Патент ссср 157430
¹ l5 ч30
2,0 кв) от высоковольтного источника постоянного напряжения. Другой электрод 2 и катод 8 прожектора находятся под отрицательным потенциалом. На модулятор 9 прожектора от батареи 10 подается небольшое отрицательное напряжение, необходимое для полного запирания прожектора. При подаче на модулятор положительного отпирающсго импульса (от любого генератора прямоугольных импульсов) с амплитудой в несколько вольт вблизи разрядного проме?кутка газ ионизируется электронным пучком, и паразитная емкость 11 разряжается на разрядный проме?куток между платиновыми наконечниками электродов 1 и 2.
Емкость 11 представляет собой сумму емкостей разрядного промежутка и пространства анод -- катод прожектора. Так как после ее разряда напряжение на разрядном промежутке и соответственно на аноде проже:с! Ора близко к нулю, ионизация газа прекращается. 1 àêè÷ образом, генерируемый разрядным промежутком короткий световой и электрический импульсы практически не зависят от длительности импульса, подаваемого на модулятор. Важно лишь, чтобы фронт отпираюшего импульса был достаточно крутым и лежал в пределах
0,01- — С,1 лксек при длительности генерируемого импульса 1 — 5 наносек.
Для получения стабильной амплитуды и устойчивой работы генератора необходимо выполнить условие:
Рс ((f
1 1 где Р, — частота следования отпирающих прожектор импульсов, R,C, псстоянная времени зарядной цепи.
Для получения ультракоротких импульсов длительностью в 1—
2 капосек и менее необходимо подключить про?кектор к источнику высокого напряжения через отдельное сопротивление, чтобы уменьшить величину паразитной емкости.
Предмет изо бретения
1. Управляемый импульсный источник света наносекундного диапазона. например, для исследования фотоэлементов и фотоумножителей, выполненный в виде стеклянного баллона, наполненного водородом, с двумя электродами, отличающийся тем, что, с целью получения периодических световых импульсов с большой частотой повторения, малой длительнОстью и большой амплитудой независимо от длительности импульса, подаваемого на модулятор, для ионизации разрядного промежутка применен электронный про?кектор.
2. Импульсный источник света Iio п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения синхронизации разряда в нем с разрядом в испытуемой аппаратуре, использован генератор прямоугольных импульсов, например развертка скоростного осциллоскопа. № 157430
Составитель В. Сольц
Редактор С. Л. Богатырева Техред 3. Г. Цымбалова Корректор Т. Д. Хромцева
Подп. к печ. 14/IX — 63 г. Формат бум. 70Х108".и Объе 026 пзд ч
Заказ 2351/10 Тираж 1025 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


