Патент ссср 157729
Со1оз СоВетских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСЮь.ли К
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ С ВИЛЕТЕЛЬСТВУ № 157729
Класс 21е, 361в
МПК 6 01Г
Заявлено 27.Х.1962 (¹ 800806/24-7)
Опуоликовано 1963. Бюллетень ¹ 19
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
®С"С" ЮЗМЯ
11 А Т1;11 1" !i
Г1одписная группа Ж,91
Г. В. Суворов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТОЯННОЙ ВРЕМЕНИ
ЗАТУХАНИЯ ВИХРЕВЫХ ТОКОВ В МАГНИТНОЙ
СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Известны и широко применяются устройства для определения постоянной времени затухания вихревых токов в магнитной системе электрической машины, содержащие интегрирующий усилитель постоянного тока с подачей на его вход спадающего напряжения цепи возбуждения при ее разрыве под током.
Предлагаемое устройство работает точнее известных благодаря включению в цепь операционного усилителя с релейной характеристикой «вход — выход», настроенного íà cpdбатывание при фиксированном значении интегрирующего напряжения.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема описываемого устройства.
Интегрирование для определения постоянной времени затухания вихревых токов происходит на интегрирую1цем усилителе У1 постоянного тока, на вход которого (зажимы а и б) подается с определенного момента напряжение с обмотки ОВ генератора Г. Разрешение на интегрирование с момента, когда напряжение возбуждения спадет до определенного значения, дает операционный усилитель У, работающий в релейном рс>киме.
Необходимый передаточный коэффицие11т интегрируемой величины устанавливают потенциометром /71 по вольтметру V на выходе усилителя У, при определенном положительном напряжении возбуждения. Для этого тумблер Т1 ставят в положение l, при котором усилитель охватывается обратной связью через сопротивление RI. Одновременно с помощью потенциометра П устанавливают момент срабатывания релейного усилителя У . Для контроля релейной характеристики используют вольтметр, переключаемый тумблером Т2.
При подготовке и интегрированию тумблер
Т, устанавливают в положение П. При этом усилитель У1 охватывается обратной связью через емкость С и вентиль Д1, а через вентиль
7, и сопротивление Ря на вход этого усилителя подается напряжение с усилителя У . С помощью вентиля Д1 напряжение на выходе усилителя Ут удерживается равным нулю при отрицательном сигнале на егo вхо Ic. 3ТОТ сигнал будет отрицательным как при отрицательном напряжении возбуждения, так и в случае, когда полож11тельное 11апряженис возбуждения будет больше установленного ранее по вольтметру V.
Перед интегрироганием испытуемая машина возбуждается отрицательным по отпоше11и10 к входу усилителя напряжением.
Вели ну 3Tol о !Ién )II? e!1!IH выбирают гак, 1тооы прп разрь1ве цепи 11апряжс1111с на 06мотке Возбужле11ия 1!е прсвь1!11", 10 допуст11мого. При разрыве цепи I!anpIIx;eIII!c возбуждения меняет знак, и когда оно cn;лает до определенной величины, усилитель У срабаты№ 157729
Предмет изобретения
7к — > о
Составптеть С. Ситникова
Редактор И. Дубровская Техред А, А. Кудрявипкая
Корректор T. В. Муллина
Поди. к печ. 30!1Х вЂ” б3 г. Формат о м. ооУ00> а Ооъем 0,23 иад. л.
Заказ 2349!18 Гира>к 1275 Це!>а 4 коп.
Lll!ИИПГ1 Государственного когпптега по д>лам !!зс,брегеппй и откр>ят! СССР
:>1осква, Центр, пр. ерова, д, 4.
Типография, пр. Сапунова, 2, вает (скачком меняет знак выходного напряжения), вентиль Д закрывается и разрешается интегрирование.
При определенном подборе параметров и С искомую постоянную времени определяют по формуле: где ф— напряжение усилителя У! после интегрирования, !.!о — установленное напряжение усилителя.
Устройство для определения постоянной
Времени зат > хания ВихреВых токОВ В магнитной системе электрической машины, содержащее интегрируюший усилитель постоянного тока с подачей на его вход спадающего напряжения цепи возбуждения при ее разрыве под током, отл и ч а ю шее с я тем, что, с целью повышения точности измерения, в указанную цепь включен операционный усилитель с релейной характеристикой «вход — выход», настроенный на срабатывание при фиксированном значении интегриру!ошего напряжения,

