Патент ссср 158101
Класс G 01т; 42е, 34
М 158101
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подг1 и
P. М. Славин, Н, Н. Фадеев, Е, П. Чинилов и Г. С. Носырев
ДВУХПРЕДЕЛЬНЫЙ КОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК УРОВНЯ
ЭЛЕКТРС ПРОВОДНОИ ЖИДКОСТИ
Заявлено 5 апреля 1 "62 г. за М 772367,26-10 в Комитет по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарньгк знаков» М 20 за 1963 г, Известны двухпредельные контактные датчики уровня электропроводной жидкости, используемые в комплекте аппаратуры автоматического управления hBcocíûìè станциями. Комплект аппаратуры автоматического управления содерн ит известный датчик, станцию и пост упра вления.
В предложенном датчике рабочие электроды размещены в заземленной металлической трубе, являющейся общим электродом, что позволяет подключать электроды к сетевому напряженгно. Обогрев датчика осуществляют за счет электропроводной жидкости, находящейся внутри трубы и нагреваемой электрических током. Для отключения системы обогрева в нижней части датчика поставлена изолированная пробка с цилиндрическим отверстием, глубина которого равна высоте наконечника нижнего электрода. Конструкция предложенного датчика позволяет без ущерба для работы автоматики исключить из комплекта а ппаратуры .пост управления и упростить схему автоматического управления.
На чертеже изображен предложенный дат 1ик.
Датчик уровня жидкости содержит: плиту 1; заземленную метачлическую трубу 2; электроды 8 и 4 верхнего и нижнего уров1ей; изолиру1ощие наконечники 5 и б, из которых наконеч1:ик 6 нижнего электрода 4 является изолирующей пробкой к подвеске 7.
Датчик подвешивают с помощью плиты 1 и подвески 7 в баке, наг;ример водонапорной башни, в ко.-орышй затем насосом подают воду.
Вода, поступающая в датчик сквозь огзерстия (на чертеже,не показаны1 нижнего изолирующего наконечника 6, заполняет пространство
¹ 158101 между электродом 4 нижнего уровня и трубой ". Насос продолжает работу до тех пор, пока уровень воды не дос)игнет электрода ). Затем срабатывает реле управления, работа насоса прекращается, и вода вытекаег через отверстие. Н;сос в11овь lia !!lilac! работать, когда электрод
4 нижнего уровня выйдет из воды. Этот процесс псриоди сски повторяетсяя.
При протекании электрического тока через воду, заполпягошуго кольцевое просгрансзво между электродо"l -I и трубой 2, происходит наГреВ Воды, Iто предотвращае) ОО()азоВание,lьда в "слОВиях низких
TE мператуp пр!! Псраоотаlоlце. 1 насосе. ОООГрев эле!(тропрОВОднОЙ >кидкОсти !1ре!<ран!а етс!1, pcли изо 1lip) lощ 10 тpуок) под!1ять ВВ< .рх до упора и застопорить !)пито)1, Пеpc JiBIII ая па«0!!ечник (пробку1 6, л!0)кно регулировать степень обогрева датчика.
Надежная работа датчик"., обеспе !ивастся при больших колебаниях с;!.1)oòèâclåíèÿ электропров;)дной жидкости.
Предмет изобретения
Двухпредег!ьный! контактный датчик уровня электрон )оводной
)кидкости, ВыпОлненныЙ В виде . !ета!Iличс ко!1 Tp) Îû с пОмсщснными в нее электродами, установленными в соответствии с заданными уровням!1, отл и ч а Го щи и ся тем, что, с целью упрощения системы автома7 и РскоГО у пра влс! ия, еГО p Boo Iè0 электро 11 1 разгиешены Внутри заземленной мсталли IPc!<0II трубы, в1,утрсш1яя поверхность которой образует с поверхность!0 ниж!!его электрода кольцевой зазор, заполняемый водой, используемой для обогрева датчика.
¹ 158101
Составитель С. И. Коломыцев
Текред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Эльмус
Редактор Н. С. Кутафина
Поди. к печ, 9P.— 63 г. Формат бум. 70 »108 )iG Объем 0,26 изд. л
Заказ 2492/13 Тираж 875 Цена 4 коп
ЦНИИПИ Государе венного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


