Патент ссср 157719
№ 157719
Класс H 03f; 21а-, 18oe
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 87
А. Г. Муратов
ЛОГАРИФМИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ
Заявлено 22 октября 1962 г. за ХЪ 799991/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюл.тстенс изобретений и товарнык знаков» No 19 за 1963 г.
Известные логарифмические усилители, в которых в качестве логарифмирующего элемента используется усилитель постоянного тока, выполненный по параллельной балансной схеме, пмеюг относительно небольшой линейный участок амплитудной xàрактеристики.
В описываемом логарифмическом усилителе значительное расширение линейного участка характеристики достигнуто тем, что логарифмирующий элемент выполнен по схеме усилителя постоянного тока с последовательным балансом и электронными лампами в его анодных цепях.
Схема усилителя изображена на чертеже.
Анодными нагрузками ламп 1 и 2 усилителя постоянного тока служат электронные лампы т и 4. Источник успливаемого сигнала подключается к зажимам 5 и 6. Сопротивление нагрузки 7 включается между анодами ламп 1 и 2. При подаче усиливаемого сигнала изменяется анодное напряжение ламп 8 и 4, в результате чего меняется величина тока, протекающего через эти лампы, и величина смещения, подаваемого на их управляющие сетки и стремящегося стабилизировать токи, протекающие через лампы 3 и 4. Лвтооалансировка повышает стабильность работы схемы усилителя.
Вследствие того что выходной сигнал формируется как лампой 1, так и лампой 2, значительно расширяется линейный участок амплитудIlo11 характеристики логарифмического силителя.
Описанный усилитель обеcèe÷èâает получение линейной амплитудной характеристики в пределах от 0,3 до 300 в (60 дб).
Расширить пределы измерения при малых уровнях измеряемых напряжений можно путем предварительного усилителя подводимого сигнала. № 157719
Предмет изобретения
Логарифмический усилитель с логарифмирующим элементом, выполненным по схеме усилителя постоянного тока, отличающийся тем, что, с целью увеличения линейного участка амплитудной характеристики, усилитель постоянного тока выполнен по последовательно балансной схеме, а в качестве анодных нагрузок усилителя постоянного тока использованы электронные лампы.
1 а
CocTBBIITeëü Г. Фридолин
Редактор И. Дубровская Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Т. Д. Хромцева
Поди. к печ. 25/1Х вЂ” 63 г. <Рор 1ат буи. 70 0;, 1081/гв Обьеи 0,18 иад, .ч.
Зак. 2353/4 Тираж 800 Цена 4 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Ц IITp, Ilp. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.

