру бутылки надавливают на планку 28 и крючок 2б выводится из зацепления с храповиком 24 Благодаря тому, что звездочка 9 вращается, крючок 30, периодически открывается и бутылки проходят к элеватору. Ритмичность работы элеватора с подающим конвейером регулируется вариантом, который установлен на валу электродвигателя 5.
Бутылка, прошедшая шагомерное устройство, заводится в дер>катель 2 элеватора.
Элеватор состоит из поддона 33, кронштейна 34, подвижного зажима 35 с пружиной 86 и ролика 37. В местах входа и выхода бутылок установлены копиры 38, взаимодействующие с роликом 37.
Предмет изобретения
1 Элеватор для бутылок, бесконечная цепь которого, снабженная держателями, имеет горизонтальные участки загрузочной и разгрузочной станций, оборудованных звездочками для перемещения бутылок, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности. непрерывного и бесшумного входа бутылок в элеватор, а также предогвращения сбива с бутылок этикеток, элеватор снабжен шагомерпым устройством, состоящим из расположенных по обеим сторонам пр,<М 158231
:водной цепи входной и шагомерной звездочек. смонтированного на оси в о ин из кото ых чешагомерной звездочки храповика и двух крючков, од ез рычажную систему связан с входной звездочкой, а другой через рычажную систему взаимодействует с поступающими к элеватору с елью возможбутылками.
2. Элеватор по и, 1, отличающийся тем, что, ц . ности транспортирования бутылок различных емкостей и конфигураций, держатели бутылок снаожены пружинными за з жимами, п авляемычи при заходе и выходе бутылок неподвижно установленными ко-Ilail ðà ìï.
;¹ 158231
Составитель Ю. С. Пухов! корректор Т. Шахова
Гехреi T. П. Куриако
Редактор Л. М. Струве
Киржачская типография отдела издательстз и полиграфической промышленности
Владимирского областного Управления культуры.
Поди. к печ. !8/Х-63 г формат оум,ОХ.08 /,6 Объем 0,35 изд. л.
Заказ 3449 Тираж 850 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий
Москва Центр, пр. Серова, дом 4.



