Патент ссср 156956
№ 156956
Класс F Olh; 14с, В,т
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 5б
М. А. Руттер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ
ТУРБОМАШИН
Заявлено 9 ноября 1961 г. за М 750777124-6 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 17 за 1963 г.
Известны устройства для регулирования скорости вращения турбомашин, содержащие датчик скорости, усилитель, ускоритель и исполнительный механизм в виде гидравлического серводвнгателя.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что за датчиком скорости установлен беззолотниковый центробежный усилитель с переменным уровнем рабочей жидкости в кана7ax, управляющий перемещением серводвигателя дифференциального клапана, срабатывающего в момент сброса нагрузки. Такое выполнение устройства поВышает его надежность В paoore и улучшает качестВо переходных процессов.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит датчик скорости 1 с упругими дросселями 2, центробежно-гидравлический усилитель 8, серводвигатель 4, дросселя стиВ3 5 H б, беззолотниковый уcKopIITe,7b, состоящий нз oop3THQI о I< 73пана 7 и дифференциального к73113H3 8, муфту 9, обратную связь 10 и синхронизатор 11 с приспособлением (на чертеже не показано).
Процесс регулирования происходит следующим образом. Уменьшение оборотов турбомашины (на чертеже не показана) ведет к увеличению количества рабочей жидкости, протекающей через упругие дроссели 2 и поступающей в усилитель 8, где уоовень жидкости в кана№ 156956 лах 12 соответственно повышается. Давление под поршнем 18 серводвигателя 4 возрастает в соответствии с зависимостью:
1 ре: — 1о где р, — площадь сечения ча входе;
cp,— площадь сечения шайб слива (на чертеже не показаны), po IH и, — коэффициенты истечения;
Р, — давление рабочей жидкости перед регулирующими дросселями 2 (для большинства систем — давление масла в системе смазки).
При повышении давления поршень 18 серводвигателя 4 движется вправо до тех пор, пока шток 14 через рычажную передачу 15, муфту 9 и механизм обратной связи 10 не вернет дроссели 2 в положение, близкое к первоначальному.
При увеличении скорости вращения процесс протекает в обратном направлении.
При. быстром повышении оборотов (полный либо частичный сброс нагрузкц ; < команда» датчика 1 опережает «исполнение», и системы А .м . -. и Б разделяются обратным клапаном 7. Слив из системы Б через дроссель б происходит под большим давлением, чем слив из системы Л через дросСель 5, где при разрыве по статической характеристике в 10 — l5 об/яин Р,, стремится к нулю, что ведет к соответствующей разности давлений в дифференциальном клапане 8 и открытию слива из него. Площадь сечения слива выбирается достаточно большой для практически мгновенной посадки клапанов.
Предмет изобретения .Устройство для регулирования скорости вращения турбомашин, содержащее датчик скорости, усилитель, ускоритель и исполнительный механизм в виде гидравлического серводвигателя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности в работе, за датчиком скорости установлен беззолотпикозый центробежный усилитель с переменным уровнем рабочей жидкости в каналах, управляющий перемещением серводвигателя и дифференциального клапана, срабатывающего в момент сброса нагрузки.
¹ 15695б
P, =covst
Составитель Е. Сотникова
Редактор П. Ф. Старцева Техред А. А. Камышникова Корректор Т, Д. Хромцева
Подп. к псч. 21/IX — 63 г. Формат бум. 70 Q 108 /ы Объем 0,26 изд. л
Заказ 2385/8 Тираж 700 Цена 4 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, лр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


