Способ исключения влияния паразитных
№ 157807
:Класс G 011; 42е, 23а.СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ .Псдписная ару;.ига М 167
Заявитель
НИИтеплоприбор
Автор изобретения
Л. И. Журавлев
СПОСОБ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ПАРАЗИТНЪ|Х
ОТРАЖЕНИИ В АКУСТИЧЕСКИХ КАНАЛАХ
ЧАСТОТНО-ИМПУЛЪСНЪ|Х УЛЪТРАЗВУКОВЪ|Х
РАСХОДОМЕРОВ
Заявлено 26 октября 1962 г. за Ме 890312i26-10 в Комитет по делам изобретений и ore!>ûrèé при Совеге Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изсбретешш и товарных знаков» М 19 за 1963 г.
Известные способы исклю гения влияния отра>кеннык сигналов очень сложны.
Предложенный способ позволяет простыми спедствами полностью очистить раоочий сигнал от искажений, вызваннык отраженным сигналом.
Мерой рас(ода служит разнос.ь между частотами повторения импульсов, посылаемы.; в контролируемую среду по потоку и против потока жидкости.
На фиг. 1 пре "cTBBëåHà с: ема, поясняющая способ; на фиг. 2 предCTBB IeHhl BpPII0HHbIC HBI pB llilIbl IIblHl 7bCI>B: a — без липllll задержки, б — с линией задер>кки.
С генератора 1 (фи". 1) электрический импульс поступает На преобоазователь 2, который прсобпазует его в ультразвуковые колебания, распространяющиеся со скоростгпо С в нсподвнжной срсде илп со скоросгью c+v в двии(ущсйся среде.
11рсооразователь 3 при. :I и IcT 3Tli колеоания н прсоораз, cT Нх в электрический сигнал, из которого в усилителе-ограни«итслс 4 формируется импульс, снова запускающ!ili генератор 1.
¹ 157807
Таким образом при синхронизации генератор выдает импульсы с частотой ti, зависящей от Г, т. е. от расхода: где tI - — время распространения импульсо в от преобразователя 2 к преобразователю 8.
l — расстояние между преобразователями 2 и 8. Для создания сдвига между рабочим и отраженным импульсом используют линию задер>кки 5.
На фиг. 2 ГI, q... — запускающие электрические импульсы, AI,......— рабочие сигналы, BI, — отра>кеппые сигналы.
Рабочий сигнал Ад (фиг.2,а) н отраженный сигнал В1 (от рабочего сигнала, запущенного двумя пер I03àìH раныпе) приходят на приемный преобразователь одновременно.
Аналогично с сигналами А.1 и В., А;, и Вп и т. д.
Если время от запуска генератора первым импульсом синхронизации I 1 до прихода Ia преобразователь 8 первого отраженного сигнала
В> обозначить l„, а время до приема рабочего сигнала А> через 1, то где t, — время от запуска первого импульса синхронизации Г, до прихода на преобразователь > первого рабочего сигнала ÀI.
u t I — время прохо>кдения того же импульса против потока жидкости. ги
Временный сдвиг Af=-.tкенного сигналя.
Так как lI.t зависит от с, которая меняется с температурой, то при изменении температуры рабочий сигня, будет складываться с отраженным в различных фазах, что приводит к иска>кению формы рабочего сигнала, Чтобы избежать этого искажения, рабочие сигналы сдвигают во времени относительно отраженных сигналов на время 2t„,cI, „с> — время задер>кки электри.еского сигнала линией задер>кки 5. В результате этого г;ериод повторения сигналов синхронизации становится равным Т= — tt+t „c>
Сигнал Лз поступает через промежуток времени
1 3 = 2 (, + t, ) + с, Отраженный сигнал BI приходит через промежуток времени
1,ч — 2t - t
Временный c IHHI 51c>Icg>i рябочи:и H oI ра>кенным cH HH 133IH (Q III палов А, и В ) равен
Ь 1 =- t — t 2(г, + (,„,) + (, — (2., — t ),г -= 2,,„+ с, — il
ПрИ С )) V 21-.„с>, . (, — tI, Л с = 2t:;а,>.
Таким образом все рабочие импульсы будут смещещя во времени на время, равное приблизительно 2t -„,.
М 157807
Предмет изобретения
Способ исключения влияния паразитных отражений в акустических каналах частотно-импульсных ультразвуковых расходомеров, отл и ч а |о |ц и Й с я тем, что, с целью искл!очсния искажения Формы рабочего сигнала при наложении на него отраженного сигнала, осуществляют временной сдвиг рабочего сигнала относительно отраженного сигнала посредством электрической линии задержки.


