Патент ссср 157998
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО1 И .АИСТИ "1ЕСКИХ
РЕСПУБЛИ К
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М 157998
Класс 21а, 13
MHK H 03g
Заявлено 13.VIII.f962 (¹ 790790/26-10) О уолиьованс 18.Х.1963. Бюллетень № 20
ГОСУДАРСТБЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЪ|ТИИ
СССР
vAК
ГЕНЕРАТОР КОЛЕБАНИЙ ДАВЛЕНИЯ )КИДКОСТЛ
Известны генераторы колебаний давления жидкости, содержащие задающий низкочастотный генератор электрических колебаний и электрогидравлический преобразователь, выполненный в виде электромеханического преобразователя и гидравлического усилителя мощности. В этих устройствах давление на выходе зависит от расхода жидкости.
В предложенном генераторе использован трехкамерный регулятор давления, управляющий электрогидравли- еским преобразователем, в котором настрое «ая пру>кина шарикового клапана соедине«а с золотником гидравлического усилителя. Это позволяет ликвидировать зависимость давления на выходе от расхода жидкости и расширить рабочий диапазон частот, в котором амплитуда колебаний давления жидкости «е зависит от частоты.
На чертеже изображена принципиальная схема генератора.
Сигнал с выхода задающего низкочастотного генератора 1 электрических колебаний поступает на подвижную катушку 2 электромеханического преобразователя. Неподвижная катушка > преобразователя питается постоянным напря>кением. Взаимодействие полей подвижной и неподвижной катушек перемещает подвиж«ую катушку пропорционально электрическому сигналу. С подвижной катушкой жестко соединена игла 4. Золотник 5 гидравлического усилителя мощности отсле>кивает перемещение иглы 4. Перемещение золотника передается настроечной пружине 6 трехкамерного регулятора давления.
Давление питания поступает в камеры / и 8 и через дроссель 9 в камеру 10. Пока шариковый предохранительныи клапан 11 закрыт, расхода жидкости через регулятор дав ления нет. Когда шариковый клапан открывается, давление в камере 10 падает, и золотник 12 начинает перемещаться вверх. Линия пита.шя соединяется с линией слива, давление на линнff питания падает, и под действием пружины 13 золотник разъединяет эти линии Ампл;1туда II частота вынужденных колебаний давления на выходе регулятора давления пропорциональна а Iï лн f \ де и частоте электрического входного сигнала. .Чо>кно создавать колеба IIII! давления жидкости не только сннусондальные, но н треугольные, прямоугольные, пилообразные. трапециевидные «лн определенные формы электрических колебаний.
Предмет изобретения
Генератор колебаний давления жидкости, содержащий задающий низкочастотный генератор электрически. . колебаний и электрогидравлический преобразователь, выполненный в виде электромеханнческого преобразователя и гидравлического усилителя мощности. отличающий "ÿ тем, что, с целью устранения зависи ости давления на выходе от расхода жидкости н для расширения рабоХс 157998
Питание л исслеиуемому пементу
Составитель В. С. Козлов
Ргдактор И. Л. Дубровская Тсхрса A. A. Камышникова Коррскт?р P. T. Келембсг
По;nn к иеч. 2Я вЂ” -66 г. г1?ормат бум. 63:,; 90i/, Объем 0,23 изд. л.
3 к. 2487117 1 ира?к 975 Цсиа 4 кои.
ЦИИИПИ Государственного комитета ио делам изобретений и открытий СССР
Москва, Ifс1п p, np. Ссрога, 1Ь 4
Тiiiini 1! 1фия, пр. Саи?нова, и. 2
-!e! o диапазона частот, в котором амплитуда
КO,1ЕГ:аНИй ДаВЛСНИЯ ?КНДКОСГИ НЕ ЗаВИСИт От 1:1стоты, B нем использован управляющий элекгрогидравличсским п1?еобразователем трехкамерный регулятор давления, в котором настрое 1ная и 3\ ?кина ша 3иковг?го клапана соединена с золотнико 1 гидравлн:!ccKol0 усилите;Iя.

