Патент ссср 156958
Класс В 41b; 15а, 26„
Жю 156958
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 5Т
В. Н. Пономарев, А. И. Алексеев, М. Г. Гурарий, В. Г. Ксенофонтов, В. Ф, Мельников, Е. Г. Арсентьев и Б. P. Сивак
ШРИФТОЛИТЕЙНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОТЛИВКИ КОМПЛЕКТОВ
ЛИТЕР
Заявлено 27 июня 19б2 г за М 784329728 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 17 за 1983 г.
Известны шрифтолитейные машины для отливки комплектов лип ер, включающие литейное устройство, отливную форму с кегельнои пластиной, матричную каретку, боковые ножи, регель для проталкивания литер и приемный лоток.
Предлагаемая машина отличается от известных машин того же назначения повышенной:производительностью при отливке литер из ал астм ассы.
Для этого в качестве литейного устройства в ней применены цилиндр с п оршнем и шнековый чластикатор, периодически подающий н цилиндр разогретую пластмассу с помощью конечного переключателя, установленного, например, на поршне. Привод поршня выполнен в виде пневмогидравлического аккумулятора, обеспечивающего движен 1е поршня при инжекции материала, и кулачково-рычажной системы, возвращающей поршень в исходное положение.
Для быстрого охлаждения отливок литер их изготовляют коробчатой формы с ребрами жесткости. Для этого внутри кегельной пластины предусмотрен фигурный сердечник с выступами для образования утопленного основания ножки литеры. Фигурный сердечник жесгко скреплен с плашками формы.
На головке формы и,на форме укреплены клинья, предотвращающие подъем головки в момент инжекции пластмассы в полость формы.
К головке формы прикреплен нож, надламывающий литник при выталкивании отлитой литеры из формы, а к приемному лотку прикреплен второй нож, отламывающий литник при проталкивании литеры регелем на приемный лотск. № 155958
На фиг. 1 показана схема шрифтолитейной машины для отливки ,. итер; на фиг. 2 — устройство литьевой формы; на фиг. 3 — схема механизма привода поршня; на фиг. 4 — — схема действия ножей, удаляющих литники.
Предлагаемая шрифтолитейная машина включает в себя литейное устройство 1, отливную <рорму П с кегельной пластиной 1, матричную каретку 2, боковые ножи 8, регель 4 для проталкивания литер, приемный лоток 5 и головку б, перекрывающую сверху форму П.
Литейное устройство 1 состоит из бункера 7, в который засыпается крошка пластмассы, плавильного цилиндра 8 с расположенным в нем шнековым пластикатором 9, приводимым во врашение электродвигателем 10, и соединенного с плавильным цилиндром питающего цилиндра 11 с поршнем 12, несущим на конце горку 18, взаимодейстеуюшую с конечным переключателем 14.
Цилиндр 11 оканчивается мундштуком 15, сообшающимся с полостью формы П.
Привод поршня 12 выполнен в виде пневмогыдравлического аккумулятора 16 (см. фиг. 3), содержащего сжатый азот 17 и масло 18.
Нижняя часть аккумулятора 16 через трубку 19 сообщается с гидравлическим цилиндром 20, шток которого 21 соединен с поршнем
12, Движению поршня вперед препятствует расплавленная пластмасса 22, заполняющая цилиндр 11, а в заднее положение поршень 2 отводится кулачково-рычажной системой 28.
Форма П включает кегельную пластину 1, в которую для ускорения охлаждения отлитых лигер коробчатого профиля с ребрами жесткости 24 (см. фиг. 2) вставлен металлический фигурный сердечник 25 с выступами для образования утопленного основания ножки литеры, закрепленный между плашками 26 с помощью штифта 27.
Головке б формы сообщается возвратно-поступательное движение от рычажно-кулачкового механизма (на чертеже не показан).
Подъем головки под давлением расплавленной пластмассы предотвращается клином 28, который заходит под клин 29, укрепленный на форме 80. Литник 81 отрезается прикрепленным к головке вертикальным ножом 82.
При проталкивании литеры 88 pereлем 4 в лоток 5 молоточек 84, получающий движение от связанного с pereëåì механизма 85, ударяет по литнику 81, отламывает его от литеры и сбрасывает в приемник 86.
"-аусенцы с литер удаляются вертикальным ножом 87, установленным в приемном лотке 5.
Предмет изобретения
1. Шрифтолитейная машина для отливки комплектов литер,,включающая литейное устройство, отливную форму с кегельной пластиной, матричную каретку, боковые ножи, регель для проталкивания литер и приемный лоток, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности при отливке литер из пластмассы, в качестве литейного устройства применены цилиндр с поршнем и шнековый пластикагор, периодически подающий в цилиндр разогретую пластмассу с помощью конечного переключателя, установленного, например, на поршне, а привод последнего выполнен в виде пневмогидравлического аккумулятора, обеспечивающего движение поршня при инжекции материала, и кулачково-рычажной системы для возвращения поршня в исходное положение, при этом для быстрого охлаждения отливки литеры их изготовляют короб"атой формы с ребрами жесткости, а кегельМ 156958 ная пластина снабжена для этого размещенным внутри нее и скрепленным жестко с плашками формы фигурным сердечником, имеющим выступы для образования утопленного основания, ножки литеры.
2. Шрифтолитейная машина по п. 1, отл ич а ю щ а я ся тем, что, с целью предотвращения подъема головки формы в момент инжекции пластмассы в полость формы, на головке и на форме укреплены клинья.
3. Шрифтолитейная машина по пп. 1 и 2, о тл и ча ю щ а яся тем, что к головке формы прикреплен нож, надламывающий литник при выталкивании отливной литеры из формы, а к приемному лотку прикреплен второй нож, отламывающий литник при проталкивании литеры регелем на приемный лоток.
Риг 7 № 156958
f7
33 (, Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Чугунова
Подп. к печ. 14/IX — 63 г. Формат бум. 70 108 /iq Объем 0,35 изд. л.
Заказ 2253/6 Тираж 500 Цена 4 коп.
LIHHHIIH Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапчнова, 2.



