Патент ссср 157955
К. H. Рейхерт, М, Ф. Головинов, Ю. С. Старостин и В. Н. АъдреевПодписная группа Лб 21
ТЯНУЩИЙ МЕХАНИЗМ ВОЛОЧИЛЬНОГО СТАНА
Предмет изобретения
Известен тянущий механизм волочильного стана с гусеничными цепями, обеспечивающий равномерную скорость движения цепи за счет того, что на одной стороне звеньев нарезаны зубья, которые входят в зацепление с ведущей шестерней.
Предложен тянущий механизм волочильного стана, в котором применена цепная втулсчно-роликовая передача, ведомая звездочка которой выполнена с шагом, кратным шагу втулочно-роликовой цепи и равным шагу тяговой цепи. Это обеспечивает более равномерное движение тяговых цепей.
На чертеже изображена схема тянущего механизма, состоящего из станины 1 гусеничной тяговой цепи 2, втулочно-роликовой цепи 8 и электродвигателя 4 с редуктором 5.
Каждая цепь имеет ведущую и ведомую звездочки.
Гусеничная тяговая цепь имеет звенья с большим шагом и приводится в движение звездочкой 6 с таким же шагом. На одном валу со звездочкой 6 закреплена звездочка 7 с шагом, равным шагу звездочки 6, но профиль ее зуба предназначен для зацепления :. втулочно-роликовой цепью, имеющей малый шаг и, следовательно, несколько звеньев этой цепи как бы не участвуют в зацеплении и располагаются между зубьями звездочки 7. Вращение звездочки 7 передается от обычной звездочки 8, посаженной на вал редуктора.
Таким образом, звездочка 8 с относительно малым шагом и большим диаметром передает от электродвигателя через редуктор практически равномерное движение втулочнороликовой цепи. НО так как звездо 1ка 7 имеет большой шаг, а получает вращение от равномерно движущейся цепи, сама она приобретает неравномерное движение и передает его звездочке 6.
HocKo. Ib pd+II) cbi векторов звездочек и 7 равны между собой, то и скорости тяговой цепи 6 и вгулочно-роликовой цепи равны между собой и, следовательно, движение тяговой цепи Оолее равномерно, так как cKQрость движения втулочно-роликовой цепи практически постоянна.
Тянущий механизм волочильного стана, состоящий из зве:1ьев, соединенных в две бесконечные тяговые цепи, каждая с ведущей и ведомой звездочками, о т l и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью обеспечения более равномерного движения тяговых цепей, что достигается неравномерным вращением ведущи; звездочек этих цепей, для вращения ведущей звездочки применена цепная BTул0 1но-роликОвая передача, ведомая звездочка которой выполнена с шагом, кратным шагу втуло IHoроликовой цепи и равным шагу тяговои цепи.
М 157955
Составитель Г. Григоренко
Редактор С. Л. Богатырева Тсхред Т. П. Курилко Корректор Т. В. Муллина
Псдп. к псч. 30/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60 р 90,,. Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2778)4 Тираж 675 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

