Патент ссср 157357
Класс С 21b; 18а, 6вг № 157357
"ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гругггга М бб
М. Ц. Верткин, В. Г. Шевченко и Б. И. Калмыков
ШИХТОЗАВАЛОЧНАЯ ПЕРЕДВИЖНАЯ НАПОЛЬНАЯ МАШИНА
Заявлено 2 декабря 1961 г. за № 763822 22-2 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков» ¹ 18 за 1963 г, Известны напольные машины для завалки твердой шихты в мартеновские печи и машины системы Плюйко для завалки ферросплавных печей.
Известные машины неприменимы для завалки шнхты в печи Петрашевского из-за малых габаритных размеров завалочных окон, которые обусловлены технологическим процессом плавки чугуна в печах этого типа, В то время как транспортировка шихты на завалочную площадку печи Петрашевского механизирована, боковая загрузка шихты в печь осуществляется вручную.
Предложена шихтозавалочная напольная машина для завалки твердой шихты в чугунноплавильные печи Петрашевского, снабженная горизонтальным желобом, из которого шихта подается в печь пневматическим толкателем. Такая машина позволяет механизировать боковую загрузку шихты в печах Петрашевского и, следовательно, повысить нх производительность.
На чертеже изображена схема предложенной шихтозавалочной напольной машины (вид спереди и сверху) .
На раме 1, установленной на четырех катках 2, смонтированы горизонтальный желоб 8; два пневматических цилиндра 4 рабочего хода; один пневматический цилиндр 5 обратного хода; электромеханический привод б; пневматический толкатель, состоящий из штока 7, траверсы 8 с роликами 9 и тарелки 10, направляющих роликов 11 штока 7; гибкая передача 12 усилия рабочего хода с роликами I8; гибкая передача 14 обратного хода с роликами 15 и соленоиды 1б. Поскольку в пневмати№ 157357 ческих цилиндрах 4 и 5 рычаги клапана переключателя заменены роликом, их можно переключать при помощи соленоидов 1б.
Желоб 8 съемный и представляет собой половину цилиндра, в котором ходит тарелка 10 толкателя. Над желобом установлена воронка, через которую в него загружается шихта из бадьи. Гибкая передача (стальной канат) 12 рабочего хода крепится концами к штокам пневмоцилиндров 4 и через ролики 18 и 9 передает усилие толкателю, что устраняет перекос последнего при неравномерной работе двух пневмоцилиндров 4.
Гибкая передача 14 обратного хода одним концом крепится к скобе в центре траверсы 8, проходит через ролики 15 и крепится вторым концом к штоку пневмоцилиндра 5.
Электромеханический привод б состоит из электродвигателя, упругой муфты, редуктора, цепной передачи, трансмиссионного вала и катков.
Вдоль фрон"га печей уложены рельсы, по которым передвигается шихтозавалочная машина.
Работа шихтозавалочной машины, Бадьи с раскрывающимся дном, наполненные шихтой, поднимают на завалочную площадку и разгружают в желоб 8, при этом тарелка 10 толкателя должна находиться в левом крайнем положении А.
Как только машину подадут к печи желобом 8 против завалочного окна, нажимается кнопка включения соленоидов 1б, которые открывают впускные клапаны пневмоцилиндров 4 и выпускной клапан пневмоцилиндра 5. Тарелка 10 толкателя перемещается вправо в крайнее II0ложение Б и сталкивает шихту в печь. В это время траверса 8 толкателя через конечный выключатель отключает соленоиды рабочего хода и включает соленоиды обратного хода, открывающие выпускные клапаны пневмоцилиндров 4 и впускной клапан пневмоцилиндра 5.
Толкатель возвращается в исходное положение А, и все соленоиды обесточиваются. Управление процессом загрузки автоматизировано.
Предмет изобретения
Шихтозавалочная передвижная напольная машина с пневматическим толкателем для загрузки шихты, отличающаяся тем, что, с целью осуществления механизации боковой загрузки шихты в печах
Петрашевского, она снабжена горизонтальным желобом.
Составитель Г. А. Григоренко
Редактор В. П. Липатов Техред 3. Г. Цымбалова Корректор Г. И. Чугунова
Подп. к печ. 16/IX — 63 г. Формат бум. 70 Y 108>/ц Объем 0,26 изд. л.
Лак. 2337/14 Тираж 525 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


