Патент ссср 157595
М а
ЧИНЮ >ПВФЧЧКФФ
Ымйб ) СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OIINCAHNE
ИЗОБPETEHИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Х0 157595
Класс 491, 3
МПК В 23п
Заявлено 27.Ч1.1962 (№ 784772(22-2) ГОСУДАРСТВЕН Н ЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано З.Х.!963, Бюллетень № 18
УДК
Подписная группа ¹ 214
A. С. Микулинский, Б. А. Соловьев и И. В. Фришберг
КОНДЕНСАТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ МЕТАЛЛОВ, НАПРИМЕР МАГНИЯ И КАЛЬЦИЯ
Предмет изобретения
Известны устройства для конденсации материала на неподвижной охлаждаемой поверхности, расположенной внутри вертикальной, обогреваемой снаружи камеры.
Снятие продукта с поверхности производится вращающимися скребками, расположенными у поверхности.
В отличие от известного устройства, для обеспечения наибольшей полноты конденсации порошков металлов, в частности магния и кальция, в корпус конденсатора встроено несколько последовательно расположенных неподви>кных ячеек, к которым подается хладагент для создания определенного температурного режима на каждой ячейке и получения порошка заданного гранулометрического состава.
На фиг. 1, 2, 3 изображен предлагаемый конденсатор.
Он выполнен в виде стального корпуса 1 с наружными обогревателями 2, покрытого теплоизоляционным материалом 3.
Внутри корпуса расположено несколько ячеек 4, поверхность которых последовательно омывается паро-газовой смесью.
Ячейки конденсации представляют собой охлаждаемые поверхности, выполненные в виде барабана с внутренним охлаждением (фиг, 1), на внешней поверхности которого образуется порошок, или с наружным охлаж-. дением при ссаждении порошка внутри барабана (фиг. 2), На фиг. 3 показаны ячейки тарельчатого типа, нижняя и верхняя поверхности которых служат для конденсации.
Поверхность ячеек охлаждается хладагентом, подводимым к каждой ячейке по патрубкам 5.
На специальном приводе б около поверхности ячеек расположены вращающиеся IIO?KH Т для съема образующегося порошка, которьш ссыпается в бункер 8.
Конденсатор для получения порошков металлов, например магния и кальция, выполненный в виде вертикальной, обогреваемой снаружи камеры с расположенной внутри нее неподви>кной охлаждаемой поверхностью с вращающимися скребками для съема продуктов конденсации, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью увеличения производительности конденсатора и получения порошка заданного гранулометрического состава, рабочая охла>кдаемая поверхность выполнена в виде нескольких последовательно установленных и полости конденсатора ячеек, к которым по независимым патрубкам подается хладагент для создания нужного температурного режима на ка?кдой ячейке, а скребки выполнены в виде ножей, установленных у поверхности ячеек и связанных приводом, ¹ 157595
Парп! ппгапра
Пари меп!аппп
1 1 1
Юод
gL7d0
ФАЗ
Состав!!Те;!ь 3. Горноиоль !!Un
Редактор В. И. Липатов Тс. род A. А. Кудряви!!кая ! (оРРсl Г:одп, к пси. !8. Х! — 63 г. Форз!!!т бу!к ГО Х 99,, О п.с:.: G,":3 изд. л. Заказ 2373)9 1 иратк с30 Цека 4; о.!, тя, Ц!1!.ИГ!И Государст..е;игсго ко !итета по дслага изобретений и открытий СССР Москва, Цс!!!р, пр. Серо;а, д. 4 Типография, пр. Сапуиова, 2