Патент ссср 157556
Кл асс G 01 п; 421, Зо9
Л в 1о(ооо
ceca
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
® 4 „ (Я Щт (.-Egg).;, /
М1f r,—, 3>
В. И. Муромцев, А. К. Пискунов и Н. В. В1трейн
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ СИГНАЛОВ ДИСПЕРСИИ
ЭЛEKTPOННОГО ПАРАМАГНИТНОГО РЕЗОНАНCA
11одписнал группа Лв 173
Заявлено 8 марта 1962 г. за М 768423 23-1 в Комитет Ilo делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Оиубликовано в «Бю.тлетене изобретений н товарных знаков» ЛЪ 18 3а 1963 г.
Известен способ регистрации сигналов дисперсии, заключающийся в том, что по образцовому резонатору настраивают частоту клистрона с помощью схемы АПЧ (автоматической подстройки частоты) и рабочую камеру. При гшс:енин образца в расочую камеру, помещенную в модулированное магнитное поле, ее собственная частота изменяется.
По расстройке судят о величине сигнала дисперсии. Однако схема прибора для осуществления известного способа сложна.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что среднюю частоту генератора подстраивают на собственную частоту рабочего резонатора, помещенного в модулированное магнитное поле, и выделяют в приемнике частоту биений, амплитуда которой пропорциональна производной сигнала дисперсии.
Сигнал дисперсии регистрируют следующим образом. Вспомогательным генератором модулируют с малым индексом модуляции частотУ клистРона о г .. 1л и повышениЯ чУвствительности Установки модулируют поле электромагнита с частотой св„,, которую, кроме того, . спользуют для получения сигнала дисперсии. В результате воздействия на резонатор частотномодулированного напряжения с частотой со., модумерованного с частотой магнитного поля в спектре сигнала, отраженного от резонатора, находят составляющую, пропорционал ную .1роизводной дисперсии:
Lp ä =: СН„, т/ (H)cos в>„, -- сос а„( где К,с — - сигнал дисперсии:
С, Н„, и — — константы, .",ависящие от режима работы «рпоора;
М 15755б — ) ,! (Н! -- ПрОИЗВОдпая а-ПрОПОрцнОНаЛЬНОГ! дПСПЕрСИИ;
l — время.
Этот сигнал выделяют приемником. Одновременно можно регистрировать сигпаг! поглощения.
Предл агаемое изобретение позволяет усовершенствовать известные спектрометры ЭПР, предназначенные для регистрации сигналов поглощения и, с помощью некоторых дополнительных блоков, приспособить их как для регистрации сигналов поглощения, так н ..1я регистрации сигналов дисперсии.
Предмет изобретения
Способ регистрации сигналов дисгерсии электронного парамагнитного резснанса путем помещения резонатора с исследуемым веществом в модулированное магнитное поле и подачи частотномодулированного напряжения СВЧ от сигнального генератора в резонатор с последующим выделением в приемнике сигнала дисперсии, î T,л и ч а ю щийс ч тем, что, с целью упрощения схемы изме ения, среднюю частоту генератора подстраивают на собственную частоту рабоче-о резонатора, например, блоком автоматической подстройки (ЛПЧ1 II ..ыделяют в приемнике частоту биений, амплитуда которой пропорциона.!ьча производ1l0H сигнала дисперсии.
CocT3l ll".(.!ü . i. - Гаков" кии
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Опарина
11одп. к пеи. 5 1 --63 г. Формат бум. 70 108 г i Объем 0,18 нпзд. л.
:1аказ 1115 Тираж 850 Цена 4 коп.
111-11!!11!!! ссударствениого комитета по делам изобретений ll с>ткрв1тиб СССР
Москва, Центр, ир. Се!нова, д. 4.
Типографии, Москва, Ул. Фр. Эигетвса, 46.
Огпсиатапо < напора lh типографии, м 1 ХОЗУ Мосгорсо и ар;оза

