Патент ссср 157016
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
C0ltÈÀËÈÑTÈ×ÅÑÊÈÕ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗ О Б РЕТЕН И.Н
К АВТОРСКОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Класс 21g, 13в
МПК Н 011
К 157016
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Заявлено 10.1 I.1962 (№ 763738/26-9)
Опубликовано 25.IX.1963. Бюллетень № 17
УДК
Подписная группа Л8 97
Б. М. Гугель
КАТОДОЛ ЮМ И Н ОФО Р
Известные катодолюминофоры на основе фторидов цинка, магния или цинка-магния. активированные марганцем, не устойчивы к бомбардировке электронами и быстро выгорают при использовании их в качестве экранов электронно-лучевых трубок.
В предлагаемом катодолюминофоре повышение устойчивости к электронной бомбардировке достигнуто тем, что в состав люминофора введен ангидрид борной, кремниевой или фосфорной кислот.
В катодолюминофоры Упала: Мп;
ZnF MgF> >. .Mn и MgF: Mn вводят элементы с переменной валентностью (с незаполненной d — оболочкой, например бор, кремн»! или фосфор) в количестве 0,01 — 1 вес. ",,, ITo повышает их стойкость к электронной бомбардировке. Устойчивость к бомбардировке электронами ZnF: Mn u ZnF Мог.: Мп катодолюминофоров достигается также тем, что в их состав элемент переменной валентности введен в виде ангидридов кислот этих соединений. Наилучшие результаты дает введение висмута в ZnF>. Mn и ХпР- МоЕв: Мп, введение олова, сурьмы или никеля в
MgF> . Мп и введение ВвОа в ХпР..: Мп и
Хпрв Могв . Мп..-.1то объясняетс51 тем, что при введении в центр свечения иона с переменной валентность!о проис\о 1нт ко 11еуренция мехкду ни. i! и ионом Мп в отношении электронного захвата: вероятность захвата ионом Мп уменьшается, и устойчивость лломинофора к электронной бомбардировке повышается. При введении в состав катодолюминофора В О,; и т. п., входящих в центр свечения, повышается способность центра окислять восстановленный Мп за счет имеющегося кислорода.
Предмет изобретения
l. Катодолюминофор на основе фторидов цинка, магния или цинка-магния, активированный марганцем, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения его устойчивости к электронной бомбардировке, в состав катодолюминофора введен элемент переменной валентности, например бор, кремний или фосфор.
2. Катодолюминофор по п. 1, о т л и ч а вши и ся тем, что элемент переменной валентности в его состав введен в виде ангидридов кислот этих соединений.
