Патент ссср 157579
Подписная группа М 188
Ю, И. Арлюк и А. Г. Абрамов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАТЪ|ВАНИЯ В МОТКИ ПОВОДЦОВ
ОРУДИЙ ЛОВА, НАПРИМЕР ДРИФТЕРНЪ|Х СЕТЕЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для сматывания в мотки поводцов орудий лова, например дрифтерных сетей, выполненные в виде барабана.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью упрощения конструкции, удобства обслуживания и обвязывания мотка петлей, барабан состоит из двух дисков, имеющих форму усеченного конуса и жестко сидящих на кулачковых полумуфтах, Причем диски имеют поперечные пазы для закладывания поводца в виде петли.
Одна из муфт консольно укреплена на одном горизонтальном валу с поводцевыборочным шкивом, а другая — на подвижной в горизонтальных направляющих стойке.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема устройства для сматывания в мотки поводцов орудия лова; на фиг. 2 — схема закладки поводца.
Устройство для сматывания в мотки поводцов состоит из электродвигателя, который через систему передач передает вращение на рабочий вал 1.
Барабан для намотки поводцов состоит из двух половин. Одна из них включает кулачковую полумуфту 2 и укрепленный на ней диск 8, который имеет форму усеченного конуса и жестко крепится на валу 1; а другая †полумуфту 4 и диск 5, укрепленные на стойке с возможностью перемещения вдоль направляющей 6. Муфта 7 служит для включения и выключения поводцевыборочного шкива 8. Барабан имеет пазы 9 для закладывания поводца и подпружиненный зажим для защемления конца его.
Устройство работает следующим образом.
Поводцевыборочным шкивом 8 выбирают до узла основной поводец, привязанный к сетям. Узел развязывают, и конец поводца, идущий из воды, складывают вдвое, затем закладывают в пазы 9 ба рабана для намотки поводцов. Причем последний укладывают так, чтобы петля 10 была расположена к корме, а свободный конец 11 — к носу судна. После намотки свободный конец 11 обносят поверх намотанного поводца и продевают в петлю барабана.
Устройство для сматывания в мотки поводцов орудий лова, например, дрифтерных сетей, выполненное в виде барабана, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, удобства обслуживания и обвязывания мотка петлей, барабан состоит из двух, имеющих форму усеченного конуса дисков, с поперечными пазами ддя закладывания поводца в виде петли, жестко сидящих на кулачковых полумуфтах, одна из которых консольно укреплена на одном горизонтальном валу с ио. водцевыборочным шкивом, а другая — на подвижной в горизонтальных направляюших стойке. № 157579
Фиг. 1
Фиг 2
Составитель Е, П, Фишман
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н, В. Гераськина
Поди. к печ. 4/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60)(90 )в Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2347/10 Тираж 450
ЦНИИГ1И Государственного комитега по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

