Патент ссср 157808
,хй j 578(j8 а ==- -- — — — — (U - ., + Ь" 1) 2 объемный расход
g = — (U. - — U„ - ) (2) весовой расход
ГДС 1, i Ii Ь > >НЯПРЯ?К!ЕНИ)! Н 11 СОЛЕНОИДЯ Х;
V — обьем поплавка; к) — коэффициент пропорциональности, зависящий от числа Витков соленоида, е!О размеров, сопротивления проволоки и т. д.; к. — коэффицнен1 пропорциональности, зависящий от размеров по!! г1 явка ll трчбки, Вязеос Гli жидкости и т. д.
Сигналы с соле.к:идов подаюгся на вход вторичного преобразователя (счетно-решающего устройств-.), состоящего из блоков, производящих операции, указанные в уравнениях 1, 2 и 8.
Блоки 8 и 9 — — квадраторы, отраоатывающие сигналы, пропорцион 1/!ы ые L I- и (, i- .
Сумматор 10 и инвертор 11 отрабатывакьт сигналы, пропорциональные --- -(U,- — Г, ) и-- (Гг-+ // -). Сигнал -- (U, — U, - ), пропорпио2/г 2 Г " 2/г нальный объем.юму расходу жидкости, подается на измерительный
ПрИбОр 12. СИГНаЛ вЂ” (U> - +/ 1г! ИПВЕртнруЕтСя бЛОКОМ !3 И ПОдаЕтСя
2V
Ci на суммирукпций I) loI И, где складывается с сигналом —. Сигнал
6 /г, — — — (U>-, U, ) с суммиру!оп!с)о блока подается на измерительный
V 2V прибор 15 В виде сип1ала, пропорционального плотности. Сигналы плотНОСТИ ll ОбЬЕМНОГО раСХОда ПОдаЮтея На МНО>КИтЕЛЬНОЕ уСтрОйСтВО 16, откуда с!п-нал, пропорциональный весовому расходу жидкости, подается на измерительный прибор 17.
111)едх!ет изобретения.
j. Устройство для измерения плотности и малых объеиных и весовых расходов жидкости, содержащее датчик с индуктивными преобразователями перемещений и соленоидами и счетно-решающее устройство, к выходам, которого подключены регистрирующие приборы, о гличающееся тем, что, с целью повышения точности и одновременного измерения расхода и плотности жидкости, используют один датчик, который выполнен в виде двух поплавков, взвешенных в электромагнитном поле соленоидов и помещенных в вертикальные трубки, соеи,!ЯВКЯ В ОднОн груоке Вве!)х, Р 31)) Г!)й I r) "0I !. III)ll. !Явок !1е()е)1еп!Яется
Вниз, в резу/!ьт>1те чего 1>гк B,":I )и соленоиде мменьп!Ястся, а в .!ругом увеличивается. .-)Явисимос!ь плотнос!и и j)>le. .îäê при .,!а lbtx скоростях потока От напряжений Hil соленоидах Выра>кает:я следующим образом: плот!нос гь
М 15780, 1 ! !
-1 ! !
I
1 !
-/7
Г !
1 (!
Редок!о!! С. Л. Богатырева Техр(д T. П. Курилко l,орректор M. И. Эовмус
11оди. и исч. 97Х 63 г, Формат бум. 70 (108(,; Оонем 0,26 изд. л.
Заказ 2192/7 Тираж 875 Цена 4 коч.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений ((открытий !.(.(:Р
Москва, Центр, ир. С.ерова, д, 4.
Гниог11аф1((. и Р (.31((н<1на, диненные последовательно по погоку измеряемой жидкости i lак. чго один поплавок находится в восходящем потоке, а другой в нпсх(! !яп!ем потоке жидкости.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч и ю щ е е с я тем, что, с целью разделения регистрации си! налов, со.тепоиды да1 !ика подкл!О !епь1 " (!етпореша!ощему устройству, отрабатывающему сигналы, пропорциеи!альп!ыс плотности и малым расходам (оo ьех!Ному и весовому) жидк(и ти, в виде функций от напряжений на ссг!ецоцда..


