Патент ссср 157464
Хо 157464
Класс А 611<; ЗОЬ, 2в;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЖI," f. гЭ
> и 1,Т 11Т;..;6
ТЕХ БИ ЧБ:1< А!!
Подписная группа ) 1" 189
БНБЛИГТЕКА
Г. В. Тутаев
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИСТОЦИДHblM И БАКТЕРИЦИДНЬ!М СВОЙСТВОМ ! («УРЗАЛ И НА»1
Заявлено 29 июня 1962 г. за М 84516 31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюс!петене изобретений и товарнв!к знаков» М 18 за 1963 г.
Известен способ получения фптоцндного препарата «Урзалл» 112 корешков и луковиц расгения Медвеж;!i лук (Allium u! sinuiu! путе.,! обработки растительного сырья эт! ловым закиром. Прн такой обработке препарат «Урзалл» IIO. I
В данном изобретении предлагается пот чать обладаю;цнй протистоцидным и бактерицидным свойством препарат «Урзалнн» из эфирного экстракта растения Медвежий лук путем отгонки эфира.
Препарат «Урзалин» может приме:!яться при хирургических заболеваниях, для лечения инфицированных ран и трофических язв, Для получения препарата «Урзалпн» луковицы и корешки Медвежьего лука мелко нарезают, помеща!от в сосуд 11 заливают этиловым эфиром. Через два-три дня на дне сосуда появляется темно-желтая вязкая жидкость (уд. в. 1,065), явля1ощаяся источником получения препарата <<Урзалл>>. <<Урзалин>> пОлу !ают нз эфирнОГО экстр2кта, нз которого отгоняют эфир на водя !ой бане. В остатке получают маслянистую жидкость, из которой очисткoi i. небольшим упариванпем получают целевой продукт.
«Урзалин» не растворим в воде, плохо растворим в спирте н хорошо — в хлороформе. Удельный вес препарата 1,4, коэффициент преломления 1,4С!8, кислотное число !3,7, эфирное число 14,25 и температура застывания + 0,5 С. Смертельная доза препарата прн подкожном введении белым мышам составляет 250 гнг на 1 кг живого веса.
¹ 157464
Применяют препарат в следующих случаях: при инфицированных ранах, пролежнях, ожогах, трофических язвах, а также при трихомонадном кольните и эрозии шейки матки. Используют препарат в виде
0,37 >-ной мази, представляюшей собой 0,3",,-ный раствор «Урзалина» на вазелине. Мазевые повязки сменяют е кедневно или через каждые два-три дня в зависимости от степени загрязнения раны, количества выделений из раны, степени реактивности ткани и т. п. При обильной эскудации рекомендуют смазывать края раны цинковой мазью во избежание мацерации эпителия. При лечении трихомонадпого кольпита и эрозии шейки препарат применяют в виде мазевых тампонов, сменяемых ежедневно. Противопоказано использовать препарат при кольпитах гоноройного происхождения.
В отличие от пенициллина «Урзалин» оказывает влияние не только на грамположительные, по !!»а грамотрицательные микроорганизмы, а в отличие от сульфапиламидных препаратов он является сильным активатором регенератнвных процессов.
Предлагаемый препарат «Урзалин» разрешен к применению в медицинской практике при хирургических заболеваниях для лечения инфицированных ран и трофических язв.
Предмет изобретения
1. Способ получения препарата, обладающего протистоцидным и бактерицидным свойством («Урзалина»), путем экстракции этиловым эфиром Медвежьего лука (Л111нтп ursinum), отличающийся тем, что из эфирной вытяжки отгоняют эфир, далее получение препарата ведут известными приемами.
2. Применение препарата по п. 1 при хирургических заболеваниях для лечения инфицированных ран и трофических язв.
Состави-.ель В. А. Таратута
Гсдактор Б. А. Шнейдергнан Iсхрсд А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 2571 П1 63 г. Формат бум. 70 Q 108 716 Объем 0,18 изд. л.
Заказ 2110 18 1ира>к 400 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

