Патент ссср 157373
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СО11 1АЛ СТ 1ЕСК Х
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Н
К АВТО РС КО МУ С В ИДЕТЕЛЬСТВ У
Xо 157373
Класс 21а -, 18„
МПК Н 02р
Заявлено 1.Х.1962 (№ 798332/24-7)
Опубликовано 1963. Бюллетень № 18
ГОСУДАРСТВЕННЫИ кОмитЕТ НО ДЕДАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
В. Ф. Байко 9 П, ..Г;;"
s ФФ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБ ИЛ И ЗАЦИ И СИСТЕМ ИЧ: » ;;
АВтОмАтигтесКОГО РеГУлиРОВАниЯ ВФ 3-.удлг-....
С НЕСИММЕТРИЧНЫМИ ЭЛЕКТРОМАШИННЫМЛ"УСИЛ ИТЕЛЯМИ
Подчасная гругггга Л5 87
Предмет изобретения
Известные устройства для стабилизации систем автоматического регулирования с несимметричными электромашинными усилителями (типа рототрол и т. п.), имеющими неодинаковое число пар полюсов и различных каскадах усилен.-1я, основаны на использовании свойств динамического моста или стабилизирующих трансформаторов. Такие устройства излишне сложны, дороги, неэкономичны в эксплуатации и не обеспечивают нужной стабилизации.
Предло?кенное устройство лишено этих недостатков, что достигается включением регулируемого активного сопротивления napaëлельно одной из обмоток управления, расположенной на полюсе усилителя, в которой результирующая намагничивающая сила обмоток управления и намагничивающая сила выходного каскада усиления действуют согласно.
На чертеже схематично изображено описываемое устройство.
ЭлектромаLIIèнный усилитель ЗМУ имеет обмотку возбуждения В, компенсационные обмотки К и обмотки управления ÎÓI, ОУ2, OУ> и ОУ4, расположенные на разных полюсах усилителя ЗМУ. Обмотка управления ОУ1 расположена на том полюсе, в котором результирующая намагничивающая сила управляющих обмоток и выходной ступени усилителя действуют согласно.
Параллельно этой обмотке включено регулируемое активное сопротивление R. Нарастание основного четырехпоlюсного потока в рассматриваемом полюсе будет проходить медленнее, чем в полюсе, на I;oTopobt распо,1ожена оомотка ОУ4. 3То приводит к появлению дополнительного двухполюсного»амагннчивания, пропорционального в определенных пределах скорости нарастания напряжения на выходе усилителя. Таким образом, в усилите.1е появляется отрицательная гибкая обратная связь, обеспечивающая необходимую стабилизацию, величина которой изменяется при помощи сопротивления К.
Устройство для стабилизации систем aBTQматического регулирования с несимметричными электромашинными усилителями (тнпа роToTpo;I II т. п.), имеюш11мн неодинаковое число пар полюсов в различных каскадах усиления, отличающееся тем, что, с цель|о уменьшения потерь энергии и повышения качества стабилизации, napaллельно одной из обмоток управления, расположенной на полюсе усилителя, в которой результирующая намагничиваюгцая сила обмоток управления н намагничнвающая сила выходного каскада усиления действуют согласно, вкл1очено регулируемое активное сопротивление.
go 157373
Составитель С. Ситникова
Текред 3. Г. Цымбалояа
Редактор П. Вербова
Корректор T. В. %1уллииа
Типографии, i.р. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 30/IX — 63 г. Формат бум. 60Х90 /3 Объем 0,23 изд. и.
Заказ 2349/7 Тираж 800 Цена 4 кои.
ЦН1(ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

