Патент ссср 157343
Класс С 07с; 12о, 1„ № 157343
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН :1Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТЕ
Р г
Подписная группа 1ув 50
Н. В. Кельцев, Н. С. Торочешников и А. Ф. Старовойтова..
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОПЕНТАНА
Заявлено 7 февраля 1961 г. за X 6П6"36 23-6 в Комитет ио делам изобретений н о|крытнй нр : Совете Министров СССР
Оиубликовано в «Бюллетене изобрстсннй и товарных знаков» М 18 за 1963 г.
Известны способы получcния изопентана и"-, пенTàíовой фракции фракционированием ее на изопечтан и н-пентан пропусканием в паровой фазе через слой цеолита и регенерацией последнего. Олнако эти способы выделения чистого изопентана пз смеси н-пентана и изопентана позволяют выделять изопептан чистотой до 95, р.
С целью упрощения способа пслу- еш1я изопентана высокой чистоты, а также уменьшения расхода 1епла, предложеH способ регенерации сорбента перегретым и-пентаном послелующей отдуькой остатког недесорбированного и-пентапа сухим стбензиненным газом.
На чертеже приведена схема установки, поясняющая предложенный способ.
Способ осуществляют следующим образом.
Смесь .н-пентана (н-C;,Не ) и изопентана (ii-C;,Н1.) предварительно фракционируют в ректификационной колонне 1 на н-пентан и 90%-нь1й изопентан. Из верхней части кодош1ы изопентан после охлаждения в холодильнике 2 подают насосом 8 на орошение колонны 1. Остальная часть изопентана, выходящего из колонны в паровой фазе при температуре 60 С и давлении 2 ати, поступает в адсорбер 4, заполненный цеолитом типа 5А. где продукт очищается от примесей н-пентана. Чистый 99,9р/р-ный изопентан конденсируется в холодильнике 5.
Продукт нижней части колонны подают насосом б в подогреватель 7, после чего:асть его поступает на обогрев колонны 1. Остаток продукта отводят в качестве товарного и-пентана или и регревают г, теплообменнике 8 до 300 — 400=С, а затем использу1от в цпркуляциопном потоке, осуществляемом с помощью газодувкп 9, для регенераци;1 № 157343 цеолита в адсорбере 10. Десорбированный и-пентан непрерывно выводят из системы вмссте с продуктом, находящимся в нижней части колонны.
Остаток недесорбированного н-пентана отдувают сухим отбензиненным газом, нагретым в теплообменнике 11. Получаемый при этом н-пентан сжимают компрессором до 3 — 4 ати, охлаждают в холодильнике 12 и И и выделяют в сепараторе 14.
Затем этот продукт присоединяют к товарному н-пентану. Адсорбер 15 в это время охлаждают холодным газом.
Предмет изобретения
С пособ получения изопентана из пентгновой фракции фракционированием последней на изопентан и н-пентан, глубокой доочисткой изонентана пропусканием в паровой фазе через слои цеолита и регенерацией последнего, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа получения продукта высокой чистоты и уменьшения расхода тепла, регенерацию сорбента осуществляют перегретым í-пентаном и последующей отдувкой остатков недесорбированного н-пентана сухим отбензиненным газом. нзинннннн
Составитель Нохрина
Редактор Л. К, Ушакова Текред А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Опарина
Поди. к печ. 10/1Х вЂ” 68 i. Формат бум. 70p 108>/16 Объем 0,18 изд л.
3а«. 2286! 6 1 ирвин . 60 Цена 4 коп.
Ц1!ИИПИ Государственного комитста по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2,

